Pastikan Aman, Bupati Morowali Jalani Vaksinasi Pertama

  Wednesday 24 February 2021   Winda Bestari     2574

morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim telah menjalani vaksinasi Covid-19 dosis pertama di Rujab Bupati Morowali Rabu, (24/02). Tak hanya Bupati, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Morowali, Ny. Asnoni Taslim juga turut menerima vaksin perdananya. 

Sebelum itu, Bupati Morowali, Taslim bersama Ketua TP-PKK Morowali, Ny. Asnoni Taslim menjalani tahap pemeriksaan atau screening guna memastikan kondisi tubuh siap dan aman untuk dinyatakan lulus dan segera menjalani vaksinasi.

Adapun sejumlah persyaratan berdasarkan aturan terbaru Kementerian Kesehatan penerima vaksin Covid-19 adalah sebagai berikut: 

1. Berusia di atas 18 tahun. Bagi orang lanjut usia (lansia), sudah bisa mendapatkan persetujuan untuk diberikan vaksin COVID-19.

2. Tekanan darah harus di bawah 180/110 mmHg.

3. Jika pernah terkonfirmasi COVID-19 lebih dari tiga bulan, bisa diberikan vaksinasi.

4. Bagi ibu hamil vaksinasi masih harus ditunda. Jika ingin melakukan perencanaan kehamilan, bisa dilakukan setelah mendapat vaksinasi kedua COVID-19.

5. Bagi ibu menyusui sudah bisa mendapat vaksinasi.

6. Pada vaksinasi pertama, untuk orang-orang yang memiliki riwayat alergi berat, seperti sesak napas, bengkak, kemerahan di seluruh badan, maupun reaksi berat lainnya karena vaksin, vaksinasi harus diberikan di rumah sakit.Tetapi, jika reaksi alergi tersebut didapatkan setelah vaksinasi pertama, tidak akan diberikan lagi vaksinasi kedua.

7. Para pengidap penyakit kronik, seperti PPOK, asma, penyakit jantung, penyakit gangguan ginjal, penyakit hati yang sedang dalam kondisi akut atau belum terkendali, vaksinasi ditunda dan tidak bisa diberikan.

– Tetapi, jika sudah berada dalam kondisi terkendali, diharapkan membawa surat keterangan layak untuk mendapat vaksinasi dari dokter yang merawat.

– Selain itu, untuk penderita TBC yang sudah menjalani pengobatan lebih dari dua minggu juga sudah bisa divaksinasi.

8. Bagi yang sedang mendapat terapi kanker, maka diwajibkan untuk membawa surat keterangan layak divaksinasi dari dokter yang merawat.

9. Bagi penderita gangguan pembekuan darah, defisiensi imun, dan penerima produk darah/transfusi, vaksinasi harus ditunda. Vaksinasi COVID-19 bisa diberikan setelah melakukan konsultasi pada dokter yang merawat.

Seperti diketahui, Kedatangan vaksin Covid-19 di Indonesia menimbulkan berbagai isu yang justru membuat masyarakat resah. Beredar informasi di dunia maya bahwa vaksin tidak aman digunakan. Selain itu, masih banyak lagi informasi keliru yang beredar dan perlu diluruskan.

Harus diingat bahwa vaksin adalah salah satu langkah pencegahan, bukan pengobatan. Jadi,  menerima vaksin Covid-19, kita tetap harus menerapkan protokol pencegahan Covid-19 lainnya, seperti rutin mencuci tangan, memakai masker, menerapkan physical distancing, dan menghindari kerumunan.

Berita Terkait

hut-kabupaten-morowali-ke-22-pemkab-gelar-rapat-persiapan

HUT Kabupaten Morowali Ke- 22, Pemkab Gelar Rapat Persiapan

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar rapat persiapan Hari Jadi Ke- 22 Kabupaten Morowali di Ruang Aula Kantor Bupati, Rabu (03/11/21). Rapat tersebut bertujuan untuk mempersiapkan kegiatan-kegiatan yang akan di

wakili-plh-bupati-morowali-drs-yusman-mahbub-asisten-ii-ekonomi-pembangunan-morowali-resmi-membuka-kegiatan-sosialisasi-gnsta

Wakili PLH Bupati Morowali Drs. Yusman Mahbub, Asisten II Ekonomi Pembangunan Morowali Resmi membuka Kegiatan Sosialisasi GNSTA

Morowalikab.go.id - Bungku - Sosialisasi Kode Klasifikasi Arsip dan Strategi Penyelenggaraan Kearsipan Pernyataan Komitmen Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip (GNSTA) oleh Kepala Perangkat Daerah dan Launching Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Te

pemprov-sulteng-pastikan-stok-bbm-morowali-aman-dan-lpg-diawasi-ketat

Pemprov Sulteng Pastikan Stok BBM Morowali Aman dan LPG Diawasi Ketat

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah bersama Pemerintah Kabupaten Morowali dan aparat penegak hukum melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) terhadap distribusi LPG 3 kilogram dan bahan bakar minyak (BBM) di Ka

bupati-morowali-resmi-lepas-peserta-magang-program-pendidikan-vokasi-industri-setara-d1

Bupati Morowali Resmi Lepas Peserta Magang Program Pendidikan Vokasi Industri Setara D1

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali bersama Perusahaan dan Politeknik Industri Logam Morowali menandatangani Kesepakatan Bersama tentang Pelaksanaan Magang Program Pendidikan Vokasi Industri Setara D1, di Ruang Pola Ka

bupati-morowali-iksan-baharudin-abd-rauf-ikuti-orientasi-kepemimpinan-di-akmil-magelang

Bupati Morowali Iksan Baharudin Abd Rauf Ikuti Orientasi Kepemimpinan di Akmil Magelang

Morowalikab.go.id – Magelang - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abd Rauf, mengikuti Pembelajaran Orientasi Kepemimpinan bagi Kepala Daerah yang diselenggarakan di Tenda Akademi Militer (Akmil) Magelang. Kegiatan ini berlangsung selama delapa