Pemberdayaan Masyarakat Germas di Berbagai Tatanan Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2022 Dihelat

Selasa 27 September 2022   Winda Bestari     418

WhatsApp Image 2022-09-27 at 14-47-58 (2)

Morowalikab.go.id - Bungku - Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Germas di Berbagai Tatanan Tingkat Kabupaten Morowali, di Aula Hotel Metro, Selasa (27/09/2022). Kegiatan tersebut dibuka oleh Asisten I Pemerintahan dan Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Morowali, Ir. Rizal Baduddin.

WhatsApp Image 2022-09-27 at 14-47-58 (4)

Kegiatan diselenggarakan bertujuan untuk meningkatkan komitmen lintas sektor dalam pelaksanaan Germas di Morowali. Diketahui, Germas di semua tatanan yang dimaksud adalah meliputi aktivitas fisik, pangan sehat dan perbaikan gizi, lingkungan, pencegahan dan deteksi dini serta edukasi dan prilaku hidup.

Kegiatan diikuti oleh perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemkab Morowali, Kepala Sekolah, Persit Morowali, Bhayangkari Morowali, Kelompok Masyarakat dan lainnya. Hadir dalam kegiatan tersebut di antaranya Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) Kabupaten Morowali, Drs. H. Abdul Wahid Hasan, M.Pd., dan Sekretaris masing-masing OPD terkait lingkup Pemkab Morowali.

WhatsApp Image 2022-09-27 at 14-47-58 (5)

Asisten I, Rizal Baduddin dalam membacakan sambutan Bupati Morowali mengimbau, pelaksanaan Germas harus dimulai dari lingkungan keluarga. Sebab keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang membentuk kepribadian mulai dari proses pembelajaran hingga kemandirian.

Lebih lanjut dirinya menyebut, menyukseskan pelaksanaan Germas harus melibatkan seluruh lapisan masyarakat, lintas sektor baik pemerintah pusat dan daerah, organisasi kemasyarakatan, swasta dan dunia usaha untuk berkontribusi menciptakan Germas di Morowali.

"Dengan kesehatan masyarakat terjaga, produktivitas akan meningkat dan tercipta lingkungan yang bersih serta biaya berobat dapat berkurang. Untuk itu saya mengajak kepada seluruh OPD, Organisasi kemasyarakatan, serta pihak terkait di bidang kesehatan untuk memberikan dukungan dan komitmen dalam pelaksanaan Germas di Morowali", pungkasnya.

WhatsApp Image 2022-09-27 at 14-47-58 (1)

WhatsApp Image 2022-09-27 at 14-47-58

Sebagai informasi, Kabupaten Morowali sendiri termasuk dalam lokus pemberdayaan Germas  dari 7 kab/kota se-Sulawesi Tengah. Adapun kab/kota lainnya yakni Palu, Buol, Banggai, Poso dan Buol. Dalam kegiatan itu diisi berbagai materi yaitu Koordinasi dan Kolaborasi dalam Implementasi Pembudayaan Germas oleh Kepala Seksi Promosi Kesehatan Dinkes Sulteng, Djawaludin, S.KM., M.Kes., Kebijakan dalam Mendukung Implementasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Kab. Morowali tahun 2022 oleh Sekretaris Bappeda Morowali, Hasyim, S.Pi., dan Peran TP-PKK dalam Pembangunan Kesehatan oleh Sekdis Kesehatan Kab. Morowali, Sitti Magfirah, SKM.