Pusat Kuliner "Pasar Ramadhan" di Bungku, Meramaikan Ramadhan 1440 H.

Selasa 07 Mei 2019   Winda Bestari     2888

PPID - Morowalikab.go.id - Bungku - Peresmian pasar ramadhan 1440 H digelar di Lapangan Sepak Bola Bungku Tengah pada Senin, (06/05/19). Acara dibuka langsung Bupati Morowali, Drs. Taslim,  dihadiri oleh Camat Kec. Bungku Tengah, beberapa Kepala OPD dan masyarakat setempat.

Camat Bungku Tengah, Abd Rifai Rone, S,Pdi dalam laporannya, pasar Ramadhan merupakan agenda tahunan dan selama 3 tahun terakhir telah berjalan lancar.  Menurutnya, respons  masyarakat sangat positif dan tahun ini jumlah pedagang di pasar ramadhan semakin bertambah. "Masyarakat sangat antusias dan gembira karena telah difasilitasi untuk menjual di pasar Ramadhan" Ujarnya.

Ia melanjutkan, kendala yang ditemui yaitu masih terdapat beberapa penjual yang belum taat aturan dengan tetap berjualan di pinggir trotoar. "Itu karena mereka tidak ikut rapat. Kesalahpahaman terjadi oleh masyarakat yang mengira bisa berjualan di trotoar pasar sentral Bungku padahal itu sangat mengganggu. Tetapi itu sudah dilakukan penertiban" Pungkasnya.

Bupati Morowali, Drs. Taslim berujar, pasar Ramadhan  merupakan kegiatan yang bisa menggerakkan ekonomi masyarakat khususnya pengusaha kecil dan menengah serta  menjadi momen untuk mempromosikan kuliner lokal. Taslim menambahkan, terkait tempat pelaksanaan pasar ramadhan yang sangat dipadati penjual dan pengunjung akan menjadi acuan bagi Pemda kedepannya.

Lanjutnya, ia telah mencanangkan untuk menyediakan infrastruktur daerah yang akan menampung seluruh kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah [UMKM]. "Tahun 2020 akan dibangun gedung besar untuk memusatkan semua kegiatan UMKM dalam rangka mempromosikan produk lokal baik dalam bentuk souvenir ataupun makanan sebagai ciri khas Kab. Morowali. Sehingga, harapannya tahun depan sudah bukan di jalan raya lagi kegiatan pasar ramadan digelar" Ungkapnya.

Taslim mengapresiasi Pemerintah Kecamatan yang telah berupaya untuk mendorong masyarakat khususnya usaha kecil menengah sebagai tolok ukur Pemda dalam mengembangkan seluruh potensi ekonomi masyarakat demi kemajuan daerah. "Berdayakan  bantuan-bantuan pemerintah khususnya di wilayah kelurahan. Maksimalkan Program 1 Milyar 1 Kelurahan, apakah itu dalam bentuk kegiatan, pelatihan, atau bentuk permodalan sehingga usaha kecil menengah bisa dikembangkan kedepannya" Tegasnya.

Peresmian dilanjutkan dengan melakukan peninjauan pasar ramadhan oleh Bupati dan jajarannya. (Winda Bestari/002)