Pemkab Morowali bersama Pertamina Patra Niaga Gelar Rakor Terkait Operasi Pasar Tabung 3 Kg Subsidi dan Pasar Murah LPG Non Subsidi

  Thursday 18 June 2026   Maisarah     773

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali melalui Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam bersama PT Pertamina Patra Niaga menggelar rapat koordinasi untuk membahas serta mengeksekusi program Operasi Pasar (OP) dan Trade In LPG Non Subsidi yang berlangsung di Ruang Rapat Kantor Bupati Morowali, Desa Bente Bungku Tengah, Kamis (18/06).

95c519e0-8df3-4493-9ded-1c826d82192e
Kegiatan tersebut dihadiri Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, SE, Kabag Perekonomian dan SDA Anwar Saimu, Asisten II Drs Emil, Unsur Forkopimda dan sejumlah OPD teknis terkait.

aff56a04-5375-4459-a7cd-d105b7a54e9e

Dalam arahannya, Wabup Morowali Iriane Iliyas menegaskan bahwa kolaborasi ini adalah langkah cepat pemerintah bersama Pertamina untuk menjawab keluhan masyarakat terkait harga LPG non-subsidi yang mahal serta menjaga ketersediaan LPG 3 kg subsidi agar tepat sasaran.

“Harga gas 5,5 kg di pengecer dan kios tembus Rp400 ribu sampai Rp600 ribu. Ini sangat memberatkan masyarakat. Makanya kita gelar trade-in dan pasar murah, sekaligus memastikan kuota gas 3 kg hanya untuk yang berhak," Ujarnya.

440ec5bf-a916-43d2-adcd-cd214878c61a

Program ini ditujukan untuk menstabilkan lonjakan harga dan mengatasi kelangkaan LPG bersubsidi (3 kg), serta mengarahkan masyarakat mampu atau pelaku usaha non-UMKM agar beralih ke gas non-subsidi (Bright Gas).

Terkait ketersediaan stok, Wabup Iriane Iliyas juga menyampaikan permintaan resmi kepada PT Pertamina Patra Niaga untuk menambah kuota LPG 3 kg bersubsidi di Kabupaten Morowali.

c4db7777-e8f6-4645-a0e4-958aa0b24e7b

Pada rakor tersebut juga menyepakati penegakan sanksi tegas terhadap pangkalan yang terbukti menjual LPG 3 kg di atas HET akan dikenai Pemutusan Hubungan Usaha (PHU) serta pemangkasan kuota. 

Untuk wilayah kepulauan yang selama ini harga LPG tinggi akibat rantai distribusi panjang, Pemkab Morowali bersama Pertamina Patra Niaga akan menunjuk Sub Penyalur resmi agar distribusi tepat sasaran dan HET terjaga.

Adapun Tim Satgas Pengawasan Gas LPG 3 Kg diminta bekerja ekstra mengawasi distribusi dan pangkalan agar tidak terjadi penyelewengan.

32b6f633-ff3b-4ad6-a08e-dd4d28b9a813

Sebagai informasi, kegiatan operasi pasar tabung 3kg bersubsidi akan digelar pada Selasa 23 Juni di Kecamatan Witaponda sebanyak 560 tabung = 1 LO dan Rabu 24 Juni di Kecamatan Bungku Timur sebanyak 560 tabung = 1 LO pula.

Trade in Bright Gas 5.5 kg akan digelar pada Sabtu 20 Juni di Kantor Camat Bahodopi dan Senin 22 Juni di Taman Kota Bungku, Fonuasingko Bungku Tengah.

Berita Terkait

jalin-silaturahmi-dan-tingkatkan-kapabilitas-apip-inspektur-daerah-morowali-afridin-terima-kunker-inspektorat-kota-kendari

Jalin Silaturahmi dan Tingkatkan Kapabilitas APIP, Inspektur Daerah Morowali, Afridin Terima Kunker Inspektorat Kota Kendari

Morowalikab.go.id, Bungku, Dalam rangka menjalin silaturahmi serta upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Aparatur terkait peningkatan kapabilitas Aparat Pengawas Intern Pemerintah atau yang biasa dikenal APIP, Inspektur Daerah Kabupaten Morowali,

wakili-bupati-morowali-asisten-i-buka-muscab-ke-ii-dpc-srikandi-pemuda-pancasila

Wakili Bupati Morowali, Asisten I Buka Muscab ke-II DPC Srikandi Pemuda Pancasila

Morowalikab.go.id -Bungku- Bupati Morowali Iksan Baharudin Abd Rauf dalam hal ini diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Ir.Moh.Rizal Badudin secara resmi membuka Musyawarah Cabang (Muscab) ke-II DPC Srikandi Pemuda Pancasila Kab Morowali,

sekda-apresiasi-kinerja-diskominfo-morowali

Sekda Apresiasi Kinerja Diskominfo Morowali

Bungku - morowalikab.go.id - Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, SH., M.M, mengapresiasi kinerja Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Morowali atas munculnya ide pembuatan aplikasi Sistem Informasi Perjalanan

sekda-abdul-wahid-hasan-hadiri-pelepasan-lomba-lari-5k-kodim-1311morowali

Sekda Abdul Wahid Hasan Hadiri Pelepasan Lomba Lari 5K Kodim 1311/Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku – Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, Drs. H. Abdul Wahid Hasan, M.Pd., menghadiri acara pelepasan peserta Lomba Lari 5K yang diselenggarakan oleh Kodim 1311/Morowali di Alun-Alun Rumah Jabatan Bupat

hadiri-musrenbang-bungku-selatan-pj-bupati-morowali-tegaskan-kades-dan-kepala-opd-fokus-tuntaskan-program-skala-prioritas-bagi-masyarakat

Hadiri Musrenbang Bungku Selatan, Pj Bupati Morowali Tegaskan Kades dan Kepala OPD Fokus Tuntaskan Program Skala Prioritas Bagi Masyarakat

Morowalikab.go.id – Bungsel – Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir. H. A. Rachmansyah Ismail, M.Agr., MP, didampingi Sekda Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, Wakil Ketua TP-PKK Kabupaten Morowali, Dr. Hj. St. Asma Ul Husna Syah, SE., M.M