Pj Sekda Morowali Abdul Wahid Hasan, Pimpin Rakor Forkopimda Terkait Evaluasi Perkembangan Politik di Daerah Bahas Ancaman, Pilkada 2024, dan Isu Aktual.

  Wednesday 18 September 2024   Octaviana Latong     1493

WhatsApp Image 2024-09-18 at 13-01-59 (1)

Morowalikab.go.id-Bungku- Berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 12 Tahun 2022 tentang Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 61 Tahun 2011 tentang Pedoman Pemantauan, Pelaporan, dan Evaluasi Perkembangan Politik Daerah, Forkopimda Kabupaten Morowali bersama Tim Pemantauan, Pelaporan, dan Evaluasi mengadakan rapat koordinasi di Resto Ba’a, Desa Ipi, Kecamatan Bungku Tengah. Rabu (18/09/24)

Rapat yang diselenggarakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah Kabupaten Morowali tersebut mengangkat tiga agenda utama: (1) pembahasan ancaman, tantangan, hambatan, dan gangguan (ATHG) di Kabupaten Morowali; (2) penyatuan visi dan langkah strategis dalam mendukung pelaksanaan Pilkada Serentak di Kabupaten Morowali tahun 2024; serta (3) pembahasan isu-isu aktual lainnya.

WhatsApp Image 2024-09-18 at 13-02-45

Rapat dipimpin oleh Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, Drs. H Abdul Wahid Hasan, M.Pd, dan didampingi oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah, Drs. Bambang S. Soerojo, M.Si. Hadir dalam pertemuan ini antara lain Dandim 1311/Morowali, Letkol Inf. Alzaki, S.E., M.M., M.B.A., M.M.A.S beserta anggota, Wakapolres Morowali, Kompol Awaluddin Rahman, SH., MH, Jaksa Intel Kejaksaan Morowali Harrison, S.H., Ketua Bawaslu Morowali Aliamin, S.E., serta para pemangku kepentingan lainnya termasuk Komisioner KPU Morowali Mahfud Supu, SE, M.Si, pimpinan OPD terkait, para Camat se-Kabupaten Morowali, dan stakeholder lainnya.

Dalam arahannya, Pj Sekda Morowali, Abdul Wahid Hasan menegaskan pentingnya netralitas ASN selama masa Pilkada. "Salah satu tugas utama kita adalah memastikan Pilkada berjalan lancar, aman, dan tertib. Netralitas ASN telah kami sosialisasikan secara masif, sesuai aturan yang melarang ASN untuk ikut serta dalam kampanye atau memakai atribut PNS maupun partai politik," ungkapnya.

WhatsApp Image 2024-09-18 at 12-28-11

Lebih lanjut, Abdul Wahid menyatakan bahwa koordinasi terkait netralitas ASN juga telah dilakukan bersama Bawaslu dan jajaran aparat desa, memastikan semua pihak memahami aturan ini. Selain itu, beliau menekankan pentingnya menjaga ketertiban selama proses pengundian nomor urut pasangan calon, dengan membatasi jumlah peserta yang hadir di kantor KPU Morowali agar tidak menimbulkan keramaian.

Sekda juga menyoroti pentingnya partisipasi karyawan perusahaan dalam Pilkada, dengan rencana mengeluarkan surat edaran yang akan memberikan kesempatan kepada karyawan untuk mencoblos. "Dengan begitu, angka partisipasi pemilih diharapkan dapat meningkat," imbuhnya.

Rapat ini juga membahas antisipasi terhadap ATHG dan pentingnya kerja sama semua pihak, termasuk Tim Intelijen, dalam memantau situasi politik dan keamanan di Morowali. Abdul Wahid menutup arahannya dengan harapan agar Pilkada Serentak 2024 dapat berjalan lancar, aman, tertib, dan sesuai jadwal tanpa gangguan.

WhatsApp Image 2024-09-18 at 13-00-44

Dikesempatan itu, Pihaknya juga menyampaikan terima kasih atas semua saran dan masukan dalam rapat koordinasi ini, yang akan dijadikan bahan pertimbangan dalam rapat evaluasi perkembangan politik di Kabupaten Morowali.

Berita Terkait

jelajah-alam-bungku-pesisir-bupati-morowali-gowes-bareng-asn

Jelajah Alam Bungku Pesisir, Bupati Morowali Gowes Bareng ASN

Lafeu, morowalikab.go.id, Untuk menyalurkan bakat mengayuh sepeda atau yang dikenal Gowes serta mengajak masyarakat menjalani gaya hidup sehat dan berolahraga dengan bersepeda, Bupati Morowali, Drs. Taslim bersama Ketua TP-PKK Kabupaten Morowali,

plh-sekda-morowali-husban-laonu-terima-mahasiswa-kka-febi-unismuh-kendari

PLH Sekda Morowali, Husban Laonu Terima Mahasiswa KKA FEBI Unismuh Kendari

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat (Pj) Bupati Morowali, diwakili PLH Sekda Husban Laonu, SP.,M.Si didampingi sejumlah pimpinan OPD teknis terkait menerima Mahasiswa Kuliah Kerja Amaliah (KKA) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Muh

pemilu-2024-pj-bupati-morowali-coblos-di-tps-1-tofoiso-sekda-di-tps-3-marsaoleh

Pemilu 2024, Pj Bupati Morowali Coblos di TPS 1 Tofoiso, Sekda di TPS 3 Marsaoleh

Morowalikab.go.id-Bungku- Selasa (14/02/2024), Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir.H.A Rachmansyah Ismail, M.Agr., MP., turut serta dalam proses demokrasi dengan memberikan hak suaranya dalam Pemilu Legislatif 2024.   Penyaluran Hak suara oleh

bupati-morowali-hadiri-rapat-koordinasi-sensus-penduduk-2020

BUPATI MOROWALI HADIRI RAPAT KOORDINASI SENSUS PENDUDUK 2020

Morowalikab.go.id-Bungku- Badan Pusat Statistik (BPS)  Kabupaten Morowali menggelar rapat koordinasi sensus penduduk 2020 Kabupaten Morowali, di Ruang Aula Kantor Bupati, Rabu (19/2/2020). kegiatan ini dihadiri dan dibuka  oleh Bupati Morowali, D

bupati-morowali-resmikan-gedung-baru-pondok-pesantren-al-khairaat-nurul-iman-morowali-di-desa-wosu

Bupati Morowali hadiri Peresmian Gedung Baru Pondok Pesantren Al-Khairaat Nurul Iman Morowali di Desa Wosu

Morowalikab.go.id –Bungku- Pengurus Besar (PB) Al-Khairaat Pusat Palu Habib Ali Bin Muhammad Al Jufri, meresmikan Empat Gedung Baru Pondok Pesantren Al-Khairaat Nurul Iman Morowali, Desa Wosu, Kecamatan Bungku Barat, Kabupaten Morowali, Sula