Pj Bupati Yusman Mahbub Resmi Membuka Raker Pebotoa Adati Tobungku

  Tuesday 29 October 2024   helman kaimu     2010

WhatsApp Image 2024-10-29 at 13-57-09

Morowalikab.go.id – Bungku – Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, secara resmi membuka Rapat Kerja (Raker) Pebotoa Adati Tobungku. Kegiatan yang digelar dengan semangat melestarikan dan menguatkan budaya masyarakat Tobungku berlangsung di Hotel Amanah, Desa Ipi, Kecamatan Bungku Tengah, Selasa (29/10/24).

WhatsApp Image 2024-10-29 at 13-57-50

Acara yang berlangsung khidmat dihadiri oleh Dandim 1311 Morowali, Letkol Inf, Alzaki, Kapolres Morowali, AKBP. Supriyanto, SIK, Ketua Pebotoa Adati Tobungku, Drs. Maizhun Ilwan Ridwan, berbagai pemangku adat, dan tokoh masyarakat, sebagai wujud kolaborasi untuk memajukan Morowali melalui pendekatan kearifan lokal.

Dalam sambutannya, Yusman Mahbub menyampaikan apresiasi dan dukungannya terhadap Raker Pebotoa Adati Tobungku, yang dinilai sebagai momentum penting untuk merajut persatuan dan memperkuat identitas budaya Tobungku di tengah arus modernisasi. “Budaya adalah akar dan identitas suatu daerah. Melalui forum ini, kita ingin memastikan budaya Tobungku tetap hidup, lestari, pemersatu dan menjadi pijakan yang kokoh dalam pembangunan Morowali,” ujar Yusman.

WhatsApp Image 2024-10-29 at 13-57-00

Lebih lanjut, Yusman menekankan pentingnya pelestarian budaya dalam pembangunan daerah. Menurutnya, kearifan lokal Tobungku memiliki nilai-nilai luhur yang dapat diintegrasikan dalam kebijakan pemerintah untuk mendorong kemajuan Morowali yang berkelanjutan. “Pemerintah tidak hanya fokus pada pembangunan fisik, tetapi juga harus memperhatikan pembangunan sosial dan budaya. Untuk itu, sinergi antara pemerintah dan masyarakat adat seperti Pebotoa Adati Tobungku menjadi sangat krusial,” tegasnya.

WhatsApp Image 2024-10-29 at 13-57-04 (1)

Di akhir sambutannya, Yusman berharap Raker ini dapat menghasilkan rekomendasi konkret yang dapat diimplementasikan sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap budaya dan nilai-nilai lokal. Untuk itu, Mars dan Hymne Pebotoa Adati Tobungku perlu diajarkan diseluruh sekolah se Kabupaten Morowali kalau perlu diperlombakan sehingga tidak kehilangan jati diri budayanya.

Raker Pebotoa Adati Tobungku tahun ini mengusung tema ’’Kita Merajut Persatuan Untuk Melestarikan Budaya Tobungku dan Membangun Morowali’’ yang mencakup pelestarian adat istiadat serta penyusunan program kerja dan rekomendasi berbasis budaya lokal.

Berita Terkait

buka-musrenbang-di-bumi-raya-bupati-morowali-sampaikan-pentingnya-ketahanan-sosial-dalam-mewujudkan-kesejahteraan

Buka Musrenbang di Bumi Raya, Bupati Morowali Sampaikan Pentingnya Ketahanan Sosial Dalam Mewujudkan Kesejahteraan

Morowalikab.go.id, BumiRaya - Bupati Morowali, Drs. Taslim membuka secara resmi Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tingkat Kecamatan Bumi Raya Tahun 2023, bertajuk tema "Mewujudkan Kesejahteraan Melalui Peningkatan Ketahanan Sosial, P

peduli-pengelolaan-sampah-dirjen-klhk-resmikan-pdu-kabupaten-morowali

Peduli Pengelolaan Sampah Nasional, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Resmikan Fasilitas PDU Kabupaten Morowali

BUNGKU, morowalikab.go.id, Peduli pengelolaan sampah nasional, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) melalui Direktur Jenderal (Dirjen) Pengelolaan Sampah, Limbah Bahan Beracun dan Berbahaya (B3), bersama Bupati Morowali, Drs. Taslim m

244-asn-dilantik-jadi-pejabat-fungsional-bupati-morowali-tegaskan-kedisiplinan-dan-inovasi

244 ASN Dilantik Jadi Pejabat Fungsional, Bupati Morowali Tegaskan Kedisiplinan dan Inovasi

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim melantik dan mengambil sumpah 244  pejabat struktural menjadi jabatan fungsional di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, Jumat (31/12/2021). Pelantikan pejabat pengawas ke

antisipasi-penyebaran-virus-corona-bupati-morowali-terbitkan-surat-edaran

Antisipasi Penyebaran Virus Corona, Bupati Morowali Terbitkan Surat Edaran

Bungku - morowalikab.go.id - Maraknya pemberitaan di Media mainstream dan media online tentang penyebaran virus corona, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali mengeluarkan Surat Edaran Bupati  tentang kesiapsiagaan dan antisipasi penyebaran virus Co

bupati-iksan-tinjau-penggalian-drainase-di-desa-labota

Bupati Iksan Tinjau Penggalian Drainase di Desa Labota

Morowalikab.go.id-Bahodopi- Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, meninjau langsung proses penggalian drainase di Desa Labota, Kecamatan Bahodopi, Minggu (29/6). Meskipun bertepatan dengan hari libur, Iksan turun langsung ke lapangan untuk