Hari Bakti PUPR ke-77, Morowali Jadi Fokus Pembangunan Infrastruktur Prioritas Nasional

  Saturday 03 December 2022   Winda Bestari     1281

 

WhatsApp Image 2022-12-03 at 13-40-34

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) melaksanakan upacara peringatan Hari Bakti PUPR ke-77, di Pelataran Kantor Dinas PUPR Morowali, Sabtu (03/12/2022). Hari Bakti PUPR tahun 2022 bertajuk "77 Tahun Bakti PUPR Sigap Membangun Negeri".

WhatsApp Image 2022-12-03 at 13-40-34 (2)

Upacara berlangsung lancar dan khidmat yang diiringi oleh Lembaga Pengembangan Pesparawi Daerah (LPPD) Kab. Morowali. Bertindak selaku pembina upacara, Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd. Turut hadir di antaranya Ketua Dewan Adat Tobungku, unsur Forkopimda Morowali dan para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemkab Morowali serta insan pers.

WhatsApp Image 2022-12-03 at 13-40-34 (1)

“Ini merupakan momentum bagi seluruh keluarga besar Kementerian PUPR untuk terus meningkatkan nilai-nilai dan semangat untuk menjaga kekompakan, disiplin, militansi, pengabdian, dan sportivitas dalam bekerja,” ujar H. Najamudin dalam menyampaikan sambutan tertulis Menteri PUPR RI, M. Basuki Hadimuljono.

WhatsApp Image 2022-12-03 at 13-40-35 (2)

Lebih jauh ia mengungkap, sepanjang tahun 2022, Kementerian PUPR RI mendapatkan penugasan khusus dari Presiden Joko Widodo untuk mendukung beberapa agenda internasional di tanah air. Dirinya menyebut seluruh capaian pembangunan infrastruktur PUPR telah turut serta secara nyata dalam upaya memelihara optimisme pemulihan ekonomi pasca Pandemi Covid-19 dan menjaga kepercayaan publik kepada Pemerintah.

"Upaya membangun kepercayaan tersebut tidak lahir dari upaya sesaat, tetapi merupakan buah dari kerjakeras dan upaya perbaikan menerus. Saya ingin upaya ini melembaga, menjadi nafas dan semangat setiap Insan PUPR dimanapun berada untuk selalu membangun infrastruktur yang berkualitas baik, berestetika tinggi, dan ramah lingkungan untuk keberlanjutan", tuturnya.

MenPUPR RI kemudian mengingatkan kembali amanat Presiden RI, Joko Widodo akan peran  PUPR untuk melanjutkan pembangunan infrastruktur prioritas khususnya infrastruktur pendukung transformasi ekonomi yang dapat mengakselerasi tumbuhnya sentra ekonomi baru di beberapa wilayah strategis, salah satunya kawasan industri Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah.

"Menyongsong tahun 2023, saya ingin mengingatkan kembali pesan Bapak Presiden Jokowi dalam penyerahan DIPA PUPR 3 hari lalu, yakni untuk melanjutkan pembangunan infrastruktur prioritas, khususnya infrastruktur pendukung transformasi ekonomi dan melaksanakan pembangunan infrastruktur untuk menumbuhkan sentra-sentra ekonomi baru, termasuk pembangunan Ibu Kota Nusantara serta pengembangan 3 Kota Industri Pertambangan Soroako di Sulsel, Morowali di Sulteng dan Weda Bay di Maluku Utara", tegas dia.

WhatsApp Image 2022-12-03 at 13-40-35 (1)

Sementara itu, Kadis PUPR Morowali, Rustam Sabalio, ST., MT., menyebut kebijakan Pemda Morowali akan disinkronisasikan dengan kebijakan pemerintah pusat sesuai dalam arahan MenPUPR RI pada peringatan Hari Bakti PUPR ke-77. Lebih lanjut ia juga menguraikan bahwa menjelang tahun terakhir pelaksanaan RPJMD pemerintahan Tahajud, Dinas PUPR telah menyelesaikan tugas-tugas dan terus melayani masyarakat dengan berbagai inovasi, program/kegiatan pembangunan infrastruktur daerah.

