Tingkatkan SDM Aparatur, RSUD Morowali Mendapat Pendampingan RSUD Undata

Rabu 21 Pebruari 2024   helman kaimu     292

WhatsApp Image 2024-02-21 at 16-28-51

Morowalikab.go.id – Bungku - Rumah Sakit Umum Daerah Morowali (RSMW) berkomitmen meningkatkan potensi pendapatan daerah melalui peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) pengelola pendapatan. Salah satu sumber pendapatan RSMW adalah klaim pelayanan pasien dengan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Klaim JKN tersebut membutuhkan akurasi yang baik agar dalam pengajuannya tidak terdapat kekeliruan dalam menentukan pengelompokan penyakit dan besaran tagihannya.

Upaya peningkatan kapasitas SDM ini ditunjukkan dengan dilaksanakannya kerjasama dengan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Undata, Palu. Kerjasama tersebut dilakukan dengan Pendampingan Penginputan Klaim JKN terhadap Petugas yang mengelola klaim pendapatan RSMW. Hal tersebut dikatakan Direktur RSMW, dr. Agus AS. Partang, Sp.B, saat menyampaikan sambutannya pada pembukaan acara pendampingan peningkata SDM aparatur di Aula RSMW, Desa Bahomohoni, Kecamatan Bungku Tengah, Senin (19/02/24).

WhatsApp Image 2024-02-21 at 16-29-17

Lebih lanjut, Agus AS. Partang menuturkan peningkatkan kapasitas SDM Pengelola Pendapatan RSMW ini merupakan salah satu program untuk mencapai visi kemandirian rumah sakit sebagai salah satu Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Selain itu juga untuk meningkatkan kemampuan petugas, agar dalam pengelolaan klaim pendapatan dapat dilakukan dengan akurasi yang baik dan tidak terdapat unsur fraud.

“Klaim yang kita ajukan harus dilakukan dengan akurasi yang baik dan jangan sampai terdapat unsur fraud. Fraud yang juga disebut kecurangan dalam program JKN merupakan tindakan yang dilakukan dengan sengaja untuk mendapatkan keuntungan finansial melalui perbuatan yang tidak sesuai dengan ketentuan.” Terangnya

Diketahui, pendampingan oleh Tim JKN RSUD Undata ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari, dari tanggal 19 sampai dengan 21 Februari 2024. Pendampingan dilakukan langsung kepada Pengelola Klaim RSMW  disertai simulasi kasus pengajuan kliam. Diharapkan kegiatan ini dapat semakin meningkatkan kualitas SDM RSMW dan juga kualitas klaim pendapatan, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.

Adapun pendamping yang ditugaskan oleh RSUD Undata merupakan tenaga profesional yang memiliki kapasitas dalam pengelolaan klaim JKN. Franciscus Saveris Risal Lembang, SKM., merupakan Koordinastor JKN RSUD Undata, didampingi oleh empat orang Pengelola JKN RSUD Undata, yakni Arnold Ferdinand Laura, SE, Yulianus Baso, Solaiman Sa’pang, SE dan Nur Elsa, S.Si.