Kerjasama dengan Kemendagri, Pemkab Morowali Gelar Pelatihan Penatausahaan SIPD

  Monday 10 October 2022   Winda Bestari     2603

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-10-50 (1)

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar Pelatihan Penatausahaan berbasis Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) di Ruang Pola Kantor Bupati, Senin (10/10/2022). Pelatihan ini diselenggarakan dalam rangka menindaklanjuti amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 77 Tahun 2020 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Daerah dan bekerjasama langsung dengan Direktorat Jenderal Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri (Ditjen Keuda Kemendagri) Republik Indonesia.

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-10-49 (1)

Acara dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., dan dihadiri oleh Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Morowali, Alamsyah, S.STP., M.Ec.Dev, serta Sekretaris BPKAD Morowali Chairul Fardhan, S.STP, M.Adm. Dalam pelatihan tersebut menghadirkan Tenaga Ahli SIPD di antaranya Ryan Hadi Wijaya dan Didik Joko Gagat Sidi Wahono selaku Konsultan SIPD Pusdatin. Pelatihan diikuti oleh seluruh Bendahara Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan operator aplikasi SIPD Pemkab Morowali. 

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-10-48

Kepala BPKAD, Alamsyah menyebut pelatihan dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas aparatur Pemda Morowali serta mendukung kebijakan regulasi dari Pemerintah Pusat terkait penggunaan SIPD. Sebab menurutnya pengelolaan keuangan berbasis SIPD merupakan bagian tak terpisahkan dalam penganggaran dan penatausahaan. Ia berharap, melalui pelatihan ini, Pemda Morowali dapat menggunakan SIPD secara optimal.

"Manfaatkan momentum ini untuk meningkatkan kapasitas kita terkait pengelolaan keuangan daerah, sebab pelatihan bertujuan agar kedepan kita sudah siap menggunakan SIPD baik secara paripurna dan menyeluruh", pungkasnya.

WhatsApp Image 2022-10-10 at 12-12-19

Sementara itu, atas nama Pemerintah Daerah Morowali, Sekda Yusman Mahbub mengucapkan selamat datang kepada Tenaga Ahli SIPD Kemendagri di Bumi Tepe Asa Moroso. Lebih jauh dirinya mengungkapkan, Kabupaten Morowali sebelumnya telah dijadikan tempat studi tiru terkait pengelolaan keuangan daerah oleh beberapa daerah di Sulawesi. 

Ia berharap, dengan adanya pelatihan SIPD, dapat memperbaiki kinerja dan meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan Pemda Morowali. Olehnya ia mengimbau kepada seluruh peserta untuk serius mengikuti jalannya pelatihan hingga selesai.

"Mewakili Pemerintah Daerah, atas nama Bupati dan Wakil Bupati Morowali saya ucapkan selamat datang kepada Tenaga Ahli SIPD Kemendagri di Kabupaten Morowali, salah satu daerah kawasan industri terbesar di Indonesia. Saya informasikan bahwa sebelumnya beberapa daerah telah datang dan melakukan studi banding di Morowali terkait pengelolaan keuangan daerah, khususnya potensi pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) karena Morowali dianggap sukses mengelola keuangan daerah", urai Yusman.

"Olehnya kami berharap dengan adanya penerapan SIPD sepenuhnya, kontrol kita akan semakin bagus terkait pengelolaan keuangan daerah. Mohon peserta ikuti ini dengan baik karena teman-teman semua harus paham dan menguasai ini. Kemudian hasil pelatihan ini disampaikan ke Pimpinan dan Sekretaris OPD terkait penggunaan SIPD. Selamat mengikuti pelatihan, manfaatkan waktu sebaik-baiknya agar pengelolaan daerah kita akan lebih baik nantinya", tandas Sekda.

Berita Terkait

wakili-morowali-di-ajang-putra-putri-duta-pariwisata-remaja-sulteng-kedua-finalis-siap-berkompetisi

WAKILI MOROWALI DI AJANG PUTRA-PUTRI DUTA PARIWISATA REMAJA SULTENG, KEDUA FINALIS SIAP BERKOMPETISI

Morowalikab.go.id-Bungku- Selasa (11/01/22), Kabupaten Morowali kembali mengutus Putra-Putri terbaiknya dalam ajang Pemilihan Duta Pariwisata Remaja Sulawesi Tengah Tahun 2022, yang diselenggarakan di Kota Palu. Ajang tersebut akan dimulai pad

pemkab-morowali-sambut-kepulangan-jamaah-haji

Pemkab Morowali Sambut Kepulangan Jamaah Haji

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali menyambut kepulangan jamaah haji Morowali yang telah tiba dengan selamat, bertempat di Mesjid Agung Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah, Rabu (10/07) siang. Pada kesempatan itu, Kakadenp

evaluasi-perkembangan-bumdes-pemkab-morowali-gelar-rapat-koordinasi

Evaluasi Perkembangan BUMDes, Pemkab Morowali Gelar Rapat Koordinasi

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Morowali melalui Dinas pemberdayaan masyarakat, desa pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak melaksanakan Rapat Koordinasi Pengurus BUMDes/BUMDes bersama Kepala Desa SE Kabupaten Morowali, Selasa (1

bupati-morowali-resmi-tutup-festival-budaya-morowali

Bupati Morowali Resmi Tutup Festival Budaya Morowali

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs.Taslim resmi menutup Festival Budaya Morowali Tahun 2022, bertajuk "Malam Apresiasi Budaya" di Lapangan Desa Kolono Kec Bungku Timur, Minggu Malam ( 11/12).   Dalam sambutannya Bupati Taslim menyam

pengurus-dwp-kabupaten-morowali-masa-bakti-2024-2029-resmi-dikukuhkan

Pengurus DWP Kabupaten Morowali Masa Bakti 2024-2029 Resmi Dikukuhkan

Morowalikab.go.id, Bungku - Pengurus Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Morowali, masa bakti 2024-2029 secara resmi dikukuhkan, bertempat di Aula Kantor Bupati Morowali, Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah, Jumat (8/8/2025).Pengukuhan pengurus