Wakili Pj Bupati Morowali, Asisten III Buka Bimtek Manajemen Risiko dan Indeks Efektivitas Pengendalian Korupsi

  Monday 20 January 2025   Ketut Suta     311

WhatsApp Image 2025-01-20 at 12-35-41 (1) Morowalikab.go.id, Bungku - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, diwakili Asisten III bidang Administrasi dan Umum, Husban Laonu, SP.,M.Si.,menghadiri sekaligus membuka secara resmi kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Manajemen Risiko (MR) dan Indeks Efektivitas Pengendalian Korupsi (IEPK).

Kegiatan yang digagas Inspektorat Daerah Kabupaten Morowali bersama Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) perwakilan Provinsi Sulteng itu, bertempat di Aula Kantor Bapelitbangda Morowali, Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah, Senin (20/1/2025).

Membuka kegiatan, Asisten III, Husban Laonu berharap, Bimtek ini bisa memberikan pemahaman tentang indeks efektivitas pengendalian korupsi yang merupakan bagian dari Sistem Pengendalian Intern Pemerintahan (SPIP), dan merupakan sebuah kerangka pengukuran atas kemajuan segala upaya pencegahan dan penanganan risiko korupsi di dalam organisasi.

WhatsApp Image 2025-01-20 at 12-35-41 (2) Selain itu, dimensi IEPK juga merupakan pengembangan dari Fraud Control Plan (FCP) yakni kerangka pengelolaan risiko di dalam organisasi yang artinya IEPK bertujuan dalam mengukur kemajuan upaya pencegahan dan penanganan risiko korupsi dilakukan oleh pemerintah daerah.

“Olehnya kegiatan ini sangat penting digelar dan melalui Bimtek ini diharapkan mampu membekali peserta untuk memahami pentingnya pengendalian risiko dalam suatu organisasi, dengan memahami lebih mendalam mengenai strategi manajemen risiko, serta keterampilan mengidentifikasi resiko dan kemampuan mengevaluasi elemen resiko yang mendukung pencapaian tujuan organisasi,” ujarnya.

"Disamping itu, baik Manajemen Risiko maupun IEPK meruPakan bagian dari kinerja pemerintah daerah yang berkaitan dengan kebijakan antikorupsi yang setiap tahunnya diukur oleh pemerintah pusat, oleh karena itu sangat penting bagi kepala opd untuk mengikuti kegiatan ini sampai selesai," imbuhnya.

WhatsApp Image 2025-01-20 at 12-35-41 Sementara itu, Inspektur Daerah Kabupaten Morowali, Afridin, SH.,M.SA.,menjelaskan, tujuan dilaksanakannya Bimtek ini guna meningkatkan kualitas maturitas penyelenggara SPIP terintegrasi, melalui penguatan manajemen resiko dan IEPK di Lingkup Pemerintahan Kabupaten Morowali.

“Sasaran kegiatan yang digelar selama tiga hari ini yakni untuk meningkatkan pemahaman perangkat daerah terkait manajemen risiko di kegiatan OPD dan IEPK Kabupaten Morowali Tahun 2025. Kami mengucapkan terimakasih kepada kepala OPD yang hadir mengikuti Bimtek ini,” jelasnya.

Setelah kegiatan resmi dibuka, acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Koordinator Pengawasan bidang APD perwakilan BPKP Sulteng. Acara dihadiri para pimpinan OPD di Lingkup Pemkab Morowali bersama jajarannya dan para narasumber lainnya.

WhatsApp Image 2025-01-20 at 12-35-40 Diketahui, Bimtek itu digelar berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dan Surat BPKP Perwakilan Sulteng Nomor PE.06/S-51/PW19/3/2025, serta peningkatan pemahaman dan Nilai MR dan IEPK.

Berita Terkait

bkkbn-sulteng-gelar-sosialisasi-penyiapan-kehidupan-berkeluarga-bagi-remaja-di-morowali

BKKBN Sulteng Gelar Sosialisasi Penyiapan Kehidupan Berkeluarga Bagi Remaja di Morowali

morowalikab.go.id - Bungku - BKKBN Sulteng menggelar Sosialisasi Proyek Prioritas Nasional Penyiapan Kehidupan Berkeluarga Bagi Remaja (PKBR) Jumat, (28/08). Sosialisasi yang berlangsung di Aula Kantor Badan Perencenaan Penelitian dan Pengembangan

polres-morowali-gelar-maulid-nabi-muhammad-saw-1444-h

Polres Morowali Gelar Maulid Nabi Muhammad Saw 1444 H

Morowalikab.go.id-Bungku- Kepolisian Resor Morowali menggelar Maulid Nabi Besar Muhammad SAW 12 Rabiul Awwal 1444 H, Kamis (06/10). Kegiatan yang diawali dengan shalawat Nabi, Pembacaan barzanji, Pembacaan ayat suci Al Quran, berlangsung khidmat d

hak-inisiatif-dprd-tiga-raperda-disampaikan-dalam-rapat-paripurna

Hak Inisiatif DPRD, Tiga Raperda Disampaikan dalam Rapat Paripurna

PPID - morowalikab.go.id - Bungku. DPRD Kab. Morowali menggelar Rapat Paripurna ke-11 masa persidangan ke-2 dengan agenda penyampaian 3 buah rancangan peraturan daerah (raperda) hak inisiatif DPRD, Senin (19/08). Rapat Paripurna yang dilaksanakan da

jalin-silaturahmi-pemkab-morowali-gelar-gala-dinner-bersama-peserta-forkom-pendapatan-se-sulteng

Jalin Silaturahmi, Pemkab Morowali Gelar Gala Dinner bersama Peserta Forkom Pendapatan Se Sulteng

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar acara Gala Dinner yang bertujuan untuk mempererat silaturahmi antara Pemerintah Kabupaten Morowali dengan peserta Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Bidang Pendapatan (Forkom Pendapata

pj-bupati-morowali-yusman-mahhub-buka-sosialisasi-netralitas-kepala-desa-dan-ketua-bpd-pada-pelaksanaan-pilkada-tahun-2024-sekaligus-melaunching-kegiatan-babinkantibmas-kabupaten-morowali

Pj Bupati Morowali, Yusman Mahhub Buka Sosialisasi Netralitas Kepala Desa dan Ketua BPD Pada Pelaksanaan Pilkada Tahun 2024 Sekaligus Melaunching Kegiatan Babinkantibmas Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs.Yusman Mahbub, M.Si hadiri dan buka sosialisasi netralitas Kepala Desa dan Ketua BPD pada pelaksanaan pilkada tahun 2024 sekaligus melaunching kegiatan babinkantibmas Kabupaten Morowali, S