Percepat Layanan Kegawatdaruratan, Bupati Resmikan PSC 119 ‘’Makanca’’ dan Launching Ambulance Call Center Morowali.

  Wednesday 02 March 2022   helman kaimu     2973

3

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs. Taslim, resmikan Publik Safety Center (PSC) 119 ‘’Makanca’’ serta Launching Ambulance Call Center 0811401119 Kabupaten Morowali, di Kompleks Kota Terpadu Mandiri (KTM) Desa Bahomohoni Kecamatan Bungku Tengah, Rabu (02/03/22) pagi.

PSC 119 ‘’Makanca’’ dalam arti luas cepat, tepat, gesit dan sebagainya yang bertujuan memberikan pertolongan dalam waktu singkat. PSC 119 merupakan amanah dari instruksi Presiden No. 4 Tahun 2013, dimana seluruh Kabupaten/Kota harus membentuk PSC. Layanan ini akan terus dikembangkan sampai semua daerah otonom Kabupaten/Kota memiliki PSC.

‘’Fungsi PSC sebagai pusat koordinasi  layanan kegawatdaruratan disuatu daerah. Dalam perjalanannya PSC diharapkan terus berupaya memberikan pelayanan terbaik dalam rangka mewujudkan masyarakat Indonesia yang sehat. Salah satu caranya melalui sistem penanggulangan gawat darurat terpadu,’’ Demikian dikatakan Bupati Morowali, Taslim saat menyampaikan sambutan pada kegiatan peresmian PSC 119 ‘’Makanca’’ Morowali.

2

Taslim menegaskan, PSC 119 ‘’Makanca’’ Morowali harus menjadi wadah koordinasi untuk memberi pelayanan gawat darurat dengan pelayanan kesehatan yang cepat, tepat, cermat dan profesional dalam mengatasi berbagai situasi gawat darurat yang diakibatkan baik dari kecelakaan lalu lintas, dan kegawat daruratan lainnya hingga bencana alam.

‘’Dengan peresmian gedung PSC 119 dan Ambulance Call Center serta beberapa ambulance yang terintegrasi pelayanan dan pelayanan kegawat daruratan yang terpadu ini dapat meningkatkan pelayanan pada masyarakat. PSC 119 dapat memberikan pertolongan kegawatdaruratan prarumah sakit kepada masyarakat, sehingga bisa mendapatkan respon cepat, dengan semua sarana dan prasarana pendukungnya berupa gedung maupun ambulance,’’ tegasnya.

4

Ia berharap, dengan hadirnya PSC 119, masyarakat tidak lagi mengeluh terkait pelayanan kegawat daruratan yang selama ini menjadi persoalan.

‘’Saya berharap, ini harus menjadi program unggulan kabupaten Morowali yang dapat memberikan pelayanan maksimal 24 jam, sehingga tidak ada keluhan masyarakat terkait pelayanan kegawat daruratan. Untuk itu, hanya dengan menghubungi Call Center di nomor 0811401119, masyarakat langsung mendapatkan bantuan pertolongan dengan cepat, baik medis maupun bencana alam lainnya,’’ pungkas Taslim.

Usai sambutan, Bupati Morowali menandatangani prasasti pertanda resminya pengoperasian gedung PSC 119 ‘’Makanca’’ sekaligus Launching Ambulance Call Center 0811401119 Kabupaten Morowali, disaksikan Forkopimda Morowali, sejumlah Kepala OPD dan tamu undangan lainnya

Sementara itu, Kadis Kesehatan, Penanggulangan Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah, Ashar M. Ma’ruf, SE., M.Si, selaku penyelenggara kegiatan  mengatakan, bahwa saat ini kabupaten Morowali telah memiliki pusat informasi kegawat daruratan yang terpusat di PSC 119 ‘’Makanca’’ bekerjasama dengan seluruh instansi terkait yang menangani kegawatdaruratan seperti, RSUD, BPBD, Satpol PP, Damkar dan Linmas, Dishub, Basarnas, Puskesmas, dan Pemerintah Desa.

‘’Fungsi PSC 119 ‘’Makanca’’ untuk mengkoordinir semua informasi kegawatdaruratan baik medis  berupa kecelakaan lalu lintas, sakit keras, persalinan, ataupun kegawat daruratan lainnya seperti bencana alam, kebakaran, banjir, dan orang tenggelam akan dibantu mendapatkan pertolongan kegawat daruratan yang bersifat segera dengan menghubungi di nomor, 0811401119, maka bantuan akan dikirim segera sesuai jenis kegawat daruratan yang dibutuhkan,’’ tutur Ashar M. Ma’ruf.

 

 

 

Berita Terkait

lomba-kudapan-tradisional-jajanan-pasar-di-morowali-meriahkan-hut-dwp-ke-22

Lomba Kudapan Tradisional Jajanan Pasar di Morowali Meriahkan HUT DWP ke-22

  Morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka memeriahkan HUT Dharma Wanita Persatuan (DWP) ke-22, DWP Kabupaten Morowali menggelar lomba kudapan tradisional jajanan pasar, Jumat (17/12/2021). Acara yang berlangsung di Aula Dinas Pemberdayaan Mas

kunker-di-bumi-tepe-asa-moroso-pangdam-xxiiipw-disambut-hangat-pemkab-morowali

Kunker di Bumi Tepe Asa Moroso, Pangdam XXIII/PW Disambut Hangat Pemkab Morowali

Morowalikab.go.id, Bumi Raya - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali, dalam hal ini Sekretaris daerah (Sekda), Drs. Yusman Mahbub, M.Si.,menyambut hangat kedatangan Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XXIII/Palaka Wira (PW) di Bumi Tepe Asa M

langkah-awal-pasangan-ikhlas-ajak-pimpinan-opd-dekat-dengan-masyarakat

Langkah Awal, Pasangan IKLAS Ajak Pimpinan OPD Dekat dengan Masyarakat

  Morowalikab.go.id – Bungku – Dalam langkah awal kepemimpinannya, Bupati Morowali, Iksan Baharuddin Abdul Rauf, dan Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, mengajak seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk turun langs

pj-bupati-yusman-mahbub-pimpin-rapat-terkait-rencana-pembangunan-jaringan-irigasi-wosu

Pj Bupati Yusman Mahbub Pimpin Rapat Terkait Rencana Pembangunan Jaringan Irigasi Wosu

Morowalikab.go.id, Bungku Barat - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub,.M.Si.,memimpin rapat pembahasan rencana pembangunan jaringan Daerah Irigasi (D.I) Wosu. Rapat digelar di Aula Pertemuan Kantor Camat Bungku Barat, Desa Wosu, Kecama

bupati-taslim-membuka-resmi-pesparawi-ke-vii-tingkat-kabupaten-morowali

Bupati Taslim Membuka Resmi Pesparawi Ke VII Tingkat Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs.H.Taslim membuka secara resmi kegiatan Pesta Paduan Suara Gerejawi (Pesparawi) Ke VII Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2023, Senin (4/09/2023) Malam.   Kegiatan berlangsung di GOR Abdul Rabie Fon