Pemkab Morowali Hadiri Sosialisasi Rekrutmen Komponen Cadangan (Komcad) Matra Darat TA. 2023 Kodim 1311/Mrw

  Thursday 09 February 2023   helman kaimu     1388

WhatsApp Image 2023-02-09 at 12-37-49 (1)

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Sekretaris Daerah, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, bersama Asisten Pemerintahan dan Kesra, Ir. Moh. Rizal Badudin, menghadiri Sosialisasi Rekrutmen Komponen Cadangan (Komcad) Matra Darat Tahun Anggaran 2023, di Makodim 1311/Morowali, Kompleks KTM Desa Bahomohoni, Kecamatan Bungku Tengah, Kamis (9/2/23).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Staf Teritorial Kodim 1311/Morowali dipimpin langsung Dandim 1311/Morowali, Letkol Inf Constantinus Rusmanto, M.Sc, juga turut dihadiri Kadisporapar Morowali, Drs. Adjan Djirimu, Kasdim 1311/Morowali, Mayor Inf, Dafid Lunta, Pasi Intel Kodim 1311/Morowali, Kapten Inf La Tara, Pasi Pers Kodim 1311/Morowali, Kapten Inf Puryadi, Pasi Ter Kodim 1311/Morowali, Kapten Arh Faturokhman, Pasi Log Kodim 1311/Morowali, Lettu Inf Alwy, Danramil 1311-01/B.T, Kapten Inf Safrin, dan 80 orang peserta dari Perwakilan masing-masing Intansi Pemda Morowali.

WhatsApp Image 2023-02-09 at 12-37-50 (1)

Dandim 1311/Morowali, Letkol Inf Constantinus Rusmanto, M.Sc, ucapkan terima kasih atas kehadiran seluruh tamu undangan dalam mengikuti sosialisasi penerimaan rekrutmen Komcad Matra Darat Tahun 2023.

‘’Kami ucapkan terima kasih kepada Bapak Ibu bisa berkenaang waktu untuk bisa hadir dalam rangka memenuhi undangan kami dalam rangka Sosialisasi penerimaan rekrutmen Komcad Matra Darat Tahun 2023, dimana kegiatan ini adalah tindak lanjut dari disahkannya Undang-undang no 23 tahun 2019 yaitu Pengelolaan Sumber Daya Nasional khusunya Pertahanan Nasional,’’ ujar Dandim

WhatsApp Image 2023-02-09 at 12-37-52

Lebih lanjut, Dandim menuturkan, Komponen Cadangan adalah Sumber Daya Nasional yang telah dipersiapkan untuk dikerahkan melalui mobilisasi guna memperbesar dan memperkuat kekuatan dan kemampuan komponen utama. Sumber daya nasional terdiri dari warga negara, sumber daya alam, sumber daya buatan, sarana dan prasarana. 

‘’Sejak disahkan UU No 23 tahun 2019, Komcad sudah dibentuk Tahun 2021, 2022, untuk saat ini 2023 untuk Rindam XIII/Mdk, kita harus mendidik 300 orang Komcad Matra Darat yang akan di dilaksanakan di Rindam Manado. Tahap-tahapannya saat ini sudah dimulai tahap Sosialisasi dan pendaftaran s.d bulan April, selanjutnya dari sekian pendaftar akan di seleksi secara komutatif dan akan diberangkatkan ke Manado untuk melaksanakan pendidikan militer selama 3 bulan, setelah 3 bulan melaksanakan pendidikan akan ditetapkan langsung oleh Bapak Persiden di Jakarta, tepatnya di Pusdikpasus,’’ terangnya.

WhatsApp Image 2023-02-09 at 17-09-20

Sementara itu, mewakili Pemkab Morowali, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Ir. Moh. Rizal Badudin mengatakan hakikatnya Pertahanan Negara sudah diatur dalam UUD 1945 yang berbunyi tiap-tiap Warga Negara berhak dan wajib ikut serta dalam Bela Negara, kemudian dikukuhkan dalam UU No 3 tahun 2002 dalam hal Bela Negara.

‘’Berdasarkan peraturan dan perundang-undangan, setiap warga negara wajib ikut serta dalam bela negara, olehnya melalui Sosialisasi rekrutmen komponen cadangan diharapkan dari perwakilan Dinas agar bisa mensosialisasikan kepada anggotanya, sehingga banyak peminat untuk masuk dalam rekrutmen Komcad ini,’’ pungkasnya.

