Pj Bupati Yusman Mahbub, Resmikan Karya Bakti dalam Rangka HUT TNI dan Kabupaten Morowali

Kamis 24 Oktober 2024   Tiya Lestari     92

WhatsApp Image 2024-10-24 at 13-37-42 Morowalikab.go.id – Bungku - Dalam rangka memperingati HUT ke-79 Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan HUT ke-25 Kabupaten Morowali, yang Mengungsung Tema "Sinergi Lintas Sektoral Mewujudkan Kemanunggalan TNI - Rakyat Semakin Kuat", dilaksanakan upacara pembukaan Karya Bakti di Desa Sakita, Kecamatan Bungku Tengah pada Kamis, (24/10/24). Upacara tersebut dipimpin oleh Penjabat (PJ) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub  M.Si yang bertindak sebagai Inspektur Upacara.

WhatsApp Image 2024-10-24 at 13-05-29 Upacara ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat dan tokoh penting Daerah, diantaranya Asisten I, Ir.Moh.Rizal Badudin, Staf Ahli Bidang SDM dan Kesra Setkab Morowali, Abd Malik Hafid, S.Hi.,M.Si, Dandim 1311/Morowali, Letkol Inf Alzaki, S.E, M.M., M.B.A, M.M.As, Kepala Kepolisian Resort (Kapolres) Morowali AKBP Suprianto, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Morowali I Wayan Suardi SH, MH, Pom Militer, para Pimpinan OPD, Kapolsek Bungku Tengah, para Lurah, para Kepala Desa, Siswa Siswi tingkat SD, SMP, MTS, masyarakat setempat, serta Insan Pers.

WhatsApp Image 2024-10-24 at 12-52-11(1) Acara diawali dengan pemeriksaan pasukan oleh PJ Bupati Morowali yang bertindak sebagai Inspektur Upacara. Selanjutnya, Perwira Seksi Teritorial memberikan laporan singkat mengenai Karya Bakti TNI, yang menyebutkan bahwa pelaksanaan kegiatan Karya Bakti Kodim 1311/Morowali akan dilaksanakan di Desa Sakita, Kecamatan Bungku Tengah, Kabupaten Morowali, terhitung mulai tanggal 24 Oktober sampai dengan selesai.

Kegiatan Karya Bakti bertujuan untuk membantu pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan bersifat fisik, yang memantapkan kemanunggalan TNI-Rakyat dalam rangka menyiapkan Ruang Juang, Alat Juang, dan kondisi Juang yang tangguh. Tema kegiatan kali ini adalah "Sinergi Lintas Sektoral Mewujudkan Kemanunggalan TNI-Rakyat Semakin Kuat."

Dalam laporan tersebut, disampaikan pula rincian pekerjaan fisik yang akan dilaksanakan, antara lain:

• Pembangunan drainase sepanjang 540 meter
  • Pembangunan jalan lingkungan sepanjang 523 meter
  • Rabat beton jalan sepanjang 800 meter
  • Rehabilitasi jembatan
  • Susunan batu kosong pengaman pinggir sungai kurang lebih 800 meter
  • Pembuatan pagar kayu kurang lebih 50 meter

Usai laporan, dilanjutkan dengan penandatanganan dan penyerahan Naskah Pekerjaan Karya Bakti oleh Pj Bupati Morowali kepada Dandim 1311/Morowali. Sebagai simbolis, Inspektur Upacara juga menyerahkan alat kerja kepada Dandim. Adapun peserta upacara merupakan gabungan dari Personel TNI-Polri, Satuan Brimob, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Pemadam Kebakaran (Damkar), Dalmas, Linmas, dan Siswa-Siswi dari tingkat SMP Bungku Tengah.

WhatsApp Image 2024-10-24 at 12-55-10 Dalam amanatnya sebagai Inspektur Upacara, PJ Bupati Morowali, Drs Yusman Mahbub M.Si, secara resmi membuka kegiatan karya bakti ini. “Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, saya nyatakan bahwa karya bakti dalam rangka memperingati HUT ke-79 TNI dan HUT ke-25 Kabupaten Morowali ini dibuka secara resmi,” ujarnya.

Dirinya menekankan bahwa karya bakti ini merupakan agenda tahunan yang sangat penting dan bermanfaat bagi masyarakat. "Karya bakti ini bukan hanya sekadar kegiatan rutin, tetapi merupakan bagian dari upaya kita untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program ini sangat baik, karena tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat," ucapnya.

Selain itu, dirinya juga mengucapkan terima kasih kepada Kodim 1311 Morowali atas dukungan dan kontribusinya dalam mewujudkan kegiatan ini. "Atas nama pemerintah daerah Kabupaten Morowali, kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Kodim 1311 Morowali yang selalu hadir dan aktif mendukung pembangunan di wilayah ini. Kehadiran dan peran TNI sangat kami hargai, karena selalu berada di tengah masyarakat, tidak hanya menjaga keamanan tetapi juga turut membangun daerah."

WhatsApp Image 2024-10-24 at 12-58-06 Beliau menjelaskan bahwa tahun ini, kegiatan karya bakti dipusatkan di Desa Sakita, dengan harapan membawa manfaat langsung bagi masyarakat setempat. "Kami berharap karya bakti yang dipusatkan di Desa Sakita ini dapat membantu mempercepat pembangunan dan semakin mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat. Mari kita manfaatkan momentum ini untuk memperkuat gotong royong dan kerja sama demi kemajuan Morowali," tambahnya.

Yusman Mahbub, berharap agar kegiatan ini tidak hanya berdampak pada pembangunan fisik, tetapi juga meningkatkan semangat persatuan dan kebersamaan di kalangan masyarakat. "Dengan semangat gotong royong yang kita kembangkan melalui karya bakti ini, kita tidak hanya membangun infrastruktur, tetapi juga memperkuat persatuan dan kesejahteraan seluruh warga Kabupaten Morowali," tutupnya.

Sebagai penutup kegiatan dilanjutkan dengan penampilan Tari Samaturu dari Sanggar Seni Sampaela, yang memukau para tamu undangan dan masyarakat setempat. Perayaan HUT TNI dan Kabupaten Morowali tahun ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat, sekaligus menjadi momentum untuk bersama-sama mendorong kemajuan dan pembangunan yang lebih baik di Morowali.

WhatsApp Image 2024-10-24 at 12-56-48

WhatsApp Image 2024-10-24 at 13-01-10