Petani Binaan PT Vale Panen Raya Padi SRI Organik di Kolono

  Thursday 14 July 2022   Winda Bestari     2772

WhatsApp Image 2022-07-14 at 14-34-50

Morowalikab.go.id - Bungku Timur - Petani binaan program Pertanian Sehat Ramah Lingkungan Berkelanjutan (PSRLB) melalui metode System of Rice Intensification (SRI) Organik PT Vale Indonesia Tbk melakukan panen raya, Kamis (14/07/2022). Program SRI Organik merupakan bagian dari program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) di sektor pertanian.

Panen dilakukan di lahan milik Ibu Fadlun yang berlokasi di Desa Kolono, Kecamatan Bungku Timur, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah. Turut menghadiri Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd., Camat Bungku Timur, Sukman Gamal, SP., Perwakilan Manajemen PT Vale, Ridwan Banda serta tamu undangan lainnya.

Perwakilan Manajemen PT Vale, Ridwan Banda menyebut program ini dilaksanakan guna mendorong pertanian yang ramah lingkungan melalui sistem pertanian yang berbasis teknologi peningkatan produktivitas berkelanjutan. Hal tersebut dalam rangka mewujudkan penguatan ketahanan pangan dan peningkatan derajat kesehatan masyarakat.

"Sehat adalah investasi terbesar. Sehat merupakan hal yang selalu diharapkan semua orang, maka salah satu cara yang kita lakukan adalah dengan melalui SRI padi organik ini", pungkas Ridwan.

Lanjutnya, melalui bidang Health Safety Environtmental PT Vale, program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan bersinergi dengan Pemerintah Daerah. Selain itu kata Ridwan, residu limbah sisa industri tidak lagi menjadi momok dan harus bernilai baik secara ekonomi maupun lingkungan bagi masyarakat.

WhatsApp Image 2022-07-14 at 14-34-50 (1)

"Dengan adanya program ini, kita mengetahui bahwa sampah yang dibuang dapat menjadi sesuatu yang bisa dimanfaatkan dan memberi nilai ekonomi bagi masyarakat. Semoga program ini terus berkelanjutan dan bersinergi bersama Pemerintah Daerah", tandas dia.

Sementara itu, Wabup Morowali Dr. H. Najamudin dalam sambutannya menyinggung tiga hal besar yang tengah dihadapi Indonesia yakni energi, pangan dan lingkungan. Najamudin menekankan agar kegiatan pertambangan seyogyanya dapat meminimalisir kerusakan lingkungan. 

"Kegiatan pertambangan berdampak pada masalah lingkungan yang harus diselesaikan bersama", tegas Wabup.

Ia menambahkan, untuk menjawab persoalan pangan, petani diharapkan agar memanfaatkan  semua lahan untuk ditanami dan dikelola secara maksimal. Menurutnya, hal itu menjadikan Morowali tidak hanya unggul sebagai daerah industri namun juga menjadi daerah yang kaya potensi di sektor pertanian. 

WhatsApp Image 2022-07-14 at 14-34-50 (2)

Olehnya Wabup berharap agar PT Vale segera memulai kegiatan penambangan di Morowali dan terus memberi dampak positif serta menekan angka kemiskinan di Morowali.

"Dengan hadirnya PT Vale diharapkan untuk cepat melaksanakan kegiatan di Morowali. Supaya petani juga merasakan manfaatnya dan masalah sengketa lainnya dapat kita selesaikan bersama. Harapannya dengan hadirnya PT Vale mampu memberi dampak positif pertumbuhan ekonomi dan menekan angka kemiskinan di Morowali", tutupnya.

Berita Terkait

klarifikasi-kekecewaan-mahasiswa-ini-penjelasan-kadis-pendidikan-daerah-kabupaten-morowali

Klarifikasi Kekecewaan Mahasiswa, Ini Penjelasan Kadis Pendidikan Daerah Kabupaten Morowali

Amir Aminudin, S.Pd., M.M Kadis Pendidikan Daerah Kabupaten Morowali   Morowalikab.go.id, Bungku, Kepala Dinas Pendidikan Daerah, Amir Aminudin, S.Pd., M.Pd mengklarifikasi terkait kekecewaan Mahasiswa atas ketidak hadiran Pemkab Morowali

sukseskan-hut-ri-ke-74-pemda-gelar-rapat-panitia

Sukseskan HUT RI ke 74, Pemda Gelar Rapat Panitia

PPID - morowalikab.go.id - BUNGKU - Guna menyukseskan HUT Proklamasi ke-74 (2019) Kab. Morowali, Pemda melaksanakan rapat panitia. Rapat dilaksanakan di Ruang Pola Kantor Bupati Morowali, dipimpin oleh Sekertaris Daerah Morowali, H. Muh. Jafar Hamid

bupati-taslim-buka-rakor-pembinaan-dan-pengawasan-lpg-dan-bbm

Bupati Taslim Buka Rakor Pembinaan dan Pengawasan LPG dan BBM 2021

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim membuka rapat koordinasi pembinaan dan pengawasan LPG dan BBM yang digelar oleh bagian perekenomian dan sumber daya alam Sekretariat Daerah Kabupaten Morowali, Kamis (4/03). Kegiatan berlangsun

bupati-morowali-buka-rakerda-koni-tahun-2022

Bupati Morowali Buka Rakerda KONI Tahun 2022

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs. Taslim, didampingi Ketua TP-PKK, Ny. Asnoni Taslim, resmi membuka Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Morowali, Sabtu (4/5/22). Rakerda yang berlangsung

wakil-ketua-tp-pkk-morowali-tutup-rapat-konsultasi-pkk-2024

Wakil Ketua TP-PKK Morowali Tutup Rapat Konsultasi PKK 2024

Morowalikab.go.id -Bungku- Wakil Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Morowali, Dr.Hj.ST Asma Ul Husna Syah, SE.MM.,M.Si  dengan resmi menutup rapat konsultasi tentang pemantapan 10 program pokok PKK melaju