Wabup Irianie Iliyas dalam Evaluasi Lomba Desa dan Kelurahan di Desa Matarape; Kesadaran pada Perkembangan Pembangunan adalah Tugas Bersama.

  Wednesday 07 May 2025   Salsadila Rahim     37

wabup iriane lomba desa

Morowalikab.go.id-Matarape- Wakili Bupati Morowali Iksan Baharuddin Abdul Rauf, selaku Wakil Bupati Morowali Iriane Iliyas hadir serta membuka secara resmi kegiatan Evaluasi Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Kabupaten Morowali tahun 2025 yang tepatnya berlokasi di Desa Matarape Kecamatan Sombori Kepulauan. Kegiatan yang dimaksud tersebut turut hadir di dalamnya yang mendampingi Wabup Iriane yaitu, para Aisten, para Staf Ahli, Kepala OPD, Direktur Rumah Sakit Daerah Morowali, Unsur Forkipimcam, juga beserta seluruh elemen masyarakat.

wabup irianie lomba desa 2

Iriane Iliyas diketahui dalam sambutannya, mengungkapkan lomba desa dan evaluasi perkembangan desa atau kelurahan tingkat Kabupaten merupakan kegiatan yang bersifsat rutin dilaksanakan pada tiap tahunnya. Beliau juga menjabarkan terkait perlombaan desa merupakan wujud bentuk kegiatan pemerintah dalam meningkatkan evaluasi dan partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan baik di pedesaan maupun perkotaan, secara khusus pembangunan masyarakat pedesaan.

wabup iriane lomba desa 3

Melalui momen perlombaan evaluasi tersebut, wakil dari Iksan Baharuddin tersebut mengungkapkan terdapat dua indikator utama dalam penilaian yakni data Indeks Desa Membangun (IDM) dan data Profil Desa. IDM meliputi lima klasifikasi status desa, yang mana lima status itu adalah (1) Desa Sangat Tertinggal; (2) Desa Tertinggal; (3) Desa Berkembang; (4) Desa Maju; (5) Desa Mandiri. Sementara Profil Desa terdiri dari tiga kategori yaitu Desa Swakarya, Desa Swadaya dan Desa Swasembada. Wabup Morowali melanjutkan, terkait mekanisme penilaian Iriane menyebutkan tim penilai akan menyinkronkan laporan dan fakta yang terjadi di lapangan, diantaranya seperti perkembangan pembangunan desa pada berbagai sektor baik fisik maupun non fisik. 

Iriane Iliyas juga menyampaikan harapannya, agar dengan melalui evaluasi lomba desa dan kelurahan yang tengah berlangsung ini, untuk menjadi batu loncatan agar seluruh pihak dapat lebih peduli pada proses perkembangan pembangunan infrastruktur di wilayah masing-masing, dan hal ini berlaku untuk seluruh desa dan kelurahan yang ada di wilayah Kabupaten Morowali tanpa terkecuali.

wabup irianie lomba desa 1

Berita Terkait

dukung-data-akurat-dinsos-gelar-verval-dtks

Dinsos Morowali : Melalui Aplikasi SIKS - NG, Menuju Finalisasi DTKS Yang Valid dan Berkualitas ( Kegiatan Hari ke Dua )

morowalikab.go.id - Bungku - Dinas Sosial Daerah Kabupaten Morowali menggelar Verifikasi dan Validasi Data Terpadu Kesejahteraan Sosial ( Verval DTKS) di Aula Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB, Jumat (10/07/20). Hal ini penting dilaksanak

bupati-morowali-narkoba-musuh-yang-nyata

Bupati Morowali: Narkoba Musuh Yang Nyata

PPID – morowalikab.go.id – Bungku – Ratusan masyarakat pecinta olahraga jalan sehat dan sepeda santai turut ambil bagian dalam memeriahkan pelaksanaan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) di Kabupaten Morowali, Minggu (30/6/19). Peserta ya

pemkab-morowali-gelar-rapat-evaluasi-pad-morowali-tahun-2022

Pemkab Morowali Gelar Rapat Evaluasi PAD Morowali Tahun 2022

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Badan Pengelola Pendapatan Daerah (BPPD) menggelar Rapat Evaluasi dan Koordinasi Realisasi Penerimaan sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Morowali tahun 2022, di Ru

sekda-morowali-buka-forum-advokasi-komitmen-pemda-dan-lintas-sektor-tahun-2021

Sekda Morowali Buka Forum Advokasi Komitmen Pemda dan Lintas Sektor Tahun 2021

Morowalikab.go.id-Bungku- Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Morowali Drs. Jafar Hamid, membuka Forum Advokasi Komitmen Pemda dan Lintas Sektor Ruang Aula Kantor Bupati, Kompleks Perkantoran Fonuasingko, Kec. Bungku Tengah, Kamis (11/02/2021). Ke

kontingen-kabupaten-morowali-siap-berlaga-di-porprov-ix-banggai

3 Cabor Morowali, resmi dilepas untuk berlaga di Porprov IX Kabupaten Banggai

Morowalikab.go.id-Bungku-Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali resmi melepas 3 (tiga) cabang olahraga  untuk berlaga di Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) ke IX Sulawesi Tengah (Sulteng) Tahun 2022 di Kabupaten Banggai.    Cabang ola