Lakukan Penyekatan Mudik 2021, Polres Morowali Siapkan Operasi Ketupat Sebar Pasukan Di Seluruh Posko Sekat.

  Wednesday 05 May 2021   Octaviana Latong     3042

Morowalikab.go.Id-Bungku- Polres Morowali menggelar apel pasukan operasi Ketupat 2021 bersama dengan TNI, SATPOLPP, Dishub, BPBD serta Forkompida. Apel yang digelar di Halaman Pemda Morowali Rabu (5/5) dalam rangka pengamanan pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah.

IKS_4078-min

Pemipin apel, Kapolres Morowali Akbp Bayu Indra Wiguno dalam pembacaaan amanat Kapolri menyebut apel pasukan sebagai bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan operasi “ Ketupat 2021” dalam rangka penangangan Hari Raya Idul Fitri 1442 H/2021, baik pada aspek personel maupun Pemda, dan mitra kambtimas lainnya.”Mengingat masih dalam situasi pandemi covid-19, keterlibatan pasukan dalam apel kali ini memang sengaja tidak terlalu besar namun diharapkan sudah mewakili semua unsur yang terlibat dalam operasi sehingga kita dapat menilai kesiapsiagaanya.”

“ Jelang Hari Raya Idul Fitri 1442 H, tren kasus covid-19 di Indoensia mengalami kenaikan sebesar 2,03 %. Hal ini disebabkan peningkatan aktivitas masyarakat jelang akhir Bulan Suci Ramadhan dan Idul Fitri. Sehingga dalam rangka pengamanan Hari Raya Idul Fitri dan pengendalian penyeberan covid-19, kami siap melakukan penyekatan untuk pengendalian covid-19” Jelasnya.

IKS_4091-min

Berkaitan dengan hal tersebut maka Pemerintah Daerah telah mengambil kebijakan larangan mudik lebaran. Kebijakan ini merupakan kali kedua diambil oleh Pemerintahan Era Presiden Joko Widodo setelah Tahun 2020 lalu juga diberlakukan hal yang sama mengingat tren kenaikan kasus covid-19 setelah libur Panjang. Termasuk peningkatan kasus sebesar 93 % setalah pelaksanaan libur Idul Fitri pada Tahun 2020/1441 H.

 “ Dengan pengumuan larangan mudik maka diperkirakan akan ada sekitar 7 persen warga atau 17,5 juta orang yang nekat mudik. Dan itu kita antisipasi dengan penyekatan di masing-masing daerah. Kegiatan operasi Ketupat 2021 harus dilaksanakan dengan sungguh-sungguh oleh jajaran dalam rangka menempatkan keselamatan masyarakat sebagai hukum tertinggi.”. Pungkasya.

IKS_4108-min

Polres menyelenggarakan operasi Ketupat 2021 selama 12 Hari mulai Tanggal 6 sampai dengan 17 Mei 2021. dalam OPS Ketupat 2021 mengerahkan 155.005 personil gabungan terbagai dalam Polri 90.592, TNI 11.533 serta 52. 880 instansi terkait seperti Satpolpp, Dishub, Dinkes dan Pramuka, Jasa Raharja dan lain sebagainya. Personel tersebut akan ditempatkan pada 333 Pos penyekata untuk menangtisipasi masyarakat yang masih berniat dan akan melaksanakan mudik, 1.536 pos pengamanan untuk melaksnakan pengamanan terkait gangguan Kambtibas dan Kamseltibcar, serta 596 pos pelayanan dan 180 pos terpadu untuk melaksanakan pengamanan di pusat keramaian, pusat belanja, Stasiun, Terminal, Bandara, Pelabuhan, tempat wisata dan lain-lain. Ia berharap seluruh anggota dalam menjalankan tugas dilaksanakan secara professional dan humanis, selain itu tetap disiplin prokes.

IKS_4084-min

Kapolres Morowali juga menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan dari Kapolri kepada seluruh personel dalam pelaksanaan operasi Ketupat 2021 dalam rangka penanganan Hari Raya Idul Fitri 1442 H.

“ Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan dan Idul Fitri 1442 H kepada seluruh umat Muslim yang merayakan.” Ujar kapolres di penghujung penat.

Tampak hadir dalam giat itu, Kapolres Morowali beserta jajaran, Unsur Forkompida dan Perwakilan Pejabat Terkait. (Kominfo/Morowali).

IKS_4090-min

 

Berita Terkait

dpmptsp-morowali-dan-ketum-bpc-hipmi-morowali-ikuti-sosialisasi-kebijakan-penanaman-modal-tentang-kemitraan-antara-umkm-dan-koperasi-serta-investor

DPMPTSP Sulteng Sosialisasi Kebijakan Penanaman Modal tentang Kemitraan antara UMKM dan Koperasi serta Investor

Morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka peningkatan investasi melalui Kemitraan Usaha antara Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dan Usaha besar, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah dalam hal ini Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Sat

bupati-lantik-kepala-desa-lasampi-paw

Bupati Taslim Lantik Kades PAW Desa Lasampi, disertai Halal Bihalal oleh Pemkab Morowali bersama Masyarakat Desa Lasampi.

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali dalam hal ini Bupati dan Wakil Bupati beserta jajarannya menggelar Halal Bihalal di Desa Lasampi Kec. Bumi Raya Kamis (19/05/22). Pelaksanaan halal bi halal tersebut dirangkaikan dengan p

wakil-bupati-morowali-hadiri-pembukaaan-lomba-peringati-tahun-baru-islam-1-muharram-1442-h-di-kec-witaponda

Wakil Bupati Morowali Hadiri pembukaaan lomba Peringati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1442 H, Di Kec. Witaponda

Morowalikab.go.id- Bungku- Pemerintah Kecamatan Witaponda bersama Wanita Islam Alkhairaat Witaponda menggelar acara dalam rangka memeriahkan peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1442 H di Gedung STQ Kecamatan Witaponda, Sabtu (22/08/2020). Dalam

pemkab-morowali-safari-ramadhan-di-masjid-ar-rahman-topogaro

Pemkab Morowali Safari Ramadhan di Masjid Ar Rahman Topogaro

Morowalikab.go.id-Bungku-Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Safari Ramadhan ke 2 (dua) di seluruh Masjid Kecamatan Bungku Barat, Senin (27/03/2023) Malam.   Safari ramadhan ini bertujuan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas ib

bupati-morowali-iksan-b-abd-rauf-hadiri-penutupan-tmmd-ke-123-tahun-2025-di-wilayah-kodim-1311mrw

Bupati Morowali Iksan B. Abd Rauf Hadiri Penutupan TMMD Ke-123 Tahun 2025 di Wilayah Kodim 1311/MRW

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharuddin Abdul Rauf, didampingi Wakil Bupati Morowali Iriane Iliyas, menghadiri kegiatan penutupan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-123 Tahun 2025 di Wilayah Kodim 1311/MRW. Acara ini berl