"PUPR Kab. Morowali sendiri akan menyesuaikan dengan kegiatan-kegiatan pusat sesuai dengan sambutan pak menteri, bahwa yang menjadi prioritas pembangunan salah satu kawasan industri berada di Morowali. Nanti akan kita sinkronkan dengan kegiatan-kegiatan Dinas PUPR Kab. Morowali ke depannya", terang Kadis.

"Untuk pembangunan infrastruktur dalam kurun waktu kurang lebih empat tahun kepemimpinan Pak Taslim dan Najamudin, apa yang sudah diprogramkan alhamdulillah telah tercapai. Yang dimana untuk kegiatan pembangunan jalan, air bersih dan infrastruktur pendukung lainnya sudah dilaksanakan. Pembangunan itu tersebar di 9 kecamatan, adapun wilayah prioritas sebelumnya adalah daerah kepulauan seperti Menui dan Bungku Selatan. Sementara tahun 2022 dan 2023 wilayah yang menjadi prioritas adalah dalam kota", tandas Rustam.

Di akhir upacara digelar pemutaran video dokumenter sejarah di balik Hari Bakti PUPR 77 tahun silam. Kemudian dilanjutkan dengan pemutaran video berbagai inovasi program/kegiatan yang telah dilaksanakan Dinas PUPR Kab. Morowali.

Berita Terkait

bupati-morowali-pimpin-dmi-kabupaten-morowali-masa-bakti-2022-2027

Bupati Morowali Pimpin DMI Kabupaten Morowali Masa Bakti 2022-2027

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim resmi ditetapkan sebagai ketua definitif Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Morowali Masa Bakti 2022-2027. Taslim terpilih secara aklamasi melalui Musyawarah Daerah (Musda) I DMI Morowal

bupati-morowali-iksan-baharudin-abd-rauf-ikuti-orientasi-kepemimpinan-di-akmil-magelang

Bupati Morowali Iksan Baharudin Abd Rauf Ikuti Orientasi Kepemimpinan di Akmil Magelang

Morowalikab.go.id – Magelang - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abd Rauf, mengikuti Pembelajaran Orientasi Kepemimpinan bagi Kepala Daerah yang diselenggarakan di Tenda Akademi Militer (Akmil) Magelang. Kegiatan ini berlangsung selama delapa

pemkab-morowali-bersama-iain-palopo-bahas-rancangan-implementasi-mou

Pemkab Morowali Dan IAIN Palopo Bahas Rancangan Implementasi MoU

Morowalikab.go.id, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali bersama Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo gelar kegiatan pembahasan rancangan implementasi Memorandum Of Understanding (MoU). Kegiatan yang berlangsung di Ruang Senat Kampus IAIN Pal

pemda-morowali-fasilitasi-dialog-antara-pt-alaska-dan-warga-solonsa-terkait-banjir-dan-kompensasi

Pemda Morowali Fasilitasi Dialog antara PT Alaska dan Warga Solonsa Terkait Banjir dan Kompensasi

Morowalikab.go.id – Solonsa, 10 Juli 2025 – Dalam rangka menyelesaikan persoalan dampak aktivitas perusahaan dan banjir yang melanda wilayah Solonsa, Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, menghadiri audiensi bersama manajemen PT Alaska

wabup-morowali-buka-fgd-kajian-identifikasi-kabupaten-potensial-untuk-pengembangan-sentra-ikm-morowali-dan-morowali-utara

Wabup Morowali Buka FGD Kajian Identifikasi Kabupaten Potensial untuk Pengembangan Sentra IKM Morowali dan Morowali Utara

Morowalikab.go.id - Bungku – Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, secara resmi membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Kajian Identifikasi Kabupaten Potensial untuk Pengembangan Sentra Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kabup