Pemkab Morowali Tegaskan Kepedulian Terhadap Guru Kontrak, dengan Klarifikasi Gaji T.A 2023

  Friday 08 September 2023   Octaviana Latong     113

199

 

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Morowali akhirnya memberikan klarifikasi resmi terkait isu gaji guru kontrak Tahun Anggaran 2023 yang belum terbayarkan. Isu ini telah menjadi perbincangan hangat di masyarakat sejak beberapa waktu lalu, dengan banyak pihak mengungkapkan keprihatinan mereka terhadap nasib para guru kontrak. Jumat (08/09/2023).

 

Dalam klasifikasi yang dikeluarkan oleh Amir Amirudin, Kepala Dinas Pendidikan Pemkab Morowali, pemerintah menjelaskan bahwa mereka sangat memahami pentingnya kesejahteraan para guru kontrak yang berperan penting dalam pendidikan di daerah Kabupaten Morowali. 

 

Pada APBD penetapan yang diberlakukan mulai awal Tahun Anggaran 2023 perlu kami sampaikan sebagai berikut; 

  1. Target waktu Guru P3K Tahun 2023 seharusnya TMT berlaku Januari 2023, sehingga pagu anggaran ditetapkan pada APBD anggaran 2023 sebesar Rp. 34.965.597.562,- namun kenyataannya SK Guru P3k mulai berlaku TMT nya pada bulan Juli 2023, sehingga ada alokasi gaji yang tidak digunakan sejak bulan januari sampai Juni 2023.

  2. Honorarium Guru Kontrak daerah hanya dialokasikan sampai pada bulan April 2023 sebesar Rp.15.801.640.000 - dengan asumsi bahwa paling lambat TMT SK Guru P3K akan berlaku pada bulan Mei 2023, dan ketika Guru P3K sudah melaksanakan tugas maka Guru Kontrak daerah masih harus dilanjutkan karena masih banyak kebutuhan guru baik di tingkatan TK/RA, SD/MI maupun SMP/MTs. Hal inilah yang mengharuskan Dinas Pendidikan membuat telaahan staf untuk menggeser sebagian dana Gaji Guru P3K ke Gaji Guru Honor Daerah, dan semuanya harus melalui mekanisme RAPBD perubahan.

  3. Badan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Morowali belum bisa melakukan pembayaran disebabkan Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) masih menunggu sinkronisasi dengan penetapan APBD perubahan.

  4. Seluruh administrasi penagihan Gaji Guru Kontrak sudah disiapkan dan akan segera dibayarkan sejumlah 4 (empat) bulan dari Mei sampai Agustus, sementara Untuk bulan september sampai desember akan diproses secara normal tiap bulannya melalui rekening pribadi Guru Kontrak masing-masing.

200 

Pemerintah Daerah Morowali akan terus mengawasi perkembangan situasi ini dan memastikan bahwa semua langkah yang diperlukan akan diambil untuk mendukung para guru kontrak dan meningkatkan pendidikan di daerah Kabupaten Morowali. 

 

“ Kami sampaikan hal-hal yang terkait dengan keterlambatan gaji guru honorer daerah walaupun pihak dinas pendidikan sudah sering menyampaikan secara teknis kepada semua kepala sekolah untuk dapat disosialisasikan kepada para guru honor daerah. dan kami menyampaikan permohonan maaf atas semua ini” Ungkap Kadis Pendidikan Amir Amirudin, S.Pd., M.Pd.

Berita Terkait

pemkab-morowali-gelar-sosialisasi-sistem-merit-stranas-pk-2020

Pemkab Morowali Gelar Sosialisasi Sistem Merit / Stranas PK 2020

Bungku- Morowalikab.go.id- Menindak lanjuti Surat Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Nomor B/2034/KSP.00/10-16/04/2020 Tanggal 21 April 2020, Inspektorat Daerah gelar sosialisasi perihal pelaksanaan target nasional sub aksi sistem merit strategi nasi

bupati-morowali-serahkan-sertifikat-tanah-ptsl

BUPATI MOROWALI SERAHKAN SERTIFIKAT TANAH PTSL

BUNGKU: - morowalikab.go.id - Upaya menanggulangi permasalahan hak atas tanah masyarakat, Bupati Morowali Drs. Taslim bersama Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Morowali, menyerahkan sertifikat hak atas tanah kepada warga Desa Bahomohon

grand-final-pemilihan-tina-tama-pariwisata-morowali-2022-tina-menui-kepulauan-dan-tama-bumi-raya-keluar-sebagai-juara

Grand Final Pemilihan Tina Tama Pariwisata Morowali 2022, Tina Menui Kepulauan dan Tama Bumi Raya Keluar Sebagai Juara

Morowalikab.go.id-Bungku- Grand Final Pemilihan Tina Tama Pariwisata Kabupaten Morowali Tahun 2022 baru saja dihelat, di Pelataran Alun Alun Rujab Matansala, Rabu Malam (07/12).    Kegiatan yang diprakarsai oleh Dinas Pemuda Olahraga dan

inspektorat-morowali-dorong-penguatan-fungsi-pengawasan-untuk-dukung-100-hari-kerja-bupati

Inspektorat Morowali Dorong Penguatan Fungsi Pengawasan untuk Dukung 100 Hari Kerja Bupati

Morowalikab.go.id – Bungku – Dalam rangka mendukung program 100 Hari Kerja Bupati Iksan Baharuddin Abdul Rauf dan Wakil Bupati Morowali Iriane Iliyas, Inspektur Daerah Kabupaten Morowali, Afridin, S.H., M.SA, menyampaikan komitmennya da

momen-haru-di-hut-ri-ke-79-di-morowali-penyerahan-bendera-pusaka-oleh-penjabat-bupati-yusman-mahbub-kepada-putrinya

Momen Haru HUT RI Ke-79 di Morowali, Penyerahan Bendera Pusaka oleh Penjabat Bupati Yusman Mahbub kepada Putrinya

Morowalikab.go.id-Bungku –Upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Ke-79 di Kabupaten Morowali tahun ini diwarnai dengan momen haru. Penjabat (PJ) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, menyerahkan Bendera Pusaka kepada