Polres Morowali Gelar Rakor Criminal Justice System; Bupati Taslim Sebut CJS Sebuah Inovasi baru

Rabu 09 Juni 2021   Octaviana Latong     61

Morowalikab.go.id-Bungku- Dalam rangka menjalin sinergitas serta menyamakan persepsi untuk meningkatkan pelayanan hukum kepada masyarakat, Polres Morowali pertama kalinya menggelar rapat koordinasi Criminal Justice System Bersama PPNS dan Instansi terkait  di Ruang Aula Kantor Bupati, Rabu (09/06).

IKS_4775-min-min

Kegiatan rapat koordinasi CJS yang di selenggarakan oleh Polres Morowali, turut Hadir Bupati Morowali Drs. Taslim, Kapolres Morowali AKBP Bayu Indra Wiguna S.IK, M.IK, Kajari Kab. Morowali Andri tenry, A.Waru,  Pejabat PPNS, Bea Cukai, OPD Lingkup Pemkab Morowali, Polisi Pamonng Praja, Pol-Airud serta instansi terkait lainnya.

Kapolres Morowali  dalam sambutannya mengungkapkan bahwa  Integrated Criminal Justice System merupakan sistem peradilan pidana yang mengatur bagaimana penegakan hukum pidana dijalankan. Sistem tersebut mengatur bagaimana proses berjalannya suatu perkara mulai dari penyelidikan sampai pemasyarakatan. “ Kegiatan CJS ini sendiri merupakan agenda yang baru pertama kalinya di lakukan di Kabupaten Morowali ”.

“ Rakor CJS ini bertujuan sebagai wadah untuk menyatukan persepsi dan tindakan dalam penegakan hukum sesuai dengan peran dan fungsinya masing-masing. Hal terpenting adalah bagaimana terjalinnya silatuhrahmi antar sesama pengemban penegakan hukum di Kabupaten Morowali. Maka dari itu Untuk meningkatkan komunikasi selaku pelaksana bidang penegakan hukum selalu mempunyai komitmen dan tanggung jawab Criminal Justic System ( CJS), yang terdiri dari Polri, kejaksaan, kehakiman dan lembaga pemasyarakatan,  tidak bisa di pisahkan dan selalu berhubungan saat pelaksanaan menangani hukum.” Ungkap Kapolres.

IKS_4771-min-min

Dikesempatan yang sama, Kepala Jaksa Kabupaten Morowali Tendri A Waru, mengungkapkan Semoga dengan diselenggarakannya rapat koordinasi tersebut APH pada wilayah hukum Kabupaten Morowali dapat semakin bersinergi dalam menerapkan  sistem peradilan pidana di wilayah hukum Kabupaten Morowali.

Hal senada, disampaikan Bupati Morowali Drs. Taslim, bahwa Criminal Justic System merupakan sebuah inovasi baru dalam penegakan hukum di Kabupaten Morowali. Sebagai kepala pemerintahan, ia sangat mendukung kegiatan CJS tersebut dalam membantu pemerintah daerah melaksanakan tugas daerah secara optimal dalam mewujudkan masyarakat yang sejahtera.

" Apa yang dikatakan oleh Kapolres tadi bahwa semakin hari, semakin banyak tantangan yang kita hadapi, sehingga Kondisi kondisi ini yang menunjuk kita sebagai pemerintah hari ini untuk selalu berinovasi, selalu berpikir apa yang harus kita lakukan. Salah satunya kegiatan ini adalah sebuah inovasi baru dalam melakukan penegakan hukum di Kabupaten Morowali. Selama ini kita sudah bekerja secara maksimal, akan tetapi hasil yang dilihat oleh rakyat belum memuaskan, maka dari itu, CJS ini merupakan salah satu kegiatan mengevaluasi apa yang sudah kita lakukan hingga hari ini. Oleh karena itu, Saya berharap agar seluruh insitusi penegak Hukum Daerah dapat berkolaborasi dan bersinergi dengan baik guna Bersama- sama melakukan Keadilan, yang mana sudah menjadi tugas kita sebagai pelayan, agar masyarakat bisa mendapatkan keadilan sehingga negara ini bisa sejahtera." Ungkap Bupati.

Diharapkannya, Dalam rakor CJS tersebut, para peserta yang hadir dapat menyampaikan kendala-kendala yang dialami oleh masing-masing APH terkait penerapan sistem peradilan pidana pada wilayah hukum Kabupaten Morowali, sehingga dari rapat koordinasi tersebut masing-masing APH diharapkan dapat melakukan pekerjaannya dengan sistem atau mekanisme yang lebih efisien.

IKS_4761-min-min (1)