Wakili Pj Bupati Morowali Drs. Yusman Mahbub, Asisten III Bacakan Pidato pada Rapat Paripurna Masa Sidang III di DPRD Morowali

Rabu 07 Agustus 2024   Salsadila Rahim     298

WhatsApp Image 2024-08-07 at 16-24-00

Morowalikab.go.id-Bungku- Penjabat (PJ) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub.M,.Si yang diwakili oleh Asisten III Bidang Administrasi dan Umum Husban Laounu SP.,M.Si hadiri Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali, giat tersebut berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Morowali. Rabu (07/8/2024)

Adapun agenda dalam giat tersebut merupakan Rapat Paripurna DPRD Morowali Masa Persidangan III Tahun Sidang 2023-2024. Acara tersebut meliputi diantaranya, Rapat Paripurna Penandatangan Nota Kesepakatan Bersama antara DPRD dan Pemerintahan Daerah terhadap Rancangan KUA/PPAS T.A. 2025., Penyampaian Rancangan KUA/PPAS  Perubahan T.A 2024 serta Pandangan Fraksi terhadap Ranperda Usul Pemerintah Daerah.

Assiten III yang dalam pidatonya menuturkan melalui rapat paripurna tersebut dapat ditelaah mengenai rancangan perubahan kebijakan umum anggaran dan perubahan prioritas plafon anggaran sementara, anggaran pendapatan juga belanja daerah tahun 2024. Dalam beberapa ketentuan, lebih jelasnya pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 77 tahun 2020 tentang pedoman teknis pengelolaan keuangan daerah, Asisten III tersebut menjelaskan bahwasanya ketentuan yang berlaku sangat dapat memungkinkan diadakannya perubahan anggaran pendapatan dan belanja daerah Kabupaten Morowali tahun anggaran 2024.

WhatsApp Image 2024-08-07 at 16-22-06

Beliau juga menambahkan, disamping hal di atas, terdapat pula perubahan target pendapatan asli daerah, pendapatan transfer antar daerah dan penyesuaian sisa lebih perhitungan (SILPA) angaran 2023 berdasarakan laporan hasil pemeriksaaan BPK-RI terhadapa laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali tahun anggaran 2023.

WhatsApp Image 2024-08-07 at 16-22-59

Mengakhiri pidatonya pada forum tersebut, Husban Laonu menyampaikan gambaran umum pendapatan, belanja dan pembiayaan daerah tahun anggaran 2025 diantaranya adalah:

1. Pendapatan daerah sebesar Rp. 1.844.469.522.303

2. Belanja daerah sebesar Rp. 1.862.969.522.303

3. Penerimaan Pembiayaan Daerah Rp. 20.000.000.000

4. Pengeluaran Pembiayaan Sebesar Rp. 1.500.000.000

WhatsApp Image 2024-08-07 at 16-25-31

Beliau berharap dengan rancangan perubahan di atas, dapat menjadi bahan masukan pemanhasan yang lebih lanjut pada tingkat pembahasan berikutnya.