Dinas Perumahan Morowali Perkuat Program Rumah Layak Huni Lewat Kolaborasi PerumBAZ

  Thursday 05 February 2026   Tiya Lestari     2180

WhatsApp Image 2026-02-04 at 20-00-35 (3)

Morowalikab.go.id – Bungku – Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Morowali terus memperkuat komitmennya dalam menyediakan hunian layak bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) melalui peluncuran 5 unit PerumBAZ di Desa Bahomoleo, Kecamatan Bungku Tengah.

Program PerumBAZ ini merupakan hasil sinergi antara Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Morowali sebagai upaya memperluas jangkauan bantuan perumahan bagi masyarakat yang membutuhkan.

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Morowali, Icwan Bahmid, MM, menyampaikan bahwa pembangunan PerumBAZ merupakan bentuk inovasi dan solusi atas tantangan di lapangan, khususnya bagi MBR yang belum memiliki lahan sendiri.

“Program bantuan perumahan ini merupakan bagian dari kegiatan Dinas Perumahan Tahun Anggaran 2025. Tahun ini, dukungan anggaran untuk bantuan rumah bagi MBR mengalami peningkatan signifikan, dari Rp65 juta per unit menjadi Rp120 juta per unit,” jelasnya.

WhatsApp Image 2026-02-04 at 20-00-35 (6)

Icwan Bahmid menambahkan, bantuan perumahan tersebut telah disalurkan dan tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Morowali. Namun, dalam pelaksanaannya, terdapat persyaratan teknis yang mengharuskan penerima bantuan memiliki lahan sendiri, sementara masih banyak masyarakat berpenghasilan rendah yang belum memenuhi ketentuan tersebut.

“Kondisi ini menjadi catatan penting bagi Dinas Perumahan. Melalui kolaborasi dengan BAZNAS, program PerumBAZ hadir sebagai alternatif solusi agar masyarakat MBR yang belum memiliki lahan tetap bisa memperoleh rumah layak huni,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Dinas Perumahan akan terus mendorong perluasan kerja sama serupa agar program PerumBAZ dapat menjangkau seluruh kecamatan di Kabupaten Morowali. Selain pembangunan rumah, Dinas Perumahan juga telah merencanakan kegiatan pengerasan jalan untuk menunjang akses dan kualitas kawasan perumahan.

WhatsApp Image 2026-02-04 at 20-00-35 (2)

“Harapan kami, sinergi ini dapat terus berlanjut dan diperluas, sehingga program perumahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah dapat berjalan optimal, merata, dan berkelanjutan,” tutup Icwan Bahmid.

Berita Terkait

baju-adat-nusantara-warnai-upacara-hardiknas-2025-di-kabupaten-morowali

Baju Adat Nusantara Warnai Upacara Hardiknas 2025 di Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id-Bungku– Suasana berbeda tampak mewarnai pelaksanaan Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2025 di Kabupaten Morowali, Jumat (2/5/2025). Mengusung tema “Partisipasi Semesta

sekda-morowali-yusman-mahbub-ajak-opd-perkuat-sinergi-pembangunan-sanitasi

Sekda Morowali Yusman Mahbub Ajak OPD Perkuat Sinergi Pembangunan Sanitasi

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar Coaching Clinic 2 Program Percepatan Pembangunan Sanitasi Permukiman (PPSP) Tahun 2026 di Kantor Bappelitbangda Morowali, Kamis (16/7/2026).Kegiatan ini dihadiri oleh S

hadiri-paripurna-dprd-pj-bupati-yusman-mahbub-sampaikan-pendapat-akhir-terhadap-persetujuan-12-buah-ranperda

Hadiri Paripurna DPRD, Pj Bupati Yusman Mahbub Sampaikan Pendapat Akhir Terhadap Persetujuan 12 Buah Ranperda

Morowalikab.go.id, Bungku - Penjabat (PJ) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub.,M.Si.,menghadiri rapat paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali, masa persidangan I Tahun Sidang 2024-2025, bertempat di Ruang Rapat Paripurna D

wakil-bupati-morowali-lantik-pejabat-plt

WAKIL BUPATI MOROWALI, MENGANGKAT PEJABAT PELAKSANA TUGAS (PLT).

Morowalikab.go.id Bungku- Berdasarkan peraturan perundang-undangan berlaku, demi kelancaran tugas Pemerintahan, Pembangunan dan pembinaan sosial kemasyarakatan serta menghindari terjadinya kevakuman  pelaksanaan tugas pokok dan fungsi, lingkup Orga

bupati-morowali-hadiri-peringatan-maulid-nabi-muhammad-saw-sman-i-bungku

Bupati Morowali Hadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW SMAN I Bungku

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 Hijriyah di SMA Negeri I Bungku, Selasa (18/10/2022). Maulid tersebut turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, Drs. Yusma