Rapat Paripurna, Taslim Sampaikan Nota Keuangan APBD Perubahan T.A. 2019

  Tuesday 20 August 2019   Winda Bestari     1706

PPID - morowalikab.go.id - Bungku. DPRD Kab. Morowali menggelar Rapat Paripurna ke-10 masa persidangan ke-2 dengan agenda mendengarkan Laporan Nota Keuangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2019 yang disampaikan oleh Bupati Morowali, Drs. Taslim di Ruang Sidang DPRD Morowali, Senin, (19/08).

Rapat Paripurna dibuka oleh Wakil Ketua II DPRD Kab. Morowali, Kuswandi, dan dihadiri oleh Bupati Morowali, Taslim, Wakil Ketua I, Iryane Ilyas bersama 15 orang anggota DPRD, serta Sekretaris Daerah, para Asisten, Staf Ahli, dan kepala OPD lainnya.

Taslim dalam penyampaian pengantar nota keuangan mengungkap bahwa diadakannya perubahan APBD Kab. Morowali TA 2019 disebabkan oleh beberapa kondisi, sehingga usul perubahan APBD 2019 mengalami penyesuaian target penerimaan sesuai proyeksi pencapaian target yang dapat direalisasikan dalam tahun 2019.

"Diusulnya perubahan APBD ini disebabkan oleh perubahan asumsi kebijakan umum APBD khususnya target pendapatan daerah. Hal ini terkait dengan kebijakan Pemda yang melakukan rasionalisasi anggaran PAD berdasarkan evaluasi pencapaian target PAD 2019, pergeseran anggaran antar unit organisasi, program dan kegiatan dari masing-masing OPD Kab. Morowali", ungkapnya.

Lebih lanjut, Taslim berujar bahwa secara garis besar perubahan APBD Kab. Morowali TA 2019 adalah sebagai berikut:

1. Pendapatan Daerah direncanakan sebesar Rp.1.265.081.170.101,16. Dengan uraian sebagai berikut; A. Pendapatan Asli Daerah sebesar Rp. 334.407.212.798,16. B. Dana perimbangan sebesar Rp. 807.225.129.000,00. C. Lain-lain pendapatan daerah yang sah sebesar Rp. 123.448.828.303,00. 2. Belanja daerah direncanakan sebesar Rp. 1.267.046.756.985,32., yang terdiri atas; A. Belanja tidak langsung sebesar Rp. 545.536.755.382,33. B. Belanja langsung sebesar Rp. 721.510.001.602,99. 3. Pembiayaan daerah direncanakan sebesar Rp. 11,765,586,884,16., yang terdiri dari; A. Penerimaan pembiayaan daerah sebesar Rp. 6.865.586.884,16. B. Pengeluaran pembiayaan daerah sebesar Rp. 4.900.000.000.

Sementara itu, Kuswandi menyebut bahwa pembahasan rancangan perubahan APBD 2019 tersebut akan dilaksanakan dalam waktu yang sangat singkat yakni selama 5 hari kerja, sehingga ia berharap agar seluruh pihak yang terlibat serius mengikuti jalannya pembahasan.

"Dengan waktu yang sangat singkat ini, benar-benar dapat dimanfaatkan seefisien mungkin untuk menyelesaikan pembahasan rancangan APBD Perubahan TA 2019. Oleh karena itu, keaktifan semua pihak yang terlibat dalam pembahasan ini sangat diharapkan", pungkasnya.

Selanjutnya, sesuai dengan jadwal sidang paripurna akan dilanjutkan, Selasa, (20/08), dengan agenda jawaban bupati atas pemandangan umum fraksi terhadap nota keuangan perubahan APBD T.A. 2019. (Kominfo/k4r7&w1nd4).

  •    Dibuat oleh Winda Bestari
  •   Dipublish oleh kary marunduh

Berita Terkait

inspektur-inspektorat-morowali-kami-siapkan-draf-perbup-untuk-antisipasi-rekomendasi-bpk

Inspektur Inspektorat Morowali, Kami Siapkan Draf Perbup Untuk Antisipasi Rekomendasi BPK

PPID / morowalikab.go.id / Bungku. (Rabu, 18/09), usai mengikuti rapat koordinasi, Inspektur Inspektorat, Afridin menyatakan kesediaan untuk diwawancarai oleh staf Pengelola Website, Diskominfo. Dengan tetap berpedoman pada UU Nomor 14 Tahun 2008 ten

pemkec-bumi-raya-hadirkan-inovasi-pengurus-jenazah-untuk-semua-penganut-agama

Pemerintah Kecamatan Bumi Raya Hadirkan Inovasi ’’Pengurus Jenazah’’ untuk Semua Penganut Agama

Morowalikab.go.id – Bumi Raya - Dalam upaya memperkuat layanan sosial yang inklusif, Pemerintah Kecamatan Bumi Raya meluncurkan inovasi baru berupa layanan pengurus jenazah yang terbuka untuk semua penganut agama. Inovasi ini hadir sebagai b

pemkab-morowali-peringati-hut-dwp-ke-23-bupati-imbau-perempuan-morowali-tingkatkan-literasi-digital-untuk-ketahanan-keluarga

Pemkab Morowali Peringati HUT DWP ke-23, Bupati Imbau Perempuan Morowali Tingkatkan Literasi Digital untuk Ketahanan Keluarga

Morowalikab.go.id - Bungku -  Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Dharma Wanita Persatuan (DWP) ke-23 yang jatuh pada 7 Desember lalu, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar acara peringatan HUT di Ruang Pola Kantor Bupati

buka-musrenbang-di-kecamatan-bungku-selatan-bupati-prioritaskan-program-pengentasan-kemiskinan-menurun

BUKA MUSRENBANG DI KECAMATAN BUNGKU SELATAN, BUPATI PRIORITASKAN PROGRAM PENGENTASAN KEMISKINAN MENURUN.

  Morowalikab.go.id-Bungku- Pelaksanaan Musyawarah perencanaan pembangunan RPKD Tahun 2020 pada hari terakhir oleh Tim I,  Bupati Morowali Drs. Taslim didampingi asisten III Husban Laonu, Kadis Kominfo Ramli Sanudin, dan Kadis PDMPA Alamsy

wabup-najamudin-apresiasi-dan-dukung-aksi-donor-darah-pmi-kab-morowali

Hadiri Hari Donor Sedunia; Wabup Najamudin Apresiasi Keberadaan PMI Kab. Morowali

Morowalikab.go-id-Bungku- Wakil Bupati Morowali Dr.H.Najamudin, S.Ag, S.Pd, M.Pd, membuka secara resmi kegiatan donor darah yang diselenggarakan oleh Palang Merah Indonesia (PMI) cabang Kabupaten Morowali. Kegiatan tersebut dalam rangka memperingati