Kerjasama dengan Kemendagri, Pemkab Morowali Gelar Pelatihan Penatausahaan SIPD

  Monday 10 October 2022   Winda Bestari     2773

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-10-50 (1)

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar Pelatihan Penatausahaan berbasis Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) di Ruang Pola Kantor Bupati, Senin (10/10/2022). Pelatihan ini diselenggarakan dalam rangka menindaklanjuti amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 77 Tahun 2020 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Daerah dan bekerjasama langsung dengan Direktorat Jenderal Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri (Ditjen Keuda Kemendagri) Republik Indonesia.

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-10-49 (1)

Acara dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., dan dihadiri oleh Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Morowali, Alamsyah, S.STP., M.Ec.Dev, serta Sekretaris BPKAD Morowali Chairul Fardhan, S.STP, M.Adm. Dalam pelatihan tersebut menghadirkan Tenaga Ahli SIPD di antaranya Ryan Hadi Wijaya dan Didik Joko Gagat Sidi Wahono selaku Konsultan SIPD Pusdatin. Pelatihan diikuti oleh seluruh Bendahara Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan operator aplikasi SIPD Pemkab Morowali. 

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-10-48

Kepala BPKAD, Alamsyah menyebut pelatihan dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas aparatur Pemda Morowali serta mendukung kebijakan regulasi dari Pemerintah Pusat terkait penggunaan SIPD. Sebab menurutnya pengelolaan keuangan berbasis SIPD merupakan bagian tak terpisahkan dalam penganggaran dan penatausahaan. Ia berharap, melalui pelatihan ini, Pemda Morowali dapat menggunakan SIPD secara optimal.

"Manfaatkan momentum ini untuk meningkatkan kapasitas kita terkait pengelolaan keuangan daerah, sebab pelatihan bertujuan agar kedepan kita sudah siap menggunakan SIPD baik secara paripurna dan menyeluruh", pungkasnya.

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-12-19

Sementara itu, atas nama Pemerintah Daerah Morowali, Sekda Yusman Mahbub mengucapkan selamat datang kepada Tenaga Ahli SIPD Kemendagri di Bumi Tepe Asa Moroso. Lebih jauh dirinya mengungkapkan, Kabupaten Morowali sebelumnya telah dijadikan tempat studi tiru terkait pengelolaan keuangan daerah oleh beberapa daerah di Sulawesi. 

Ia berharap, dengan adanya pelatihan SIPD, dapat memperbaiki kinerja dan meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan Pemda Morowali. Olehnya ia mengimbau kepada seluruh peserta untuk serius mengikuti jalannya pelatihan hingga selesai.

"Mewakili Pemerintah Daerah, atas nama Bupati dan Wakil Bupati Morowali saya ucapkan selamat datang kepada Tenaga Ahli SIPD Kemendagri di Kabupaten Morowali, salah satu daerah kawasan industri terbesar di Indonesia. Saya informasikan bahwa sebelumnya beberapa daerah telah datang dan melakukan studi banding di Morowali terkait pengelolaan keuangan daerah, khususnya potensi pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) karena Morowali dianggap sukses mengelola keuangan daerah", urai Yusman.

"Olehnya kami berharap dengan adanya penerapan SIPD sepenuhnya, kontrol kita akan semakin bagus terkait pengelolaan keuangan daerah. Mohon peserta ikuti ini dengan baik karena teman-teman semua harus paham dan menguasai ini. Kemudian hasil pelatihan ini disampaikan ke Pimpinan dan Sekretaris OPD terkait penggunaan SIPD. Selamat mengikuti pelatihan, manfaatkan waktu sebaik-baiknya agar pengelolaan daerah kita akan lebih baik nantinya", tandas Sekda.

Berita Terkait

tindak-lanjuti-mou-pengembangan-pendidikan-vokasi-industri-pemkab-morowali-gelar-rakor-penyusunan-rencana-kerja

Tindak Lanjuti MoU Pengembangan Pendidikan Vokasi Industri, Pemkab Morowali Gelar Rakor Penyusunan Rencana Kerja

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Rapat Koordinasi di Ruang Kerja Sekretaris Daerah, Senin (24/01/22). Rapat yang dipimpin Asisten Administrasi dan Umum, Husban Laonu, SP., M.Si, menyusun rencana kerja tind

pemkab-morowali-kembali-raih-predikat-opini-wtp-ke-6-kali-berturut-turut

Pemkab Morowali Kembali Raih Predikat Opini WTP ke-6 kali Berturut-Turut

Morowalikab.go.id -Palu- Pemerintah Kabupaten Morowali kembali raih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk keenam kalinya secara berturut-turut sejak tahun 2019 dari Bapak Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Sulawesi Tenga

konferensi-pers-bupati-morowali-uraikan-pelaksanaan-kegiatan-bulan-ramadhan-di-masa-pandemi

Konferensi Pers, Bupati Morowali Uraikan Pelaksanaan Kegiatan Bulan Ramadhan di Masa Pandemi

morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka menyongsong bulan suci Ramadhan, Bupati Morowali, Drs. Taslim menggelar konferensi pers pada Jumat, (09/04). Giat yang berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati tersebut dihadiri oleh Dandim 1311 Morowali, Le

bupati-resmikan-pengfungsian-musholla-ar-rahman-disnakertrans-morowali

Bupati Resmikan Pengfungsian Musholla Ar-Rahman Disnakertrans Morowali

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs. Taslim meresmikan pengfungsian Mushollah  Ar-Rahman Dinas Tenagakerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah di Kompleks Kota Terpadu Mandiri, Desa Bahomoh

rapat-paripurna-dprd-morowali-bahas-penyampaian-hasil-reses-dan-pandangan-umum-fraksi-atas-sejumlah-ranperda

Rapat Paripurna DPRD Morowali Bahas Penyampaian Hasil Reses dan Pandangan Umum Fraksi Atas Sejumlah Ranperda

Morowalikab.go.id - Bungku — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian hasil reses masa persidangan III Tahun Sidang 2024–2025 kepada Bupati, pandangan umum fraksi atas R