Untuk diketahui, pelaksanaan seleksi administrasi ada beberapa persyaratan diantaranya Surat Lamaran,  Kartu Tanda Penduduk, Kartu Keluarga, Surat Keterangan dari Lurah/Kepala Desa, Surat Keterangan Catatan  Kepolisian, Ijazah Pendidikan Terakhir, Foto ukuran 4x6 cm dengan  latar belakang merah, Surat Keterangan Sehat, Daftar riwayat hidup, Bersedia menandatangani surat  pernyataan kesanggupan untuk  mengikuti Latsarmil, Surat ijin orang tua/Isteri, Surat ijin dari Instansi/ Perusahaan atau Universitas.

Calon Komponen Cadangan yang berasal  dari unsur Aparatur Sipil Negara dan  pekerja/buruh selama menjalani  Latsarmil tetap memperoleh hak ketenagakerjaannya/tidak menyebabkan  putusnya hubungan kerja dengan instansi atau  perusahaan tempatnya bekerja. Calon Komponen Cadangan yang berstatus  Mahasiswa selama menjalani Latsarmil tetap memperoleh hak akademisnya dan tidak menyebabkan kehilangan status sebagai peserta didik.

Masa pengabdian Komponen  Cadangan dari unsur warga negara  sampai dengan usia paling tinggi 48  (Empat Puluh Delapan) tahun.

Berita Terkait

bupati-morowali-resmikan-taman-kota-fonuasingko-sebagai-ruang-terbuka-hijau

Bupati Morowali Resmikan Taman Kota Fonuasingko

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim meresmikan fasilitas publik Taman Kota Fonuasingko yang terletak di Ibu Kota Bungku Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah, Selasa (15/03/2023) Malam.   Ide dan gagasan dari Bupati Morowali

bupati-iksan-baharudin-abdul-rauf-lantik-penjabat-kades-laroue-titip-harapan-perubahan-positif-untuk-kemajuan-desa

Bupati Iksan Baharudin Abdul Rauf Lantik Penjabat Kades Laroue, Titip Harapan Perubahan Positif Untuk Kemajuan Desa

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, resmi melantik Fauzi sebagai Penjabat Kepala Desa (Kades) Laroue, Kecamatan Bungku Timur, di Rumah Jabatan (Rujab) Bupati, Desa Matansala, Kecamatan Bungku Tengah, Rabu (14/

tingkatkan-sdm-berkualitas-bupati-morowali-membuka-ujian-seleksi-penerimaan-maba-ke-yaman

Tingkatkan SDM Berkualitas, Bupati Morowali Membuka Ujian Seleksi Penerimaan Maba ke-Yaman

Morowalikab.go.id, Bungku Barat, Bupati Morowali, Drs. Taslim, didampingi Asisten III Bidang Administrasi Umum, Husban Laonu, SP., M.Si, dan Kepala Bappeda, Ramli Sanudin, SE., M.Si, membuka kegiatan ujian seleksi penerimaan Mahasiswa Baru (Maba)

peresmian-program-tps-3r-dihadiri-oleh-staf-ahli-bidang-hukum-sdm-komitmen-untuk-pengelolaan-sampah-yang-berkelanjutan

Peresmian Program TPS 3R Dihadiri oleh Staf Ahli Bidang Hukum & SDM: Komitmen untuk Pengelolaan Sampah yang Berkelanjutan

  Morowalikab.go.id-Bungku- Saat ini sedang dilaksanakan Musyawarah rencana pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan SE Kabupaten Morowali, Maka kami (red;pemkab) mengimbau kepada Bapak/Ibu untuk memberikan usulan-usulannya terkait program

bupati-morowali-sampaikan-nota-pengantar-rancangan-kuappas-apbd-2021

Bupati Morowali Sampaikan Nota Pengantar Rancangan KUA/PPAS APBD 2021

Morowali, IKP Kominfo, Melalui Sidang Paripurna ke-14 Masa Persidangan III Dewan Perwakilan Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali, Pemerintah Daerah dalam hal ini Bupati Morowali, Drs. Taslim menyampaikan secara resmi Rancangan Kebijakan Umum Anggaran