Kecamatan Witaponda Jadi Pilot Project Penanaman Padi Organik

  Saturday 26 January 2019   helman kaimu     2150

morowalikab.go.id - BUNGKU - Kunjungan kerja Staf Ahli Menteri Pertanian, Prof. Dr. Ir. Budi Indra Setiawan, M.Agr bersama Guru Besar IPB, Prof. Dr. Ir. Iswandi Anas Chaniago, M.Sc, digelar acara tatap muka dengan Pemkab Morowali diruang rapat Kantor  Bupati, Jumat (25/01/19). Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Morowali Drs. Taslim,  Sekretaris Daerah H. Moh. Jafar Hamid, SH, MM, Forkopimda Morowali, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan sejumlah perwakilan perusahaan Industry dan perkebunan wilayah Kabupaten Morowali.

Bupati, Drs. Taslim dalam sambutannya mengatakan bahwa sudah dilakukan upaya dalam menunjang kesejahteran masyarakat khususnya dalam bidang pertanian namun hasilnya belum maksimal. ''Selama ini, berbagai upaya sudah lama dilakukan  dan masih mengalami kendala  serta tantangan sehingga harapan untuk mensejahterakan masyarakat khususnya dalam bidang pertanian itu belum bisa dioptimalkan,'' Ujarnya.

Ia membeberkan, masalah pokok yang paling sering dihadapi adalah tingginya biaya operasional petani termasuk sulitnya mendapatkan pupuk. Taslim menambahkan, kekurangan alat atau teknologi juga menjadi kendala yang sering dialami petani sehingga belum mampu memaksimalkan potensi-potensi yang ada.

Melalui kendala tersebut, Pemda melakukan sebuah inovasi untuk menjawab masalah yang terjadi yaitu dengan membuat kegiatan penanaman padi organik pada Kecamatan Witaponda sebagai Pilot Project. ''Dari kendala-kendala yang kita hadapi melahirkan sebuah upaya penanaman padi organik  yang nantinya akan diterapkan di dua (2) Kecamatan yakni Kecamatan Bumi Raya dan Kecamatan Witaponda.

Dalam sambutannya, Prof. Iswandi, mengakui telah berhasil membuat inovasi sistem bercocok tanam padi yang baik. ''Sistem pertanian ini inputnya dikurangi seperti penggunaan pupuk pestisida, benih, bahkan airpun akan berkurang tetapi menghasilkan output atau hasil produksi yang meningkat,'' Ungkapnya.

Sementara itu, Staf Ahli Kementerian Pertanian, Prof. Budi Indra Setiawan, yang juga guru besar mekanisasi pertanian mengatakan bahwa tantangan utama dari penerapan System  of Rice Intensification (SRI) adalah meyakinkan petani sebagai pengambil kebijakan untuk berhenti menggunakan pupuk kimia.

Sistem pertanian SRI dalam kegiatan penanaman padi organik akan memberikan hasil yang maksimal dan dapat mengembangkan potensi yang ada di Morowali. ''Kami tetap yakin, secara ilmiah system ini sudah dibuktikan dan telah diterapkan diberbagai negara dan wilayah di Indonesia. Olehnya, melihat kondisi Morowali sangat memungkinkan untuk pengembangan pertanian yang lebih baik,'' Ujar Prof. Budi dengan nada optimis. Kominfo Morowali/HK/Winda.

Berita Terkait

pj-sekda-morowali-hadiri-perayaan-maulid-nabi-muhammad-saw-di-ponpes-miftahul-khairat

Pj Sekda Morowali Hadiri Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW di Ponpes Miftahul Khairat

Morowalikab.go.id – Bungku - Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah, Drs. H. Abdul Wahid Hasan, M.Pd menghadiri perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW di Pondok Pesantren Miftahul Khairat, Desa Tofuti, Kec

pemkab-morowali-gelar-seminar-akhir-evaluasi-rpjpd

Pemkab Morowali Gelar Seminar Akhir Evaluasi RPJPD 2005-2025

  Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten melaksanakan Seminar Akhir Evaluasi Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD). Bertempat di Ruang Aula Kantor BappelitBangda, Rabu (13/09/23).   Seminar evaluasi ini dilak

tingkatkan-sdm-aparatur-rsud-morowali-mendapat-pendampingan-rsud-undata

Tingkatkan SDM Aparatur, RSUD Morowali Mendapat Pendampingan RSUD Undata

Morowalikab.go.id – Bungku - Rumah Sakit Umum Daerah Morowali (RSMW) berkomitmen meningkatkan potensi pendapatan daerah melalui peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) pengelola pendapatan. Salah satu sumber pendapatan RSMW adalah kl

hut-ri-ke-76-pemkab-morowali-upacara-penaikan-bendera

HUT RI ke-76, Pemkab Morowali Upacara Penaikan Bendera

  morowalikab.go.id - Bungku - Upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-76 berlangsung di Pelataran Kantor Bupati, Selasa (17/08/21). Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin,S.Ag., M.Pd., berti

beri-kuliah-umum-bupati-morowali-tekankan-pentingnya-pendidikan-akhlak

Beri Kuliah Umum, Bupati Morowali tekankan pentingnya pendidikan akhlak

Morowalikab.go.id- Bungku- Bupati Morowali Drs Taslim memberikan Kuliah Umum Bagi Mahasiswa Baru Angkatan 2022/2023 PSDKU Untad Morowali, Jumat (02/09/22). Kegiatan yang bertempat Kampus PSDKU Untad Morowali, Desa Bahomoleo, dalam rangka Pelaks