Bupati Morowali Buka Sosialisasi Dana BOS 2021

  Thursday 04 March 2021   Octaviana Latong     2713

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali, Drs. Taslim membuka Sosialisasi Dana BOS 2021, berlangsung di Aula SMP 1 Bungku Tengah. Rabu (3/03/2021).

Hadir dalam kesempatan itu Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Inspektur Inspektorat , Narasumber Kepala Kantor Pajak Kabupaten Morowali, Pengawas Sekolah serta para Kabid di jajaran Dinas Pendidikan Kabupaten Morowali, terlihat ramai dengan kehadiran para kepala sekolah SD, SMP Se-Kabupaten Morowali.

Amir Aminudin, S.Pd, M.Pd Selaku Kepala Dinas pendidikan dan Kebudayaan Kab. Morowali dalam laporannya mengatakan, Dasar acara Sosialisasi Dana BOS adalah Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 6 tahun 2021 tentang Bantuan Operasional Sekolah Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Reguler. 

Bupati Morowali Drs. Taslim dalam sambutannya  mengharapkan agar para Kepala sekolah menyatukan gelombang dan frekuensi dalam menyalurkan dan menggunakan dana BOS. “ Maksud dan tujuan sosialisasi untuk  menyatukan persepsi aturan pemanfaatan BOS sehingga tiap Kepala Sekolah tidak mengartikan berbeda-beda,” Tuturnya.

"Sementara itu yang perlu pahami juga tentang Optimalisasi Pemanfaatan Dana BOS di sekolah agar memperhatikan efektivitas dan efisiensi anggaran. Tepat guna dan tepat sasaran. Jika sekolah dapat membayarkan honorarium guru dan pegawai secara optimal, dan masih menyisakan anggaran dari presentase yang ditentukan, yaitu maksimal 50%, sekolah dapat menyampaikan kepada Dinas untuk pengalihan tenaga guru kontrak yang ada di satuan pendidikan menjadi tenaga honor untuk dibiayai dari dana BOS." Tutur Taslim.

Efektivitas dan efisiensi pemanfaatan dana BOS ini akan membantu mempercepat optimalisasi penyediaan sarana dan prasarana penunjang pendidikan yang tidak dapat dibiayai dari dana BOS maupun dana pusat lainnya dan yang terakhir Penyusunan RKAS agar mengacu pada Rapor Mutu masing-masing satuan Pendidikan berdasarkan EDS. 

Lebih lanjut Taslim mengatakan agar Dindik dapat mengadakan Rapat Kerja Tekhnis untuk membuat target yang dilakukan oleh Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Sekolah. Dilanjutkan dengan membuat RKO dengan melibatkan Dewan Pengawas. Selain itu juga Bupati meminta para Kepala Sekolah dapat memotret secara riil situasi dan kondisi sekolah khususnya kualitas sekolah tersebut sehingga ketika ada permasalahan agar dapat segera diatasi. 

Bupati berkenan membuka acara Sosialisasi BOS Tahun 2021. Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Kadis Pendidikan, Kabid Pendidikan Dasar, Ka. Kantor Pajak, Inspektur inspektorat dari keuangan, Kabid Aset, dan Kabid Akuntansi Kab. Morowali. Sedangkan jumlah peserta sekitar  179 orang yang terdiri dari 143 Kepala SD/SDLB N/S dan 36 Kepala Sekolah SMP/SMPLB N/S yang  Anggarannya dibiayai dari DPA Tahun 2020. Kegiatan di adakan selama 2 hari mulai tanggal 3-4 Maret 2021.

Berita Terkait

pemkab-morowali-gelar-halal-bi-halal-bupati-iksan-tekankan-sinergitas-dan-kolaborasi-bersama

Pemkab Morowali Gelar Halal Bi Halal, Bupati Iksan Tekankan Sinergitas dan Kolaborasi Bersama

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali gelar Halal Bihalal bersama Forkopimda,  jajaran ASN, PPPK dan Honorer di Lingkup Pemerintah Kabupaten Morowali, bertempat di Halaman Kantor Bupati Morowali, Desa Bente Kecamatan Bungku Te

bupati-taslim-resmi-buka-pengenalan-budaya-akademik-dan-kemahasiswaan-stai-morowali

Bupati Taslim Resmi Buka Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan STAI Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim membuka secara resmi Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan Tahun Akademik 2022/2023 Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Morowali, di Aula Kampus STAI Morowali, Jumat (02/09/2022). Kegia

vertikal-drayer-30-ton-pertama-di-sulawesi-tengah-morowali-diresmikan-wujud-pemda-untuk-kesejahteraan-petani

VERTIKAL DRAYER 30 TON PERTAMA DI SULAWESI TENGAH-MOROWALI DIRESMIKAN : WUJUD PEMDA UNTUK KESEJAHTERAAN PETANI

morowalikab.go.id - Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, dalam hal ini Bupati Morowali, Drs.Taslim meresmikan Instalasi pengering Gabah (Vertikal Drayer) Kapasitas 30 Ton, bertempat di Desa Limbo Makmur, Kecamatan Bumiraya, Ming

sertijab-bupati-dan-wabup-morowali-iksan-tegaskan-komitmen-wujudkan-visi-misi

Sertijab Bupati dan Wabup Morowali, Iksan Tegaskan Komitmen Wujudkan Visi Misi

Morowalikab.go.id - Bungku - Serah terima jabatan (Sertijab) dari Penjabat (Pj.) Bupati Morowali, Yusman Mahbub, kepada Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abd Rauf, dan Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, periode 2025-2030, resmi dilaksanakan pada

bupati-morowali-serahkan-hadiah-utama-pemenang-undian-peserta-one-day-trail-adventure

Bupati Morowali Serahkan Hadiah Utama Pemenang Undian Peserta One Day Trail Adventure

PPID - moroalikab.go.id - Bungku - Seusai menggelar jelajah alam Tepe Asa Moroso One Day Trail Adventure, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar acara penyerahan undian berhadiah bagi para raider atau peserta Adventure di Alun-alun Rumah Jaba