Pentingnya Ilmu dan Akhlak, Wabup Morowali Beri Ceramah Hikmah Maulid di SMA Alkhairaat Kolono

  Tuesday 18 October 2022   Octaviana Latong     2091

WhatsApp Image 2022-10-17 at 21-49-34 (3)Morowalikab.go.id-Bungku- Wakil Bupati Morowali Dr.H.Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd menghadiri Dzikir Akbar sekaligus memberikan Ceramah memperingati Maulid Nabi Muhammad Saw 1444 H/2022 M, Selasa (18/10).

 

Kegiatan yang Mengusung Tema, "Meneladani akhlak Rasulullah Saw sebagai bekal pribadi yang unggul", diawali dengan pembacaan Dzikir Akbar. 

 

Turut menghadiri, Kepala Sekolah SMA Alkhairaat Kolono Fildan S.Ag., Para Kades SE Kecamatan Bungku Timur,, Bhabinkamtibmas Bungku Timur, Kepala Sekolah Se Kecamatan Bungku Timur, Ketua Komite dan Pengurus SMA Alkhairaat Kolono, WIA Desa Kolono,  Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat serta para Murid. 

WhatsApp Image 2022-10-17 at 21-49-33

Dalam laporannya, Kepala Sekolah SMA Alkhairaat Kolono Fildan, S.Ag mengatakan bahwa acara ini merupakan partisipasi dari siswa-siswi SMA Alkhairaat  kolono sebagaimana tertuang dalam program Osis. Bertujuan untuk meneladani sifat Rasulullah Saw serta terjalinnya komunikasi dan mempererat hubungan tali silaturahmi antara sekolah dan pemerintah daerah Morowali. 

 

" Secara Singkat SMA Alkhairaat Kolono merupakan sekolah swadaya bagian dari Provinsi, Namun secara psikologis SMA Alkhairaat Kolono memiliki ikatan dalam pemerintahan Morowali. Salah satu hikmah kegiatan ini adalah menjalin komunikasi dengan pemerintah dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi antara sekolah dengan pemerintah daerah. " Pungkasnya. 

WhatsApp Image 2022-10-17 at 21-49-35Dikesempatan ini, Wabup Morowali H.Najamudin memberikan ceramah  Hikmah Maulid tentang ilmu dan akhlak Rasulullah Saw. ia menjelaskan bahwa Ilmu adalah Pengetahuan suatu bidang yang didasari dengan kebenaran, sedangkan akhlak adalah satu sikap yang dilakukan secara sengaja lahir dari jiwa manusia.

 

" Sebagai contoh, dalam filsafat ilmu mengatakan sesuatu ilmu yang tidak ada kebenaran maka dia bukan dikatakan ilmu. tidak ada sejarahnya dua ditambah dua sama dengan nol. Inilah yang disebut dengan ilmu, Kenapa karena dia benar jadi kalau dua ditambah dua sama dengan nol berarti dia bukan ilmu namanya jadi semua ilmu harus didasari dengan kebenaran. " Jelasnya. 

 

Ditambahkannya, H Najamudin menjelaskan bahwa diwajibkan pula atas seorang Muslim, mempelajari ilmu yang dibutuhkan dirinya sekarang ini, dan juga ilmu yang dapat diamalkan kapan saja dan dimana saja.

 

"Pengetahuan adalah informasi dari sesuatu yang belum teruji kebenarannya, sedangkan agama adalah suatu tatanan Kehidupan manusia yang mengatur tentang hubungan manusia dengan Allah atau Tuhannya yang mengatur hubungan manusia dengan manusia yang mengatur hubungan manusia dengan alam untuk keselamatan manusia dunia dan akhirat." Ungkapnya

WhatsApp Image 2022-10-17 at 21-49-34 (2)Ia mengatakan, Keutamaan akan ilmu ini seyogyanya dapat menjadikan setiap Muslim senantiasa bersemangat dan bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu, yang juga dibarengi dengan akhlakul karimah.

 

Selain itu, H Najamudin menjelaskan Allah SWT dalam kitab suci al-Qur’an memberikan petunjuk yang amat sangat mulia kepada seluruh manusia, Yaitu melalui firman-Nya dalam surah al-Alaq ayat 3-5. Yang memberikan petunjuk mengenai pentingnya belajar membaca, menulis. 

 

Merujuk pada surah diatas,  maka pentinglah bagi setiap diri kita untuk senantiasa bersungguh-sungguh dalam belajar (menuntut ilmu).

 

WhatsApp Image 2022-10-17 at 21-49-34 (1)Usai ceramah, dilanjutkan dengan penilaian Bunga Male Oleh Wia Desa Kolono. 

Berita Terkait

asisten-iii-bidang-administrasi-dan-umum-buka-sosialisasi-perbup-bupati-nomor-6-tahun-2021

Asisten III Bidang Administrasi dan Umum Buka Sosialisasi Perbup Bupati Nomor 6 Tahun 2021

Morowalikab.go.id-Bungku- Asisten III Bidang Administrasi dan Umum Husban Laonu, membuka acara Sosialisasi Peraturan Bupati Morowali Nomor 6 Tahun 2021 Tentang Pemberian Tambahan Penghasilan PNS (TPP) bagi pegawai negeri sipil tahun 2021 Lingkup Peme

sholat-id-di-alun-alun-sangiang-kinambuka-bupati-morowali-ungkapkan-permohonan-maaf

Sholat Id di Alun-alun Sangiang Kinambuka, Bupati Morowali Ungkapkan Permohonan Maaf

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali Bersama Panitia Hari Besar Islam (PHBI)  menggelar Sholat Idul Fitri, 1 Syawal 1443 Hijriyah/2022 Masehi di Alun-alun Sangiang Kinambuka, Kelurahan Marsaoleh, Kecamatan Bungku Te

14-mahasiswa-uin-makassar-kelas-kerjasama-morowali-resmi-sandang-gelar-magister-pendidikan

14 Mahasiswa UIN Makassar Kelas Kerjasama Morowali Resmi Sandang Gelar Magister Pendidikan

Morowalikab.go.id - Bungku - Yudisium Magister Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Pascarsarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar Kelas Kerjasama Kabupaten Morowali, resmi digelar di Ruang Pola Kantor Bupati, Selasa (10/01/20

hadiri-syukuran-hut-ke-77-korps-brimob-polri-bupati-morowali-apresiasi-kinerja-brimob

Hadiri Syukuran HUT Ke 77 Korps Brimob Polri, Bupati Morowali Apresiasi Kinerja Brimob

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim menghadiri Acara Syukuran Hari Ulang Tahun Ke 77 Korps Brimob Polri, di Mako Korps Brimob Polri Morowali, Desa Bente, Senin (14/11).   Acara tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Kab

bupati-halalbilhalal-kuatkan-ukhuwah-antar-sesama

Bupati; Halalbilhalal Kuatkan Ukhuwah Antar Sesama

PPID - Morowalikab.go.id - Lambelu - Silaturahim dan halalbilhalal pasca lebaran digelar di Desa Lambelu, Kec. Bumi Raya pada Kamis, (13/06/19). Event tersebut dihadiri oleh Bupati Morowali, Drs. Taslim, Ketua MUI Morowali, Mauludin. M. Fil I, Ca