Irban II Inspektorat Morowali Komitmen Maksimalkan Pengawasan terhadap Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan di Wilayahnya

  Thursday 10 April 2025   Ketut Suta     256

IMG-20250410-WA0028_thumbnail Morowalikab.go.id, Bungku - Inspektur Pembantu (Irban) Wilayah II Inspektorat Kabupaten Morowali terus berkomitmen dalam melakukan pengawasan dan pembinaan terhadap penyelenggaraan urusan pemerintahan perangkat daerah sampai di tingkat pemerintah kecamatan, desa dan kelurahan.

Pejabat Irban II, Drs. Asfik Hasjim, M.Si.,mengatakan, pengawasan terhadap penyelenggaraan urusan pemerintahan ini dilakukan guna memastikan akuntabilitas dan efektivitas, serta termasuk pengawasan di bidang pembangunan, pemerintahan, dan kemasyarakatan.

Adapun, cangkupan wilayah pengawasan Irban II meliputi perangkat daerah antaranya Dinas Kesehatan, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Kominfo-SP, Dinas Perikanan, Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah, Bagian Hukum hingga Bagian Umum.

Sedangkan untuk pengawasan dan pembinaan wilayah mencangkup Pemerintahan Kecamatan Bungku Tengah dan Kecamatan Bungku Timur termasuk pemerintahan desa dan kelurahan di dalamnya.

Dalam melakukan pengawasan termasuk juga evaluasi pada program-program dan pengelolaan anggaran suatu penyelenggaraan urusan pemerintahan, merupakan tugas yang dilaksanakan Irban II guna memastikan proses berjalan sesuai aturan.

“Kami juga terus memantau dan memastikan sejauh mana progres penyerapan anggaran yang dilakukan baik di perangkat daerah maupun di tingkat kecamatan, desa dan kelurahan yang dilaksanakan per triwulan,” ujarnya saat diwawancara di ruang kerjanya, Kantor Inspektorat Morowali, Kamis (10/4/2025).

Selain itu, pihaknya juga akan melakukan tindakan berupa dengan memberikan saran jika mendapati perangkat daerah yang dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan belum sesuai aturan, hal itu dimaksudkan agar dapat dibenahi sehingga dapat diluruskan sesuai prosedur yang ada.

Kemudian Ia berharap, para OPD maupun pemerintahan kecamatan,desa dan kelurahan kiranya memberikan dukungan dengan merespon cepat jika ada permintaan data-data yang dibutuhkan sebagai bahan pemeriksaan oleh Irban II supaya pengawasan berjalan dengan baik

“Kami juga terus aktif dalam melakukan pengawasan secara reguler, termasuk memberikan asistensi teknis serta pendampingan kepada OPD dan pemerintah desa dalam penyusunan dokumen perencanaan, pelaporan, dan peningkatan kapasitas aparatur,” ucapnya.

“Harapannya melalui pendekatan yang humanis dan kolaboratif ini, dapat terus memperkuat sinergi dan mendorong pengawasan partisipatif dan tata kelola pemerintahan yang lebih baik lagi,” imbuhnya.

Kemudian lebih lanjut, untuk pengawasan saat ini pihaknya fokus terkait penggunaan Dana Desa, sehingga pihaknya mendorong desa untuk lebih inovatif dalam memanfaatkan potensi yang ada guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Dalam pengawasan dana desa juga turut melibatkan pihak dari kepolisian, kejaksaan dan pihak terkait lainnya, tentu kolaborasi ini bertujuan memastikan pengelolaan dana desa yang efektif, efisien, dan akuntabel, serta mencegah penyalahgunaan anggaran,” terangnya.

Ia juga berkomitmen akan terus memperkuat fungsi pengawasan dalam rangka mendukung Program 100 Hari Kerja Bupati dan Wakil Bupati Morowali, dengan melaksanakan pengawasan dan pembinaan terhadap penyelenggaraan urusan pemerintahan daerah.

Berita Terkait

jawaban-bupati-atas-pemandangan-umum-fraksi-terhadap-usulan-pemerintah-daerah-dan-inisiatif-dprd-di-rapat-paripurna-masa-sidang-ke-iii-tahun-2020

Jawaban Bupati Atas Pemandangan Umum Fraksi terhadap Usulan Pemerintah Daerah dan Inisiatif DPRD di Rapat Paripurna Masa Sidang ke III Tahun 2020

Pembacaan Pidato Oleh Sekertaris Daerah Kabupaten Morowali Morowalikab.go.id-Bungku- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar rapat paripurna Ke V Masa persidangan III Tahun 2020, terhadap jawaban bupati atas pemandanga

pj-bupati-morowali-rachmansyah-ismail-terima-kunjungan-silaturahmi-bersama-pihak-bank-bca-palu

PJ Bupati Morowali, Rachmansyah Ismail Terima Kunjungan Silaturahmi Bersama Pihak Bank BCA Palu

Morowalikab.go.id- Bungku- Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir. H. A. Rachmansyah Ismail, M.Agr.,MP, secara pribadi menerima kunjungan silaturahmi dari pihak Bank Central Asia (BCA) Palu, di Rumah jabatan (Rujab) Bupati Morowali, Desa Matansala, Kecama

pemkab-morowali-gelar-upacara-peringatan-hari-ibu-ke-94-tahun-2022-di-lapangan-desa-kolono

Pemkab Morowali Gelar Upacara Peringatan Hari Ibu Ke 94 Tahun 2022, di Lapangan Desa Kolono

Morowalikab.go.id- Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, Melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) menyelenggarakan Upacara Peringatan Hari Ibu Ke 94 Tahun 2022 di Lapangan Desa Kolono,

pemda-dan-dprd-morowali-setujui-lima-buah-ranperda-menjadi-perda

Pemda dan DPRD Morowali Setujui Lima Buah Ranperda Menjadi Perda

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Morowali bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) menyetujui 5 buah Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda). Dari jumlah tersebut, 3 merupakan Ranperda usul DPRD dan 2 usul Pemda. H

pemda-morowali-apresiasi-pelaksanaan-kampanye-dan-edukasi-pengawasan-jenis-ikan-dilindungi

Pemda Morowali Apresiasi Pelaksanaan Kampanye dan Edukasi Pengawasan Jenis Ikan Dilindungi

Morowalikab.go.id - Bungku Selatan - Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (KKP-RI) melalui Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (Ditjen PSDK) menyelenggarakan Kampanye dan Edukasi Pengawasan Jenis Ikan