Langkah Awal Pembangunan, Bupati Iksan Ajak Pimpinan OPD Tinjau Langsung Daerah Terpencil di Morowali

  Friday 14 March 2025   Ketut Suta     97

WhatsApp Image 2025-03-14 at 20-46-14 Morowalikab.go.id, Morowali - Bupati Morowali, Iksan Baharuddin Abdul Rauf, bersama Sekda Morowali dan para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terjun langsung untuk meninjau kondisi wilayah terpencil dan terpelosok yang ada di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng), Jumat (14/3/2025).

Peninjauan daerah terpencil sebagai langkah awal pembangunan itu dilakukan bertepatan dengan agenda Safari Ramadhan yang juga dirangkaian dengan Kunjungan kerja (Kunker) pada awal kepemimpinan Bupati Iksan dan Wakil bupati (Wabup) Iriane Iliyas.

“Dengan turun langsung ke lapangan maka, kita akan lebih paham kondisi daerah khususnya yang terpencil di Morowali. Sehingga dengan begini diharapkan dapat merumuskan program yang tepat agar kesejahteraan masyarakat dapat dirasakan secara merata,” ujar Bupati Iksan, saat perjalanan Safari Ramadhan ke Bungku Selatan.

WhatsApp Image 2025-03-14 at 20-46-13 Orang Nomor Satu di Bumi Tepe Asa Moroso itu juga menjelaskan, keberhasilan dalam pembangunan daerah tentu tidak lepas dari kerjasama yang terjalin baik antara OPD di Lingkup Pemkab Morowali, serta peran pemerintahan kecamatan dan desa maupun stakeholder terkait.

Olehnya pada kunjungannya, Ia mengajak seluruh pimpinan OPD untuk ikut langsung turun ke lapangan, agar mereka dapat melihat dan mendengar apa yang dibutuhkan oleh masyarakat, terlebih lagi masyarakat yang tinggal di daerah terpencil dan pelosok.

Dalam perjalanan Safari Ramadhan dari Kecamatan Bungku Pesisir menuju ke Bungku Selatan, Bupati Morowali lebih memilih melewati jalur darat tepatnya dari Desa Laroenai menuju Desa Lalemo, meski seharusnya perjalanan dapat melalui jalur laut dari Desa Sambalagi. 

Inisiatif itu Ia lakukan agar bisa menyaksikan langsung seperti apa akses jalan di wilayah tersebut, dan Iksan menuturkan jika kondisi jalan yang dilaluinya sangat membutuhkan perhatian dari pemerintah, karena akses di tempat itu sulit untuk dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat.

WhatsApp Image 2025-03-14 at 20-46-13 (1) Bukan hanya akses jalan yang menjadi perhatian Bupati Morowali, tetapi pada kesempatan itu Iksan juga meninjau kondisi fasilitas yang ada di tempat itu, seperti fasilitas sekolah, mushola, jaringan telekomunikasi, dan fasilitas lainnya.

“Ternyata banyak kepala OPD mengaku pertama kali mengunjungi tempat ini (Desa Lalemo, red). Sederhananya, bagaimana kita mau membangun daerah ini?, jika kondisinya saja tidak ditahu. Ini tentunya akan menjadi perhatian serius dari pemerintah,” imbuhnya.

“Saya selaku bupati menekankan, kita jangan bekerja hanya berpikir di atas meja saja, tetapi kita harus menangkap, melihat dan mendengar realita kondisi masyarakat yang ada di desa-desa terutama yang jauh dari pusat kota atau daerah terpencil,” harapnya.

Dalam perjalannya, Bupati Iksan bersama rombongan yang terdiri dari para pimpinan OPD dan rombongan Safari Ramadhan dengan mengendarai kendaraan dinas masing-masing. Namun yang dapat lewat melalui akses jalan di Desa Lalemo hanya kendaraan dinas bupati, kendaraan dinas Sekda Morowali, kendaraan dinas PTSP, kendaraan dinas pendidikan, kendaraan Satpol-PP dan kendaraan operasional Diskominfo-SP Morowali. Sedangkan kendaraan dinas lainnya yang tidak bisa lewat akibat akses jalan yang buruk, langsung diarahkan untuk kembali/putar balik oleh Bupati Morowali.

Berita Terkait

pemkab-morowali-sosialisasikan-edaran-gubernur-tentang-pembelajaran-tatap-muka-masa-pandemi-covid-19

Pemkab Morowali Sosialisasikan Surat Edaran Gubernur Tentang Pembelajaran Tatap Muka Masa Pandemi Covid-19.

Morowali, IKP Kominfo, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pendidikan Daerah mensosialisasikan Surat Edaran Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah, Nomor: 420/1428.1/DIKBUD, tentang Kebijakan Penyelenggaraan Pembelajaran disatuan Pendidi

panglima-tni-dan-kapolri-kunjungi-kawasan-industri-morowali

PANGLIMA TNI DAN KAPOLRI KUNJUNGI KAWASAN INDUSTRI MOROWALI

Morowalikab.go.id – BAHODOPI - Upaya mendukung keamanan dan ketertiban bagi masyarakat Morowali serta investor yang menanamkan investasi pada kawasan Industri Morowali, Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) Marsekal TNI Hadi Tjahjanto bersama K

bpc-hipmi-morowali-teken-mou-dengan-pemda-dan-bank-sulteng-cabang-bungku

BPC HIPMI Morowali Teken MoU dengan Pemda dan Bank Sulteng Cabang Bungku

morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka memeriahkan HUT Indonesia ke - 76 dan hari UMKM Nasional yang jatuh pada 12 Agustus 2021, Badan Pengurus Cabang (BPC) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kabupaten Morowali menggelar talkshow dengan t

pj-sekda-abdul-wahid-hasan-hadiri-peringatan-maulid-nabi-saw-1446-h-di-ponpes-alkhairaat-morowali

Pj Sekda, Abdul Wahid Hasan Hadiri Peringatan Maulid Nabi SAW 1446 H di Ponpes Alkhairaat Morowali

Morowalikab.go.id, Bungku Barat - Atas nama Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Pj Sekda, Drs. H. Abdul Wahid Hasan, M.Pd.,menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H/2024, yang dirangkaikan dengan Festival Bunga Male, bertempat di Pondok Pesan

morowali-siap-dan-optimis-mengikuti-lomba-kelurahan-tingkat-provinsi-sulawesi-tengah

MOROWALI SIAP DAN OPTIMIS MENGIKUTI LOMBA KELURAHAN TINGKAT PROVINSI SULAWESI TENGAH

morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melakukan Rapat Koordinasi dalam rangka menindaklanjuti arahan pimpinan dalam persiapan lomba Kelurahan tingkat Provinsi Sulawesi Tengah, Berlangsung di Aula Kantor Lurah Lamberea, Kecam