Sekda Morowali, Yusman Mahbub Buka Konsultasi Publik Lima Ranperda Strategis

  Tuesday 10 February 2026   Tiya Lestari     587

WhatsApp Image 2026-02-09 at 21-55-36Morowalikab.go.id – Bungku – Mewakili Bupati Morowali, Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, Yusman Mahbub, secara resmi membuka kegiatan konsultasi publik lima Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda), Selasa (10/2/2026).

 

Kegiatan yang berlangsung di Aula Pebotoa Kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Morowali, Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah tersebut membahas lima Ranperda, yaitu:

1. Perubahan atas Peraturan Daerah Nomor 22 Tahun 2017 tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa;

2. Perubahan Kedua atas Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2020 tentang Pemilihan, Pengangkatan, dan Pemberhentian Kepala Desa;

3. Perubahan Kedua atas Peraturan Daerah Nomor 11 Tahun 2019 tentang Badan Permusyawaratan Desa;

4. Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko; dan

5. Penyelenggaraan Izin Pengumpulan Sumbangan.

Kegiatan turut dihadiri oleh Plt. Kepala Bagian Hukum Setdakab Morowali Musri Yuyun Ningsih, Para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, para kepala desa, serta pemangku kepentingan lainnya.

WhatsApp Image 2026-02-09 at 21-53-25

Dalam sambutannya, Sekda Morowali Yusman Mahbub menekankan pentingnya partisipasi aktif seluruh peserta dalam memberikan masukan dan saran terhadap Ranperda yang dibahas. Menurutnya, regulasi tersebut berkaitan langsung dengan tata kelola pemerintahan desa dan pelayanan kepada masyarakat.

 

“Masukan dari para peserta sangat dibutuhkan agar regulasi yang dihasilkan benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan kondisi di lapangan,” ujar Yusman.

 

Ia berharap, melalui konsultasi publik ini, Ranperda yang disusun dapat memberikan kepastian hukum serta meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan desa di Kabupaten Morowali.

WhatsApp Image 2026-02-09 at 21-53-25 (1)

Sementara itu, Ketua Tim Penyusun dari Lembaga Penelitian, Kajian Hukum, dan Perundang-undangan Sulawesi Tengah turut mengimbau seluruh peserta agar berperan aktif dalam menyampaikan pandangan, masukan, dan saran demi penyempurnaan Ranperda yang sedang dibahas.

Melalui konsultasi publik ini, Pemerintah Kabupaten Morowali menegaskan komitmennya untuk menyusun regulasi yang partisipatif, transparan, dan berpihak pada kepentingan masyarakat

Berita Terkait

bupati-morowali-hadiri-lepas-sambut-sertijab-dandim-1311morowali

Bupati Morowali, Hadiri Lepas Sambut, Sertijab Dandim 1311/Morowali

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim Bersama Unsur Forkompimda Kabupaten Morowali hadiri lepas sambut, serah terima jabatan (Sertijab) Dandim 1311/Morowali Lektol. Inf. Raden Yoga Raharja, SE., M.M., M.Ipol, kepada Letkol. Inf. Con

bupati-morowali-apresiasi-suksesnya-dinas-sosial-sebagai-panitia-hut-ri-ke-75

Bupati Morowali Apresiasi suksesnya Dinas Sosial sebagai Panitia HUT RI KE 75

Morowalikab.go.id- Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi kerja keras seluruh panitia terkhusus Dinas Sosial dipercayakan menjadi panitia pelaksana Peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupat

rapat-paripurna-pemkab-morowali-dan-dprd-sepakati-kua-ppas-perubahan-tahun-anggaran-2021

Rapat Paripurna, Pemkab Morowali dan DPRD Sepakati KUA PPAS Perubahan Tahun Anggaran 2021

morowalikab.go.id - Bungku - DPRD Kabupaten Morowali bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menyepakati Rancangan Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APB

dukung-program-100-hari-kerja-bupati-irban-iv-yusuf-jacub-perkuat-awasi-dana-desa-dan-bumdes-di-wilayah-kepulauan

Dukung Program 100 Hari Kerja Bupati, Irban IV Yusuf Jacub Perkuat Awasi Dana Desa dan BUMDes di Wilayah Kepulauan

Morowalikab.go.id – Bungku– Dalam rangka mendukung Program 100 Hari Kerja Bupati dan Wakil Bupati Morowali, Inspektorat Daerah Kabupaten Morowali terus memperkuat fungsi pengawasan terhadap pelaksanaan pemerintahan, khususnya di wilaya

jalin-kerjasama-taslim-lakukan-penandatanganan-mou-dengan-kepala-balai-pom-palu

Jalin Kerjasama, Taslim Lakukan Penandatanganan MoU dengan Kepala Balai POM Palu

PPID - morowalikab.go.id - Bungku - Senin, (26/12) telah dilaksanakan Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) bersama Balai POM Palu dengan Pemerintah Kabupaten Morowali. Penandatanganan yang digelar di Hotel Metro tersebut dilaksanakan oleh Kepala Ba