Pemkab Morowali Hibahkan Tanah untuk Pembangunan Bawaslu, Tingkatkan Kinerja dan Kualitas Demokrasi

  Friday 04 September 2020   Winda Bestari     1888

morowalikab.go.id - Bungku - Jumat, (04/09) serah terima tanah hibah lokasi pembangunan kantor Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Morowali dari Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali kepada Bawaslu RI digelar. Areal itu memiliki luas 11.489 m² dan berlokasi di Kompleks Kota Terpadu Mandiri (KTM) Morowali Desa Bahomohoni, Kec. Bungku Tengah Kab. Morowali.

Dalam acara tersebut, dilakukan penyerahan dokumen hibah tanah sekaligus penandatanganan dokumen seremonial serah terima tanda hibah antara Pemkab Morowali dalam hal ini diwakili oleh Bupati Morowali, Drs. Taslim dengan Ketua Bawaslu RI, Abhan, S.H., M.H., serta didampingi oleh Ketua Bawaslu Sulteng, Ruslan Husen, S.H., M.H., dan Ketua Bawaslu Morowali, Mahfud Supu.

Hadir di antaranya Dandim 1311 Morowali Letkol Inf. Raden Yoga Raharja, SE., MM., M.Ipol., Kapolres Morowali, AKBP Bayu Indra Wiguno, S.IK., M.IK., Ketua DPRD Morowali, Kuswandi, Ketua KPU Morowali, Ervan, S.H., Pimpinan OPD, Rombongan Bawaslu RI dan Bawaslu Sulteng, jajaran pengurus Bawaslu Morowali dan KPU Morowali, serta insan pers.

Bupati Morowali, Taslim dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada Ketua Bawaslu RI beserta rombongan di Bumi Tepeasa Moroso Kabupaten Morowali. Ia menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya atas kunjungan perdana Ketua Bawaslu RI, Abhan di Kabupaten Morowali.

Taslim mengungkap, setiap penyelenggaraan kontestasi politik, Kabupaten Morowali selalu masuk dalam kategori zona merah sebab dianggap rawan terjadi sengketa pemilu. Namun justru hasilnya selalu positif dan kondusifitas tetap stabil.

"Alhamdulillah hasilnya sangat baik meski selalu masuk dalam kategori zona merah", ujar Taslim.

Olehnya, Taslim mengapresiasi atas kinerja dari Bawaslu dan memiliki rasa sepenanggungan untuk selalu memaksimalkan kebutuhan dari Bawaslu, salah satunya dengan menghibahkan tanah untuk pembangunan.

"Kami (Pemda) mengapresiasi teman-teman Bawaslu Morowali. Kami merasa bertanggungjawab penuh terhadap kinerja Bawaslu. Olehnya selalu terbangun komunikasi yang baik. Kami berupaya memaksimalkan apa yang dibutuhkan dari Bawaslu, termasuk menyiapkan lahan untuk pembangunan yang baru" ungkap Taslim.

Dengan tersedianya fasilitas yang kedepan akan semakin memadai, Taslim berharap proses demokrasi di Kabupaten Morowali akan beriringan dan berjalan baik. Sebab menurut Taslim, proses demokrasi sangat menentukan arah dan nasib Kabupaten Morowali kedepan.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Sulteng, Ruslan Husen dalam sambutannya memaparkan berbagai prestasi yang telah disabet oleh Pemkab Morowali. Ruslan kemudian mengapresiasi atas banyaknya capaian yang diraih khususnya dalam efektivitas pencegahan pelanggaran netralitas ASN lingkup Pemda Morowali. Menurutnya, capaian tersebut tidak terlepas dari komitmen yang terbangun antara Pemerintah dengan Bawaslu Morowali dalam mengawal, mengawasi atau memantau jalannya proses kontestasi demokrasi.

