Pastikan Aman, Bupati Morowali Jalani Vaksinasi Pertama

  Wednesday 24 February 2021   Winda Bestari     2857

morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim telah menjalani vaksinasi Covid-19 dosis pertama di Rujab Bupati Morowali Rabu, (24/02). Tak hanya Bupati, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Morowali, Ny. Asnoni Taslim juga turut menerima vaksin perdananya. 

Sebelum itu, Bupati Morowali, Taslim bersama Ketua TP-PKK Morowali, Ny. Asnoni Taslim menjalani tahap pemeriksaan atau screening guna memastikan kondisi tubuh siap dan aman untuk dinyatakan lulus dan segera menjalani vaksinasi.

Adapun sejumlah persyaratan berdasarkan aturan terbaru Kementerian Kesehatan penerima vaksin Covid-19 adalah sebagai berikut: 

1. Berusia di atas 18 tahun. Bagi orang lanjut usia (lansia), sudah bisa mendapatkan persetujuan untuk diberikan vaksin COVID-19.

2. Tekanan darah harus di bawah 180/110 mmHg.

3. Jika pernah terkonfirmasi COVID-19 lebih dari tiga bulan, bisa diberikan vaksinasi.

4. Bagi ibu hamil vaksinasi masih harus ditunda. Jika ingin melakukan perencanaan kehamilan, bisa dilakukan setelah mendapat vaksinasi kedua COVID-19.

5. Bagi ibu menyusui sudah bisa mendapat vaksinasi.

6. Pada vaksinasi pertama, untuk orang-orang yang memiliki riwayat alergi berat, seperti sesak napas, bengkak, kemerahan di seluruh badan, maupun reaksi berat lainnya karena vaksin, vaksinasi harus diberikan di rumah sakit.Tetapi, jika reaksi alergi tersebut didapatkan setelah vaksinasi pertama, tidak akan diberikan lagi vaksinasi kedua.

7. Para pengidap penyakit kronik, seperti PPOK, asma, penyakit jantung, penyakit gangguan ginjal, penyakit hati yang sedang dalam kondisi akut atau belum terkendali, vaksinasi ditunda dan tidak bisa diberikan.

– Tetapi, jika sudah berada dalam kondisi terkendali, diharapkan membawa surat keterangan layak untuk mendapat vaksinasi dari dokter yang merawat.

– Selain itu, untuk penderita TBC yang sudah menjalani pengobatan lebih dari dua minggu juga sudah bisa divaksinasi.

8. Bagi yang sedang mendapat terapi kanker, maka diwajibkan untuk membawa surat keterangan layak divaksinasi dari dokter yang merawat.

9. Bagi penderita gangguan pembekuan darah, defisiensi imun, dan penerima produk darah/transfusi, vaksinasi harus ditunda. Vaksinasi COVID-19 bisa diberikan setelah melakukan konsultasi pada dokter yang merawat.

Seperti diketahui, Kedatangan vaksin Covid-19 di Indonesia menimbulkan berbagai isu yang justru membuat masyarakat resah. Beredar informasi di dunia maya bahwa vaksin tidak aman digunakan. Selain itu, masih banyak lagi informasi keliru yang beredar dan perlu diluruskan.

Harus diingat bahwa vaksin adalah salah satu langkah pencegahan, bukan pengobatan. Jadi,  menerima vaksin Covid-19, kita tetap harus menerapkan protokol pencegahan Covid-19 lainnya, seperti rutin mencuci tangan, memakai masker, menerapkan physical distancing, dan menghindari kerumunan.

Berita Terkait

dprd-morowali-gelar-rapat-paripurna-paw-anggota-dewan-partai-demokrat

DPRD Morowali Gelar Rapat Paripurna PAW Anggota Dewan Partai Demokrat

morowalikab.go.id - Bungku - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Paripurna Pelantikan Pengambilan Sumpah/Janji Pengganti Antar Waktu (PAW) Anggota DPRD Kab. Morowali Masa Bakti 2019 - 2024 pada Kamis (26/08). Ra

sabet-dua-piala-sekaligus-morowali-wakili-sulteng-dalam-kancah-nasional-putra-putri-nusantara-2021

Sabet Dua Piala Sekaligus, Morowali Wakili Sulteng dalam Kancah Nasional Putra Putri Nusantara 2021

morowalikab.go.id - Palu - Ajang Pemilihan Putra - Putri Sulawesi Tengah kembali digelar. Audisi yang berlangsung selama 3 hari mulai Kamis - Sabtu, (27 - 29 Mei 2021) di Kota Palu tersebut diikuti oleh 14 finalis perwakilan dari Kab/Kota se Sulawe

alhamdulillah-lampu-jalan-kecamatan-bumi-raya-dan-witaponda-akhirnya-menyala-berkat-upaya-pj-bupati-morowali-rachmansyah-ismail

Alhamdulillah! Lampu Jalan Kecamatan Bumi Raya dan Witaponda Akhirnya Menyala Berkat Upaya PJ Bupati Morowali, Rachmansyah Ismail

Morowalikab.go.id – Bungku - Terangnya harapan dan kebahagiaan mewarnai masyarakat Kecamatan Bumi Raya dan Witaponda, Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah. Setelah bertahun-tahun lamanya menantikan sinar lampu jalan yang akhirny

tingkatkan-sdm-bupati-morowali-buka-workshop-perencanaan-dan-penganggaran-keuangan-daerah-secara-virtual

Tingkatkan SDM Aparatur Pemerintah, Bupati Morowali Buka Workshop Perencanaan Dan Penganggaran Keuangan Daerah Secara Virtual

Morowalikab.go.id, Bungku, Guna meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) Aparatur Pemerintah, Bupati Morowali, Drs. Taslim membuka secara resmi workshop perencanaan dan penganggaran keuangan daerah secara virtual di Aula Rapat Kantor Bupati, Kamis (

sekdakab-morowali-buka-kegiatan-konsultasi-publik-bahas-tiga-buah-ran

Sekdakab Morowali, Buka Kegiatan Konsultasi Publik Bahas Tiga Buah Ranperda

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Bagian Hukum Sekretariat Daerah bekerjasama dengan Perkumpulan Pengkajian Hukum dan Otonomi Daerah menggelar Konsultasi Publik Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Kabupaten Morowali