Lomba Evaluasi Desa Tingkat Kabupaten Digelar di Sakita, Wabup Iriane: Desa Adalah Garda Terdepan Pembangunan

  Wednesday 30 April 2025   Octaviana Latong     299

WhatsApp Image 2025-04-30 at 11-11-18

Morowalikab.go.id – Bungku Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) menyelenggarakan Lomba Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2025 di Desa Sakita, Kecamatan Bungku Tengah, Rabu (30/04/2025).

Mengangkat tema “Swasembada Pangan Desa dan Kelurahan Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional Menuju Indonesia Emas: Morowali Maju, Mandiri, dan Berkeadilan”, kegiatan ini bertujuan untuk mengukur capaian pembangunan desa sekaligus memacu peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan di tingkat desa dan kelurahan.

Kegiatan secara resmi dibuka oleh Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, mewakili Bupati Morowali. Turut hadir mendampingi, Ketua TP PKK Kabupaten Morowali Ny. Darmayanti Iksan, Kepala DPMDP3A Morowali Abdul Wahid Hasan, unsur Forkopimcam Bungku Barat, Ketua TP PKK Kecamatan Bungku Tengah, serta perangkat desa dan masyarakat Desa Sakita.

WhatsApp Image 2025-04-30 at 11-11-18 (2)

Pembukaan diawali dengan pemutaran video laporan kinerja yang disampaikan oleh Kepala Desa dan Ketua TP PKK Desa Sakita, serta penyerahan laporan kepada tim penilai lomba.

Dalam sambutan tertulis Bupati Morowali yang dibacakan Wakil Bupati Iriane Iliyas, dijelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari strategi pemerintah daerah untuk memetakan serta menentukan desa dan kelurahan dengan kinerja terbaik, yang nantinya dapat dijadikan sebagai lokasi percontohan (labsite) dalam percepatan pembangunan.

“Perhatian Pemerintah Daerah terhadap pembangunan desa sangat besar, mengingat desa adalah unit pemerintahan yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat. Seluruh kegiatan pembangunan desa harus diarahkan pada percepatan pembangunan dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat,” tegas Iriane.

WhatsApp Image 2025-04-30 at 11-11-18 (3)

Lebih lanjut, ia mengajak seluruh pemangku kepentingan desa untuk menjaga sinergitas antara Kepala Desa, BPD, TP PKK, dan stakeholder lainnya dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan. Ia juga menekankan pentingnya perbaikan sarana dasar seperti WC pada sekolah-sekolah yang menurutnya masih perlu ditingkatkan.

“Saya ucapkan selamat mengikuti lomba evaluasi ini. Kepada tim penilai, saya harapkan untuk melaksanakan penilaian secara objektif dan transparan, sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan,” imbuhnya.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama, dilanjutkan dengan proses penilaian lapangan oleh tim penilai terhadap pelaksanaan pembangunan, inovasi pelayanan publik, dan pemberdayaan masyarakat di Desa Sakita.


WhatsApp Image 2025-04-30 at 11-12-05 (1) WhatsApp Image 2025-04-30 at 11-11-18 (5)

Berita Terkait

safari-ramadhan-perdana-pemda-morowali-digelar-di-masjid-nurul-huda

Safari Ramadhan Perdana Pemda Morowali Digelar di Masjid Nurul Huda

Morowalikab.go.id – Bungku Tengah – Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali mengawali rangkaian Safari Ramadhan 1447 H dengan melaksanakan kegiatan perdana di Masjid Nurul Huda, Desa Lamberea, Kecamatan Bungku Tengah, Sabtu malam (21/02/2

morowali-run-2020-sukses-dan-lancar

Morowali Run 2022 Sukses dan Lancar

Morowalikab.go.id- Bungku- Event Morowali Run 10 K 2022 berjalan sukses dan lancar, Minggu (04/12). diikuti sebanyak 600 orang pendaftar, start mulai Pukul 06.30 WITA hingga selesai. Kegiatan ini merupakan rangkaian dalam menyambut hari jadi Kabup

jalin-silaturahmi-bupati-morowali-buka-karang-taruna-cup-ix-kecamatan-bungku-tengah

Jalin Silaturahmi, Bupati Morowali Buka Karang Taruna Cup IX Kecamatan Bungku Tengah

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs, Taslim, resmi membuka turnamen Karang Taruna Cup IX Kecamatan Bungku Tengah di Alun-alun Lapangan Bola Sangiang Kinambuka, Kelurahan Marsaoleh, Kamis (29/12/22) Sore. Pelaksanaan kegiatan ini bertu

sehari-anwar-lantik-dua-penjabat-kades

Sehari ,Anwar Lantik Dua penjabat Kades.

  Morowalikab,go,id - Bertempat di Lapangan Mini Tofuti dan Kantor Desa Bahoruru Kecamatan Bungku Tengah, Selasa (6/3/2018), secara terpisah Bupati Morowali Drs. H. Anwar Hafid, M.Si, melantik Muhammad Najib, S.Sos Menggantikan Muhamad Ja

sukseskan-pemilu-2024-kpu-morowali-gelar-rakor-bakohumas-bersama-stakeholders

Sukseskan Pemilu 2024, KPU Morowali Gelar Rakor Bakohumas Bersama Stakeholders

Morowalikab.go.id - Bungku - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Morowali menyelenggarakan Rapat Koordinasi Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) Bersama Stakeholders dalam Pemilihan Umum 2024, di Aula KPU Morowali, Selasa (21/03/2023)