Pj Bupati Yusman Mahbub Resmi Membuka Raker Pebotoa Adati Tobungku

  Tuesday 29 October 2024   helman kaimu     1998

WhatsApp Image 2024-10-29 at 13-57-09

Morowalikab.go.id – Bungku – Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, secara resmi membuka Rapat Kerja (Raker) Pebotoa Adati Tobungku. Kegiatan yang digelar dengan semangat melestarikan dan menguatkan budaya masyarakat Tobungku berlangsung di Hotel Amanah, Desa Ipi, Kecamatan Bungku Tengah, Selasa (29/10/24).

WhatsApp Image 2024-10-29 at 13-57-50

Acara yang berlangsung khidmat dihadiri oleh Dandim 1311 Morowali, Letkol Inf, Alzaki, Kapolres Morowali, AKBP. Supriyanto, SIK, Ketua Pebotoa Adati Tobungku, Drs. Maizhun Ilwan Ridwan, berbagai pemangku adat, dan tokoh masyarakat, sebagai wujud kolaborasi untuk memajukan Morowali melalui pendekatan kearifan lokal.

Dalam sambutannya, Yusman Mahbub menyampaikan apresiasi dan dukungannya terhadap Raker Pebotoa Adati Tobungku, yang dinilai sebagai momentum penting untuk merajut persatuan dan memperkuat identitas budaya Tobungku di tengah arus modernisasi. “Budaya adalah akar dan identitas suatu daerah. Melalui forum ini, kita ingin memastikan budaya Tobungku tetap hidup, lestari, pemersatu dan menjadi pijakan yang kokoh dalam pembangunan Morowali,” ujar Yusman.

WhatsApp Image 2024-10-29 at 13-57-00

Lebih lanjut, Yusman menekankan pentingnya pelestarian budaya dalam pembangunan daerah. Menurutnya, kearifan lokal Tobungku memiliki nilai-nilai luhur yang dapat diintegrasikan dalam kebijakan pemerintah untuk mendorong kemajuan Morowali yang berkelanjutan. “Pemerintah tidak hanya fokus pada pembangunan fisik, tetapi juga harus memperhatikan pembangunan sosial dan budaya. Untuk itu, sinergi antara pemerintah dan masyarakat adat seperti Pebotoa Adati Tobungku menjadi sangat krusial,” tegasnya.

WhatsApp Image 2024-10-29 at 13-57-04 (1)

Di akhir sambutannya, Yusman berharap Raker ini dapat menghasilkan rekomendasi konkret yang dapat diimplementasikan sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap budaya dan nilai-nilai lokal. Untuk itu, Mars dan Hymne Pebotoa Adati Tobungku perlu diajarkan diseluruh sekolah se Kabupaten Morowali kalau perlu diperlombakan sehingga tidak kehilangan jati diri budayanya.

Raker Pebotoa Adati Tobungku tahun ini mengusung tema ’’Kita Merajut Persatuan Untuk Melestarikan Budaya Tobungku dan Membangun Morowali’’ yang mencakup pelestarian adat istiadat serta penyusunan program kerja dan rekomendasi berbasis budaya lokal.

Berita Terkait

portal-satu-data-morowali-tampil-lebih-modern-dengan-fitur-baru-yang-lebih-informatif-dan-terintegrasi

Portal Satu Data Morowali Tampil Lebih Modern dengan Fitur Baru yang Lebih Informatif dan Terintegrasi

Morowalikab.go.id 19 Maret 2026 — Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Dinas Komunikas  Informatika, Statistik dan Persandian Daerah (Diskominfo-SP) resmi meluncurkan pembaruan Portal Satu Data Morowali. Pembaruan ini menghadirkan tampi

plh-bupati-morowali-yusman-mahbub-hadiri-fgd-selat-makassar-summit-2024-di-kota-palu

Plh Bupati Morowali, Yusman Mahbub Hadiri FGD Selat Makassar Summit 2024 di Kota Palu

Morowalikab.go.id, Palu - Pelaksana harian (Plh) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si.,menghadiri langsung pembukaan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Selat Makassar Summit Tahun 2024, bertempat di Sutan Raja Hotel, Kelurahan Birobuli Utara

wakili-bupati-morowali-staf-ahli-bidang-hukum-dan-sdm-hadiri-raker-desdm-dan-dishut-prov-sulteng

Wakili Bupati Morowali, Staf Ahli Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan Hadiri Raker DESDM dan Dishut Prov Sulteng.

Morowalikab.go.id, Bungku, Mewakili Bupati Morowali, Drs. Taslim, Staf Ahli Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan, Drs. Ichwan Bachmid, hadiri Rapat Kerja (Raker) Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Serta Dinas Kehutanan (Dishut) Provinsi

lomba-kudapan-tradisional-jajanan-pasar-di-morowali-meriahkan-hut-dwp-ke-22

Lomba Kudapan Tradisional Jajanan Pasar di Morowali Meriahkan HUT DWP ke-22

  Morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka memeriahkan HUT Dharma Wanita Persatuan (DWP) ke-22, DWP Kabupaten Morowali menggelar lomba kudapan tradisional jajanan pasar, Jumat (17/12/2021). Acara yang berlangsung di Aula Dinas Pemberdayaan Mas

hadiri-khatmil-quran-tpa-al-azhar-abdul-malik-hafid-staf-ahli-bidang-kesra-pemkab-morowali-ajak-masyarakat-bumingkan-alquran

Hadiri Khatmil Qur’an TPA Al-Azhar, Staf Ahli Kesra Pemkab Morowali, Ajak Masyarakat Bumingkan Al-Qur’an.

  Morowalikab.go.id, Bungku, Mewakili Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, Staf Ahli Bidang Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Abdul Malik Hafid, SH.I., M.Si, menghadiri Khatmil Al-Qur’an TPA Al-Azhar di Masjid Nurul Huda, Desa Bahomohoni, K