Sekda Apresiasi Kinerja Diskominfo Morowali

Rabu 29 Januari 2020   helman kaimu     1119

Bungku - morowalikab.go.id - Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, SH., M.M, mengapresiasi kinerja Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Morowali atas munculnya ide pembuatan aplikasi Sistem Informasi Perjalanan Dinas (SIPEDI) untuk mengontrol administrasi perjalanan dinas pejabat dan staf Aparatur Sipil Negara secara elektronik. Menurutnya keberadaan aplikasi tersebut selain dapat dikontrol juga bisa mengefisiensi anggaran perjalanan dinas, baik perjalanan dinas dalam daerah maupun luar daerah.

‘’Saya atas nama Pemerintah Daerah sangat mengapresiasi dan memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada dinas Kominfo yang telah melakukan satu inovasi untuk memudahkan bagi pimpinan dalam melakukan kontrol serta memudahkan mengambil keputusan secara tepat. Adanya aplikasi SIPEDI sebagai  pengontrol perjalanan Dinas Pejabat dan ASN di Lingkungan Kabupaten Morowali, dan untuk mempermudah sistem administrasi perjalanan dinas secara elektronik, serta dapat menggunakan anggaran perjalanan dinas se efisien mungkin. ’’ ujar  Jafar Hamid saat memimpin apel pagi di Halaman Kantor Bupati Morowali, Senin (27/01/20)

Ia menambahkan, adanya inovasi tersebut merupakan salah satu kemajuan dalam pengelolaan administrasi perjalanan dinas secara elektronik, namun demikian prinsip bagi yang melaksanakan tugas keluar daerah harus dibuatkan regulasi yang tepat sehingga tidak menjadi permasalahan dikemudian hari.

‘’Untuk lebih sempurnanya, Inovasi aplikasi SIPEDI harus dibuatkan regulasi yang baik, sehingga tidak menjadi temuan BPK dikemudian hari. Olehnya saya minta kepada Dinas Kominfo untuk menyempurnakan dan membuat regulasi yang baik berupa Peraturan Daerah (Perda), atau Keputusan Bupati yang mengakomodir hal-hal yang belum diatur dalam Perda termasuk tata cara pejabat yang mengeluarkan Surat Tugas pada posisi melakukan perjalanan dinas, sehingga tidak memunculkan persoalan pada saat pemeriksaan,’’ terang mantan Kadis Lingkungan Hidup Daerah Kabupaten Morowali tersebut.

‘’Kita tahu bahwa sistem aplikasi ini belum berlaku secara nasional sehingga perlu adanya regulasi yang melindungi kita semua. Aplikasi SIPEDI sangatlah bagus, namun kita juga perlu mengedepankan prinsip kehati-hatian dengan membuat regulasi yang tepat sehingga tidak menjadi persoalan dikemudian hari,’’ pungkas Jafar Hamid. (Foto/Reporter IKP Kominfo: HK)