Kerjasama dengan Kemendagri, Pemkab Morowali Gelar Pelatihan Penatausahaan SIPD

  Monday 10 October 2022   Winda Bestari     2743

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-10-50 (1)

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar Pelatihan Penatausahaan berbasis Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) di Ruang Pola Kantor Bupati, Senin (10/10/2022). Pelatihan ini diselenggarakan dalam rangka menindaklanjuti amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 77 Tahun 2020 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Daerah dan bekerjasama langsung dengan Direktorat Jenderal Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri (Ditjen Keuda Kemendagri) Republik Indonesia.

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-10-49 (1)

Acara dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., dan dihadiri oleh Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Morowali, Alamsyah, S.STP., M.Ec.Dev, serta Sekretaris BPKAD Morowali Chairul Fardhan, S.STP, M.Adm. Dalam pelatihan tersebut menghadirkan Tenaga Ahli SIPD di antaranya Ryan Hadi Wijaya dan Didik Joko Gagat Sidi Wahono selaku Konsultan SIPD Pusdatin. Pelatihan diikuti oleh seluruh Bendahara Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan operator aplikasi SIPD Pemkab Morowali. 

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-10-48

Kepala BPKAD, Alamsyah menyebut pelatihan dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas aparatur Pemda Morowali serta mendukung kebijakan regulasi dari Pemerintah Pusat terkait penggunaan SIPD. Sebab menurutnya pengelolaan keuangan berbasis SIPD merupakan bagian tak terpisahkan dalam penganggaran dan penatausahaan. Ia berharap, melalui pelatihan ini, Pemda Morowali dapat menggunakan SIPD secara optimal.

"Manfaatkan momentum ini untuk meningkatkan kapasitas kita terkait pengelolaan keuangan daerah, sebab pelatihan bertujuan agar kedepan kita sudah siap menggunakan SIPD baik secara paripurna dan menyeluruh", pungkasnya.

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-12-19

Sementara itu, atas nama Pemerintah Daerah Morowali, Sekda Yusman Mahbub mengucapkan selamat datang kepada Tenaga Ahli SIPD Kemendagri di Bumi Tepe Asa Moroso. Lebih jauh dirinya mengungkapkan, Kabupaten Morowali sebelumnya telah dijadikan tempat studi tiru terkait pengelolaan keuangan daerah oleh beberapa daerah di Sulawesi. 

Ia berharap, dengan adanya pelatihan SIPD, dapat memperbaiki kinerja dan meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan Pemda Morowali. Olehnya ia mengimbau kepada seluruh peserta untuk serius mengikuti jalannya pelatihan hingga selesai.

"Mewakili Pemerintah Daerah, atas nama Bupati dan Wakil Bupati Morowali saya ucapkan selamat datang kepada Tenaga Ahli SIPD Kemendagri di Kabupaten Morowali, salah satu daerah kawasan industri terbesar di Indonesia. Saya informasikan bahwa sebelumnya beberapa daerah telah datang dan melakukan studi banding di Morowali terkait pengelolaan keuangan daerah, khususnya potensi pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) karena Morowali dianggap sukses mengelola keuangan daerah", urai Yusman.

"Olehnya kami berharap dengan adanya penerapan SIPD sepenuhnya, kontrol kita akan semakin bagus terkait pengelolaan keuangan daerah. Mohon peserta ikuti ini dengan baik karena teman-teman semua harus paham dan menguasai ini. Kemudian hasil pelatihan ini disampaikan ke Pimpinan dan Sekretaris OPD terkait penggunaan SIPD. Selamat mengikuti pelatihan, manfaatkan waktu sebaik-baiknya agar pengelolaan daerah kita akan lebih baik nantinya", tandas Sekda.

Berita Terkait

tingkatkan-kesejahteraan-petani-morowali-dapat-perlindungan-melalui-program-jamsostek-dan-program-gratis-pengolahan-lahan-sawah-dan-panen

Tingkatkan Kesejahteraan, Petani Morowali Dapat Perlindungan Melalui Program Jamsostek dan Program Gratis Pengolahan Lahan Sawah dan Panen

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, dalam hal ini Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Morowali resmi meluncurkan program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Petani Sawah dan Program Gratis Pengolahan Lahan Saw

hadiri-khatmil-quran-tpa-al-azhar-abdul-malik-hafid-staf-ahli-bidang-kesra-pemkab-morowali-ajak-masyarakat-bumingkan-alquran

Hadiri Khatmil Qur’an TPA Al-Azhar, Staf Ahli Kesra Pemkab Morowali, Ajak Masyarakat Bumingkan Al-Qur’an.

  Morowalikab.go.id, Bungku, Mewakili Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, Staf Ahli Bidang Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Abdul Malik Hafid, SH.I., M.Si, menghadiri Khatmil Al-Qur’an TPA Al-Azhar di Masjid Nurul Huda, Desa Bahomohoni, K

dekatkan-diri-dengan-masyarakat-bupati-iksan-bangun-rujab-mini-di-berbagai-kecamatan

Dekatkan Diri dengan Masyarakat, Bupati Iksan Bangun Rujab Mini di Berbagai Kecamatan

Morowalikab.go.id -Bungku- Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, merencanakan menghadirkan rumah jabatan mini atau rujab mini di beberapa kecamatan. Rujab mini ini bukan dimaksudkan sebagai bangunan besar dan mewah, melainkan sebagai tempat tr

wabup-morowali-resmikan-pengoperasian-terminal-terpadu-non-tipe-kota-bungku

Wabup Morowali Resmikan Pengoperasian Terminal Terpadu Non Tipe Kota Bungku

 PPID – morowalikab.go.id – Bungku - Wakil Bupati Morowali, Dr. H, Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, mengresmikan pengoperasian Terminal Terpadu Non Tipe Kota Bungku, di Kompleks Pasar Tradisional Modern, Desa Matansala, Kecamatan Bungku Tengah pad

pkkmb-2025-wabup-iriane-tekankan-semangat-belajar-bagi-mahasiswa-baru

PKKMB 2025, Wabup Iriane Tekankan Semangat Belajar Bagi Mahasiswa Baru

Morowalikab.go.id – Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali bersama Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Tadulako (UNTAD) Morowali menggelar kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun 2025. Acara berla