TNI AD dan Pemerintah Morowali Bersinergi: Program Manunggal Air 2024 Resmi Beroperasi di Desa Buleleng

Minggu 15 September 2024   Tiya Lestari     230

WhatsApp Image 2024-09-14 at 18-14-56 Morowalikab.go.id – Bungku - TNI Angkatan Darat (TNI AD) dengan bangga meresmikan Program Manunggal Air Tahun 2024, yang berada di Desa Buleleng, Kecamatan Bungku Pesisir, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng), Sabtu (14/9/2024).

Acara peresmian dihadiri, Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub M.Si, Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak M.Sc, Pj. Sekretaris Daerah (Sekda) Morowali, Drs.H.Abdul Wahid Hasan, M.Pd, Dandim 1311 Morowali, Letkol Inf Alzaki, S.E,M.M.,M.B.As, Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Abdul Mutaqin Sonaru, SP,Kadis PUPR, Rustam Sabalio ST MT,  Plt. Kadis Perumahan, Yusfatan Janad, SH, Camat Bahodopi, Camat Bungku Pesisir, Kades Desa Buleleng, tokoh masyarakat, tokoh agama serta warga setempat.

WhatsApp Image 2024-09-14 at 18-14-58 Program Manunggal Air TNI AD adalah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan akses terhadap air bersih bagi masyarakat di wilayah-wilayah terpencil. Tahun ini, program ini telah membangun fasilitas penyediaan air bersih di Desa Buleleng, yang sebelumnya mengalami kesulitan dalam mendapatkan air bersih yang memadai.

Dalam sambutannya, Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung program ini. "Kami sangat menghargai dukungan dan perhatian dari TNI AD yang telah mewujudkan fasilitas penyediaan air bersih ini untuk Desa Buleleng.

Program ini sangat penting bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat kami, dan kami berharap ini akan menjadi contoh keberhasilan yang bisa diikuti oleh wilayah lain di Morowali," kata Drs. Yusman Mahbub.

WhatsApp Image 2024-09-14 at 18-14-58 (4) Yusman Mahbub menambahkan bahwa Pemerintah Daerah akan terus mendukung inisiatif serupa di masa depan untuk memastikan seluruh wilayah Kabupaten Morowali mendapatkan akses terhadap kebutuhan dasar, termasuk air bersih.

"Kami berkomitmen untuk bekerja sama dengan semua pihak guna memastikan bahwa pembangunan dan pengembangan daerah terus berlanjut, demi kesejahteraan seluruh masyarakat Morowali," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc, dalam sambutannya menekankan pentingnya program ini sebagai bentuk kepedulian TNI AD terhadap kebutuhan dasar masyarakat.

"Peresmian fasilitas penyediaan air bersih ini merupakan salah satu wujud nyata dari komitmen kami untuk turut berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Air bersih adalah hak dasar setiap warga negara, dan kami ingin memastikan bahwa masyarakat di daerah terpencil seperti Desa Buleleng juga dapat menikmati akses tersebut," ujar Jenderal Maruli Simanjuntak.

WhatsApp Image 2024-09-14 at 18-14-58 (5) Jenderal Maruli Simanjuntak juga mengungkapkan pencapaian program ini, "Hari ini, kami dengan bangga mengumumkan bahwa TNI AD telah berhasil membangun sebanyak 2.700 titik air bersih di berbagai daerah di Indonesia. Ini adalah bagian dari usaha kami untuk memastikan bahwa lebih banyak masyarakat dapat menikmati akses terhadap air bersih,” imbuhnya.

Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan ini rutin dilakukan oleh TNI Angkatan Darat, khususnya Kodim 1311 Morowali, dengan sasaran utama adalah nelayan dan masyarakat di wilayah Morowali. "Kami berkomitmen untuk terus melaksanakan program ini secara rutin, guna memberikan manfaat langsung kepada komunitas yang sangat membutuhkan, terutama nelayan dan masyarakat di daerah-daerah terpencil di Morowali," tambahnya.

Jenderal Maruli Simanjuntak juga mengapresiasi kerja sama antara TNI AD, pemerintah daerah, serta masyarakat dalam merealisasikan proyek ini. "Kerja sama yang solid antara berbagai pihak adalah kunci keberhasilan dari program ini. Kami berharap fasilitas ini dapat dikelola dengan baik dan memberikan manfaat yang maksimal bagi warga Desa Buleleng," tutupnya.

Dengan adanya fasilitas ini, diharapkan Desa Buleleng dapat lebih mandiri dalam hal penyediaan air bersih dan dapat meningkatkan kualitas hidup warganya. Program Manunggal Air TNI AD 2024 merupakan salah satu langkah nyata dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat di seluruh penjuru tanah air.

WhatsApp Image 2024-09-14 at 18-14-57 Acara peresmian tersebut dilanjutkan dengan pengguntingan pita Manunggal Air TNI AD oleh Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, yang didampingi oleh Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, serta Dandim 1311 Morowali, Letkol Inf Alzaki.

Pengguntingan pita diikuti dengan pembukaan kran air pertama sebagai tanda resmi beroperasinya fasilitas air bersih di Desa Buleleng, Kecamatan Bungku Pesisir Kabupaten Morowali. Acara dilanjutkan dengan penyerahan kursi roda kepada penyandang disabilitas serta bantuan kepada ibu hamil dan ibu menyusui.

WhatsApp Image 2024-09-14 at 18-14-57 (1)