Musrenbang Bungku Selatan, Masyarakat Kepulauan Nikmati Sejahtera Bersama Periode Tahajud

  Friday 18 February 2022   Winda Bestari     2870

WhatsApp Image 2022-02-18 at 10-42-50

Morowalikab.go.id - Kaleroang - Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun perencanaan 2023 tingkat Kecamatan Bungku Selatan digelar di Balai Desa Kaleroang Kamis, (17/02/2022). Acara dibuka oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A), Drs. H. Abdul Wahid Hasan, M.Pd., dan dihadiri oleh Kadis Perikanan, Drs. Fajar, Kadisporapar, Drs. Muh Adzan Djirimu, M.Si., Sekretaris Bappeda, Hasyim, S.Pi., Camat Bungku Selatan, Laode Adriawan, SE., para Kepala Desa, Ketua dan Anggota BPD se Kecamatan Bungku Selatan.

WhatsApp Image 2022-02-18 at 10-42-50(1)

Penyelenggaraan Musrenbang kecamatan ini secara substansial mempunyai fungsi yang sangat penting dan strategis khususnya dalam kerangka efektifitas dan optimalisasi perencanaan pembangunan daerah, pencapai tujuan, sasaran program dalam berbagai tatanan Pemeritah dan stakeholdernya. Sesuai tema Musrenbang yakni "Memantapkan Kesejahteraan Bersama dengan Memajukan Infrastruktur dan Pelayanan Publik", Musrenbang kecamatan ini diharapkan adanya timbal balik antar masyarakat dan Pemerintah Daerah untuk saling berbagi informasi baik dalam pelaksanaan pembangunan maupun dalam pemantapan usulan program/kegiatan Tahun Anggaran 2023.

WhatsApp Image 2022-02-18 at 10-42-50(3)

Camat Bungku Selatan, Laode Adriawan menyebut, dalam duet kepemimpinan Tahajud, visi dan misi telah dibuktikan melalui berbagai program/kegiatan yang dinikmati oleh masyarakat khususnya di Kec. Bungku Selatan. Menurut laporannya, tahun ini pemerintah berhasil memporsikan anggaran sebanyak 22 miliar untuk pembangunan jalan yang menghubungkan Pulau Paku sampai dengan Buton.

"Selama kepemimpinan Tahajud, alhamdulillah di wilayah Bungku Selatan sudah membuktikan visi misi itu, terutama infrastruktur yang bisa dinikmati masyarakat yakni jalan lingkar Pulau Paku. Selain itu juga adanya bantuan rumah layak huni sebesar 50 juta rupiah per rumah, dan pengadaan meteran listrik di setiap rumah. Semoga tahun ini listrik segera mengalir di Pulau Paku", terangnya.

Dalam kesempatan itu, Adriawan juga menyampaikan ungkapan terimakasihnya dan apresiasi bagi Pemerintah Daerah yang terus berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

WhatsApp Image 2022-02-18 at 10-42-50(2)

Sementara itu, Kepala DPMDP3A, Abdul Wahid Hasan menegaskan agar pelaksanaan Musrenbang terakhir di perode Tahajud ini harus dimanfaatkan dengan baik guna menghasilkan program yang tepat sasaran, tepat guna dan tercapainya visi sejahtera bersama.

"Rencanakan sebaik mungkin. Ini adalah Musrenbang terakhir periode Tahajud, kami (red: Pemda) harapkan apa yang belum menjadi prioritas dan belum tercapai itulah yang diajukan dan tentunya menyesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah kita", pungkasnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan capaian pembangunan Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali. Usai pemaparan, dilanjutkan dengan penyerahan kartu BPJS Ketenagakerjaan bagi pelaku usaha sektor perikanan secara simbolis.

Diketahui, program/kegiatan Pemerintahan Tahajud memberikan hasil dan menunjukkan perkembangan khususnya dalam indikator makro maupun indikator pembangunan lainnya. pada tahun 2021, IPM Kabupaten Morowali mencapai 72,21, sementara nasional dan Sulawesi Tengah masing-masing sebesar 71,94 dan 69,55.  Demikian Pertumbuhan Ekonomi, Kabupaten Morowali tumbuh 28,93 persen, sementara secara nasional mengalami kontraksi pertumbuhan sebesar 2,07 persen dan Sulawesi Tengah 4,86 persen. Sementara Gini Rasio mampu ditekan pada kisaran 0,290.

Dari beberapa indikator makro tersebut, secara eksplisit terjadi perbaikan ekonomi di Kabupaten Morowali, walaupun persentase kemiskinan masih cukup tinggi di atas rata-rata Nasional dan Sulawesi Tengah. Penyelenggaraan pemerintahan yang dimulai tahun 2019 tersebut mengalami banyak tantangan, yakni kondisi keuangan daerah dan situasi pandemi Covid-19 yang mulai mewabah tahun 2019.  Kondisi ini cukup menyulitkan Pemerintah Daerah, karena adanya pelbagai kebijakan Pemerintah Pusat untuk melakukan Refocusing dan Realokasi Anggaran untuk penanganan dan pengendalian Wabah Covid-19.

Berita Terkait

pemkab-morowali-kunker-ke-pemprov-bali-sinergikan-program-pembinaan-umat-beragama

Pemkab Morowali Kunker Ke Pemprov Bali, Sinergikan Program Pembinaan Umat Beragama

Morowalikab.go.id - Bali- Pemerintah Kabupaten Morowali melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Bali dalam rangka sinergi program pembinaan umat beragama dan lembaga terkait. Pertemuan berlangsung di Ruang Rapat Kantor Pemerintah Provinsi Bali, Selasa

pj-bupati-morowali-ikuti-rakor-pengendalian-inflasi-tahun-2024-bersama-irjen-kemendagri-secara-virtual

Pj Bupati Morowali, Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Tahun 2024 Bersama Irjen Kemendagri Secara Virtual

Morowalikab.go.id-Bungku- Penjabat (Pj)  Bupati Morowali, Ir.H.A Rachmansyah Ismail,  M.Agr., MP., mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi, yang dirangkaikan dengan penyelenggaraan layanan Pemerintah Daerah kepada Disabili

kepala-bappenda-kabupaten-morowali-harsono-lamusa-memasuki-masa-purna-tugas

Kepala Bappenda Kabupaten Morowali, Harsono Lamusa, Memasuki Masa Purna Tugas

  Morowalikab.go.id – Bungku - Drs. Harsono Lamusa, memasuki masa purna tugas setelah bertahun-tahun mendedikasikan diri untuk pembangunan daerah. Sebagai Kepala Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (Bappenda) Kabupaten Morowali, Har

bupati-morowali-serahkan-bansos-bahan-makanangizi-bagi-80-orang-penyandang-disabilitas

Bupati Morowali Serahkan Bansos Bahan Makanan/Gizi Bagi 80 Orang Penyandang Disabilitas

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali, Drs.H.Taslim, secara resmi menyerahkan bantuan sosial berupa bahan makanan atau Gizi Seimbang (GIZI) kepada 80 orang penyandang disabilitas di wilayah Kabupaten Morowali. Selasa (19/09/23)   Penyera

pengadilan-agama-bungku-canangkan-zona-integrasi-wbk-dan-wbbm

Pengadilan Agama Bungku Canangkan Zona Integrasi WBK dan WBBM

morowalikab.go.id / BUNGKU TENGAH - Senin, 21/1/19, Kantor Pengadilan Bungku mengadakan acara Pencanangan Zona Integrasi Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). Acara ini dilaksanakan berdasarkan Keputusan