Pemda Morowali Perkuat Koordinasi Lintas Sektor, Pantau Perkembangan Situasi Politik di Wita Ponda

  Wednesday 11 February 2026   Octaviana Latong     749

WhatsApp Image 2026-02-12 at 00-34-11 (1)

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali, melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah menggelar Koordinasi dan pemantauan perkembangan situasi politik,keamanan, serta pembangunan daerah  di Aula Kantor Kecamatan Wita Ponda, Selasa (10/02/2026). 

Rapat dipimpin langsung oleh Bupati Morowali Iksan Baharudin abd Rauf dan dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Tahir, Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Morowali Moh Rizal Badudin, Camat Wita Ponda Nasrun beserta jajaran, Kapolsek dan Danramil Wita Ponda, serta perwakilan aparatur desa se-Kecamatan Wita Ponda.

WhatsApp Image 2026-02-12 at 00-34-13

Rapat dibuka oleh Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Morowali Rizal yang menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bertujuan memperkuat koordinasi lintas sektor dalam menjaga stabilitas politik, keamanan, serta menjamin kelancaran pembangunan di wilayah Kecamatan Wita Ponda.

Dalam arahannya, Bupati Morowali, Iksan menegaskan komitmen Pemerintah Daerah untuk terus mengakselerasi pembangunan di bidang pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan pertanian, khususnya di Kecamatan Wita Ponda. Ia berharap seluruh program pembangunan yang selaras dengan Nawacita Pemerintah Daerah dapat dituntaskan pada tahun 2026–2027, sehingga manfaatnya dapat dirasakan masyarakat secara optimal pada tahun 2028.

WhatsApp Image 2026-02-12 at 00-34-11

Iksan mengimbau para Kepala Desa agar meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) melalui pengelolaan potensi lokal yang produktif, disertai tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel. Optimalisasi perencanaan pembangunan desa, penguatan pengawasan, serta peningkatan kapasitas aparatur desa menjadi rekomendasi strategis dalam rapat tersebut.

Berdasarkan laporan hasil rapat, Pemerintah Daerah berkomitmen memperkuat pembangunan sektor prioritas di Kecamatan Wita Ponda. Selain itu, menjelang Bulan Suci Ramadhan, akan dilaksanakan kegiatan pasar murah guna menjaga stabilitas harga dan daya beli masyarakat.

Rapat turut menyoroti pentingnya sinergi antara aparat keamanan dan pemerintah desa dalam mencegah tindak pidana penipuan dan penggelapan yang berpotensi mengganggu ketenteraman masyarakat. Terkait permasalahan tapal batas wilayah, disepakati penyelesaiannya akan dilakukan melalui kajian peta sejarah serta pelibatan tokoh masyarakat guna memastikan solusi yang komprehensif dan berkeadilan.

WhatsApp Image 2026-02-12 at 00-34-14

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya konsolidasi dan penguatan koordinasi dalam menjaga stabilitas politik dan keamanan daerah sebagai fondasi utama keberlanjutan pembangunan di Kabupaten Morowali.

WhatsApp Image 2026-02-12 at 00-34-13 (1)

Berita Terkait

rsud-morowali-rutinkan-in-house-training-demi-peningkatan-pelayanan

RSUD Morowali Rutinkan In - House Training demi Peningkatan Pelayanan

    PPID – morowalikab.go.id – Bungku – Demi peningkatan pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Morowali melalui Poli Paru menyelenggarakan kegiatan Inhouse Training di Ruang Pertemuan lantai 4 RSUD Morowali dengan Pema

hadiri-pengukuhan-pbsi-morowali-wabup-ucapkan-selamat-kepada-ketua-terpilih-periode-2020-2024

Hadiri Pengukuhan PBSI Morowali, Wabup Ucapkan Selamat Kepada Ketua Terpilih Periode 2020-2024

Morowalikab.go.id, Bungku, Wakil Bupati (Wabup) Morowali, DR. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, menghadiri pengukuhan Pengurus Kabupaten (Pengkab) Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Morowali masa bhakti 2020-2024. Pengukuhan yang berl

bupati-morowali-hadiri-khatmil-quran-tpa-nurul-gafur-desa-ipi

Bupati Morowali Hadiri Khatmil Qur’an TPA Nurul Gafur Desa Ipi

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs. Taslim, bersama Ketua TP-PKK Kabupaten Morowali, Ny. Asnoni Taslim dan sejumlah kepala OPD lingkup Pemkab Morowali, menghadiri Khatmil Qur’an Taman Pengajian Al-Qur’an (TPA) Nurul Gafur

pemkab-morowali-perkuat-program-penanggulangan-kemiskinan-melalui-revisi-rpkd-20252029

Pemkab Morowali Perkuat Program Penanggulangan Kemiskinan Melalui Revisi RPKD 2025–2029

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar Rapat Koordinasi Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) dan Seminar Akhir Revisi Penyusunan Dokumen RPKD Kabupaten Morowali Tahun 2025–2029 di Au

bupati-morowali-lantik-penjabat-dan-paw-kades

BUPATI MOROWALI LANTIK PENJABAT DAN PAW KADES

morowalikab.go.id: Bungku - Dalam rangka upaya mengisi kekosongan jabatan tingkat Kepala Desa yang telah memasuki purna bakti pada wilayah Kecamatan Bungku Tengah, Bungku Timur dan Kecamatan Witaponda, Bupati Morowali, Drs. Taslim, melantik Penjabat