"Terkait 45 pelanggaran netralitas ASN, tidak ada kasus pelanggaran yang terjadi di Morowali. Ini tentunya dari Bawaslu sendiri sudah berjalan dengan baik dan juga ada kesadaran dari pegawai ASN untuk fokus sebagai pelayan publik. Selain itu, juga ada dukungan dari pemerintah daerah seperti MoU dari Pemda dan Bawaslu terkait netralitas ASN", ucap Ruslan.

Hal senada disampaikan oleh Ketua Bawaslu RI, Abhan, penyerahan hibah tanah ini akan meningkatkan kualitas kinerja Bawaslu Morowali dalam mengawal demokrasi lokal, baik tingkat Kabupaten, Provinsi maupun nasional.

Sementara itu, dalam konteks pilkada ataupun pemilu, Abhan mengapresiasi atas komitmen yang lahir oleh semua elemen yang ada. Menurutnya, situasi kondusifitas dalam pesta demokrasi di Morowali tercapai oleh kuatnya komitmen yang terbangun dari berbagai pihak.

"Disini tidak termasuk yang banyak pelanggaran. Tidak hanya komitmen dari masyarakat dan ASN, ini juga merupakan komitmen Kepala Daerah untuk menjaga netralitas ASN. Selain itu, keterlibatan TNI/POLRI juga turut menjaga jalannya proses tersebut" pungkasnya.

Abhan juga menyampaikan apresiasi atas penyambutan secara adat bagi rombongan Bawaslu RI. Ia pun turut berbahagia atas capaian-capaian Pemkab Morowali yang telah dipaparkan. Menurutnya, itu adalah modal  bagi Kabupaten Morowali untuk terus maju agar menjadi daerah yang inovatif.

Berita Terkait

pemkab-morowali-ikuti-penilaian-kinerja-8-aksi-percepatan-penurunan-stunting-tahun-2025

Pemkab Morowali Ikuti Penilaian Kinerja 8 Aksi Percepatan Penurunan Stunting Tahun 2025

Morowalikab.go.id – Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali mengikuti penilaian kinerja delapan aksi percepatan penurunan stunting tahun 2025 yang dilaksanakan secara daring dari Aula Bappelitbangda Morowali, Senin (5/5/25). Kegiatan ini meru

sambut-kapolres-baru-morowali-bupati-hadirnya-kapolres-tingkatkan-kamtibmas-yang-kondusif

Sambut Kapolres Baru Morowali, Bupati: Hadirnya Kapolres Tingkatkan Kamtibmas Yang Kondusif

morowalikab.go.id - Bungku - Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda)  Kabupaten Morowali, beserta Kepala OPD serta Jajaran Polres Morowali Menyambut kedatangan Kapolres Morowali yang baru, AKBP. Bayu Indra Wiguno, SH. S.IK, M.IK, bersama

optimalisasi-pelaksanaan-kurikulum-merdeka-pemkab-morowali-gelar-pelatihan-jenjang-smp-se-kabupaten-tahun-2024

Optimalisasi Pelaksanaan Kurikulum Merdeka, Pemkab Morowali Gelar Pelatihan Jenjang SMP Se-Kabupaten Tahun 2024

Morowalikab.go.id-Bungku- Dalam rangka optimalisasi Pelaksanaan Kurikulum merdeka, Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah menyelenggarakan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Komunitas Belajar Jenjang

pemkab-morowali-gelar-konsultasi-publik-untuk-tiga-ranperda-penting

Pemkab Morowali Gelar Konsultasi Publik untuk Tiga Ranperda Penting

  Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali melaksanakan Konsultasi Publik terhadap 3 (tiga) buah Rancangan peraturan daerah (Ranperda)  di Ruang Pola Kantor Bupati, Selasa (06/06/2023).Tiga Ranperda yang menjadi fok

pemda-morowali-resmi-menerima-dan-mengantar-mahasiswa-iain-palopo-ke-lokasi-kkn

Pemda Morowali Resmi Menerima dan Mengantar Mahasiswa IAIN Palopo ke Lokasi KKN

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim bersama Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., M.Pd., dan pejabat teras Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali resmi menerima Mahasiswa KKN Institut Agama Islam Negeri Palopo Angkata