Pemkab Pangkep Studi Kaji di Morowali

  Friday 11 November 2022   Winda Bestari     1452

WhatsApp Image 2022-11-11 at 23-49-23 (3)

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) melaksanakan studi kaji di Kabupaten Morowali, Jumat (11/11/2022). Adapun objek kaji dalam studi tersebut yakni peningkatan pelayanan, pengawasan dan pengendalian Penerimaan Pajak Daerah untuk Pajak Mineral, Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan Perkotaan (PBB-P2) serta Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB). Studi tersebut diikuti sebanyak 26 orang pegawai pada Badan Pendapatan Daerah lingkup Pemkab Pangkep yang terdiri dari 22 Aparatur Sipil Negara (ASN) dan 4 Tenaga Harian Lepas (THL).

Berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati, rombongan studi kaji disambut hangat oleh Bupati Morowali, Drs. Taslim. Turut mendampingi di antaranya Sekretaris Daerah Kab. Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., dan Kepala Badan Pengelola Pendapatan Daerah (BPPD) Kab. Morowali, Drs. Harsono Lamusa.

WhatsApp Image 2022-11-11 at 23-49-23 (2)

Bupati Morowali, Drs. Taslim dalam sambutannya atas nama Pemerintah Daerah mengungkapkan rasa terimakasih kepada seluruh rombongan Bapenda Pangkep yang telah hadir berkunjung di Morowali dalam rangka studi kaji.

"Kami berterimakasih banyak kepada teman-teman Bapenda Pangkep kami telah dikunjungi. Alhamdulillah teman-teman mau datang untuk sharing bersama kami", tutur Bupati.

Lebih lanjut dalam arahannya Taslim menyebut upaya Pemkab Morowali dalam mendorong peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), adalah membuka kesempatan seluas-luasnya bagi investor dengan memberikan kemudahan bagi mereka untuk masuk berinvestasi di Morowali. Selain investor, Bupati juga mengimbau agar pengusaha lokal diberi dukungan yang sama untuk dapat berkembang dan berkontribusi membangun daerah. 

"Jangan membebani investor dengan biaya-biaya yang tidak ada kaitannya dengan kewajiban mereka. Hindari praktik pungli. Mari kita berikan ruang yang kondusif bagi dunia usaha, pengusaha lokal juga kita beri dukungan yang positif sehingga mereka dapat berkembang untuk kemajuan daerah" pungkas dia.

Dirinya menguraikan pelbagai manfaat yang diperoleh suatu daerah apabila investasi masuk. Sebab menurutnya, hal itu akan memberikan multiplier effect pada peningkatan PAD di semua sektor, di antaranya Retribusi Persetujuan Bangunan Gedung (PBG), terserapnya ribuan tenaga kerja, menguatnya UMKM, terserapnya hasil panen petani, hasil tangkapan para nelayan dan lainnya. 

Olehnya ia kembali menekankan bahwa peran Pemda dalam menyediakan ruang bagi investasi  harus lebih proaktif. Hal tersebut guna mendorong laju perekonomian suatu daerah.

"Intinya bagaimana daerah itu membuka dan memberi peluang kepada investor untuk masuk. Kemudian investasi itulah yang akan menggerakkan perekonomian suatu daerah. Baik itu investasi di sektor kelautan, kehutanan, perkebunan maupun pertambangannya", tandasnya.

WhatsApp Image 2022-11-11 at 23-49-23 (1)

WhatsApp Image 2022-11-11 at 23-49-23

Dalam kesempatan tersebut dilakukan penyerahan oleh-oleh cendera mata dari Pemkab Pangkep oleh Kepala Bapenda Pangkep, H. Muhammad Husni Rahman, SE., kepada Pemkab Morowali dalam hal ini Bupati Morowali, Sekda Morowali dan Kepala BPPD Morowali.

Berita Terkait

wakili-pj-bupati-morowali-asisten-ii-abdmutaqqin-sonaru-hadiri-rapat-paripurna-jawaban-bupati-atas-pandangan-umum-fraksi-terhadap-rancangan-rpjpd-tahun-2024-2045

Wakili Pj Bupati Morowali, Asisten II Abd.Mutaqqin Sonaru Hadiri Rapat Paripurna Jawaban Bupati Atas Pandangan Umum Fraksi Terhadap Rancangan RPJPD Tahun 2024-2045

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Asisten II Bidang Perekenomian dan Pembangunan, Abd.Mutaqqin Sonaru, SP hadiri rapat paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali masa persidangan III Tahun Sidang 2023-2

tiba-di-morowali-pemkab-sambut-anugerah-kalpataru-2021-persembahan-sdc-morowali

Tiba di Morowali, Pemkab Sambut Anugerah Kalpataru 2021 Persembahan SDC Morowali

Morowalikab.go.id, Bungku, Usai menerima anugerah kalpataru dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia di Jakarta pada Kamis (14/10/21), Tim Sombori Divi Convertation (SDC) Morowali yang dipimpin oleh Kasmudin bersama Kepal

bupati-morowali-hadiri-rakor-penguatan-solidaritas-penanganan-covid-19

Penguatan Solidaritas Nasional Penanganan Covid-19, Bupati Morowali Ikuti Rapat Koordinasi Secara Virtual

Morowalikab.go.id, Bungku, Untuk menguatkan Solidaritas Nasional Penanganan Covid-19, Bupati Morowali, Drs. Taslim, didampingi Kadis Kominfo, Bachtiar Peohoa, ST, Kadis Kesehatan, Ashar Ma’aruf, SE., M.Si, dan Kadis Sosial, Arifin Lakane, S.

bupati-morowali-iksan-resmi-lantik-dan-ambil-sumpah-6-pejabat-tinggi-pratama

Bupati Morowali Iksan Resmi Lantik dan Ambil Sumpah 6 Pejabat Tinggi Pratama

Morowalikab.go.id | Bungku – Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, secara resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan enam Pejabat Tinggi Pratama (Eselon II) lingkup Pemerintah Kabupaten Morowali, pada Senin sore (5/01/2025). Prosesi p

bupati-drs-taslim-lantik-72-pejabat-eselon-iii-dan-iv-lingkup-pemkab-morowali

BUPATI, DRS. TASLIM LANTIK 72 PEJABAT ESELON III DAN IV LINGKUP PEMKAB MOROWALI

morowalikab.go.id -Bungku- Bupati Morowali, Drs. Taslim, secara resmi melakukan Pengangkatan/Pengambilan Sumpah Pejabat Eselon III dan IV Lingkup Pemerintah Kabupaten Morowali, berlangsung di Aula Kantor Bupati Morowali, Rabu (15/6/22).  Seba