Kerjasama dengan Kemendagri, Pemkab Morowali Gelar Pelatihan Penatausahaan SIPD

  Monday 10 October 2022   Winda Bestari     2781

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-10-50 (1)

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar Pelatihan Penatausahaan berbasis Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) di Ruang Pola Kantor Bupati, Senin (10/10/2022). Pelatihan ini diselenggarakan dalam rangka menindaklanjuti amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 77 Tahun 2020 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Daerah dan bekerjasama langsung dengan Direktorat Jenderal Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri (Ditjen Keuda Kemendagri) Republik Indonesia.

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-10-49 (1)

Acara dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., dan dihadiri oleh Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Morowali, Alamsyah, S.STP., M.Ec.Dev, serta Sekretaris BPKAD Morowali Chairul Fardhan, S.STP, M.Adm. Dalam pelatihan tersebut menghadirkan Tenaga Ahli SIPD di antaranya Ryan Hadi Wijaya dan Didik Joko Gagat Sidi Wahono selaku Konsultan SIPD Pusdatin. Pelatihan diikuti oleh seluruh Bendahara Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan operator aplikasi SIPD Pemkab Morowali. 

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-10-48

Kepala BPKAD, Alamsyah menyebut pelatihan dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas aparatur Pemda Morowali serta mendukung kebijakan regulasi dari Pemerintah Pusat terkait penggunaan SIPD. Sebab menurutnya pengelolaan keuangan berbasis SIPD merupakan bagian tak terpisahkan dalam penganggaran dan penatausahaan. Ia berharap, melalui pelatihan ini, Pemda Morowali dapat menggunakan SIPD secara optimal.

"Manfaatkan momentum ini untuk meningkatkan kapasitas kita terkait pengelolaan keuangan daerah, sebab pelatihan bertujuan agar kedepan kita sudah siap menggunakan SIPD baik secara paripurna dan menyeluruh", pungkasnya.

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-12-19

Sementara itu, atas nama Pemerintah Daerah Morowali, Sekda Yusman Mahbub mengucapkan selamat datang kepada Tenaga Ahli SIPD Kemendagri di Bumi Tepe Asa Moroso. Lebih jauh dirinya mengungkapkan, Kabupaten Morowali sebelumnya telah dijadikan tempat studi tiru terkait pengelolaan keuangan daerah oleh beberapa daerah di Sulawesi. 

Ia berharap, dengan adanya pelatihan SIPD, dapat memperbaiki kinerja dan meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan Pemda Morowali. Olehnya ia mengimbau kepada seluruh peserta untuk serius mengikuti jalannya pelatihan hingga selesai.

"Mewakili Pemerintah Daerah, atas nama Bupati dan Wakil Bupati Morowali saya ucapkan selamat datang kepada Tenaga Ahli SIPD Kemendagri di Kabupaten Morowali, salah satu daerah kawasan industri terbesar di Indonesia. Saya informasikan bahwa sebelumnya beberapa daerah telah datang dan melakukan studi banding di Morowali terkait pengelolaan keuangan daerah, khususnya potensi pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) karena Morowali dianggap sukses mengelola keuangan daerah", urai Yusman.

"Olehnya kami berharap dengan adanya penerapan SIPD sepenuhnya, kontrol kita akan semakin bagus terkait pengelolaan keuangan daerah. Mohon peserta ikuti ini dengan baik karena teman-teman semua harus paham dan menguasai ini. Kemudian hasil pelatihan ini disampaikan ke Pimpinan dan Sekretaris OPD terkait penggunaan SIPD. Selamat mengikuti pelatihan, manfaatkan waktu sebaik-baiknya agar pengelolaan daerah kita akan lebih baik nantinya", tandas Sekda.

Berita Terkait

peninjauan-vaksinasi-anak-sd-dan-lansia-gubernur-sulteng-melakukan-kujungan-kerja-di-kabupaten-morowali

Kunker di Morowali, Gubernur Sulteng, Bersama Danrem dan Kapolda, Percepat Vaksinasi Lansia dan Anak Usia 6-11 Tahun

Morowalikab.go.id, Bungku, Gubernur Sulawesi Tengah, H. Rusdy Mastura, bersama Danrem 132/Tadulako, Brigjen. TNI. Toto Nurwanto, S.I.P., M.Si dan Kapolda Sulteng, Irjen Pol. Drs. Rudy Sufahriadi menggelar kunjungan kerja (Kunker) di Kabupaten Moro

sekda-moh-jafar-hamid-buka-sosialisasi-pemantapan-ideologi-pancasila

Sekda Moh. Jafar Hamid Buka Sosialisasi Pemantapan Ideologi Pancasila  

PPID - morowalikab.go.id - BUNGKU. Jumat, (26/07/19), Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah gelar Sosialisasi Pemantapan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan Tahun 2019. Bertempat di Ruang Pola Kan

musrenbang-rkpd-kecamatan-bungku-barat-bupati-morowali-tegaskan-perencanaan-harus-matang-dan-tepat-sasaran

Musrenbang RKPD Kecamatan Bungku Barat, Bupati Morowali Tegaskan Perencanaan Harus Matang dan Tepat Sasaran

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali, Drs. Taslim membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun perencanaan 2023 tingkat Kecamatan Bungku Barat, Senin (14/02/2022). Musrenbang yang berlang

wabup-iriane-iliyas-hadiri-paripurna-penyampaian-raperda-rpjmd-dan-ranperda-inisiatif-dprd

Wabup Iriane Iliyas Hadiri Paripurna Penyampaian Raperda RPJMD dan Ranperda Inisiatif DPRD

Morowalikab.go.id – Bungku - Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, menghadiri rapat paripurna DPRD dalam rangka penyampaian Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan dokumen rancangan

hadiri-taddabur-alam-bupati-morowali-apresiasi-antusias-masyarakat-desa-bente

Hadiri Taddabur Alam, Bupati Morowali Apresiasi Antusias Masyarakat Desa Bente

Morowalikab.go.id-Bungku- Dengan melakukan aktivitas Tadabur alam kita akan semakin mendekatkan diri pada Allah SWT dan  alam. Hal ini disampaikan Bupati Morowali Drs. Taslim saat menghadiri Acara Tadabbur Alam yang dirangkaikan perpisahan Bp