Hadiri Peringatan Isra Mi’raj Pebatae, Wabup Resmikan Pondok Pesantren

  Thursday 11 March 2021   helman kaimu     1789

3

Bumi Raya, morowalikab.go.id, Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd didampingi Kabag Kesra, Drs. Nurtaha menghadiri peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1442 H / 2021 M, dirangkaikan dengan peresmian Gedung Pondok Pesantren (Ponpes) Raodhatul Ilmi Alkhairaat Desa Pebatae, Kecamatan Bumi Raya, Kamis (11/03/21).

Berlangsung di Ponpes Raodhatul Ilmi, kegiatan tersebut dihadiri anggota DPRD Morowali, Muin, Forkopimcam Bumi Raya, Kades, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat serta Wanita Islam Alkairaat Desa Pebatae

4

Dalam sambutannya, Wakil Bupati H. Najamudin mengatakan dalam model pembelajaran di setiap pesantren khususnya Alkhairaat yang paling utama diperhatikan adalah kurikulum. Menurutnya kurikulum Ahlussunnah Wal Jamaah yakni meyakini ke Maha Kuasaan Allah SWT dan menghargai iktiar atau akal sehat manusia yang diajarkan Guru Tua SIS Aljufri membuat alumni ponpes memiliki akhlak dan intelektual keagamaan.

‘’Kurikulum dalam pembelajaran harus dirancang sesuai kebutuhan ponpes. Kurikulum yang digunakan saat ini ada dua yakni dari Perguruan Tinggi Alkhairaat yang diajarkan pendiri Alkhairaat SIS Aljufri dan kurikulum dari Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia,’’ ujarnya

6

Ada dua kurikulum yang perlu ditekankan saat ini yakni penerapan kurikulum yang diajarkan Guru Tua dan Kemenag serta kolaborasi.

‘’Kurikulum pembelajaran yang disajikan sangat menentukan sekali out put atau keluaran anak didik di Ponpes, sebab postur dan pola pikir alumni ponpes Alkhairaat dibentuk dari kurikulum itu sendiri. Olehnya kurikulum perlu disusun dengan baik sesuai ajaran Guru Tua selanjutnya dikolaborasikan dengan kurikulum Kemenag,’’ kata Najamudin melanjutkan.

Najamudin menegaskan dalam pelaksanaan pembelajaran tidak dibenarkan kurikulum yang diajarkan keluar dari ajaran Guru Tua.

‘’Jika kurikulum pembelajaran di Ponpes ini keluar dari ajaran Guru Tua maka dipastikan peresmian hari ini merupakan pertama dan terakhir alias ditutup keberadaannya. Olehnya kurikulum yang diajarkan guru tua harus tetap menjadi pedoman dalam pembelajaran di ponpes ini,’’ tegasnya.

1

Ia berharap semua orang tua berperan aktif mengarahkan anak-anaknya untuk menimba ilmu agama di Ponpes, sehingga anak sebagai generasi penerus memiliki akhlak yang baik dan memiliki kecerdasan intelektual dan spritual,’’ pungkasnya.

Sementara itu, hikmah Isra Mi’raj yang disampaikan oleh, ustadz Yasir menitik beratkan pada ketaatan umat muslim menjalankan sholat lima waktu.

‘’Sholat lima waktu merupakan tiang agama yang harus dilaksanakan bagi setiap muslim. Sholat lima waktu merupakan perintah Allah SWT kepada Rasulullah Muhammad SAW yang disampaikan kepada umatnya untuk dilaksanakan, apabila dilaksanakan mendapatkan pahala jika ditinggalkan mendapat dosa,’’ungkap Yasir.

Usai memberikan sambutan, Wakil Bupati meresmikan gedung Ponpes dengan menggunting pita pertanda dimulainya pemanfaatan gedung baru Ponpes Raodhatul Ilmi Alkhairaat Pebatae.

Berita Terkait

pelatihan-menjahit-tahap-iv-ditutup-bupati-morowali-harap-jaga-kekompakan

Pelatihan Menjahit tahap IV Ditutup, Bupati Morowali Harap Jaga Kekompakan

Morowalikab.go.id-Bungku- Pelatihan Menjahit Tahap IV resmi ditutup oleh Bupati Morowali, Kamis (16/03/2023) di Aula Grand Qafiah Hotel Kompleks KTM Desa Bahomohoni.   Kegiatan yang dilaksanakan Dinas Koperasi dan UMKM Daerah ini Dalam rangka

sidak-opd-jelang-lebaran-pastikan-kedisiplinan-asn

Sidak OPD Jelang Lebaran, Pastikan kedisiplinan ASN.

PPID – morowalikab.go.id – Bungku – Guna memastikan kedisiplinan Pegawai Aparatur Sipil Negara maupun Honorer di lingkungan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) usai libur Kenaikan Isa Almasih dan menjelang lebaran Idul Fitri 1440 Hijriyah, Sekr

bupati-morowali-bersama-alumni-ika-sman-1-bungku-hadiri-halal-bihalal-temu-akrab

IKA SMAN 1 Bungku Gelar Halal Bihalal & Temu Akrab, Dihadiri Bupati Morowali & Tokoh Nasional

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, Drs Taslim bersama dengan Anggota DPR RI H. Ahmad M. Ali SE, menghadiri acara Halal Bihalal dan Temu Akrab SMAN 1 Bungku, Senin (24/04/2023).   Acara tersebut diadakan d

jalin-silaturahmi-bupati-iksan-dan-wabup-iriane-ilyas-kunker-sekaligus-safari-ramadhan-di-kecamatan-bungku-timur

Jalin Silaturahmi, Bupati Iksan dan Wabup Iriane Ilyas Kunker Sekaligus Safari Ramadhan di Bungku Timur

Morowalikab.go.id – Bungku Timur – Bupati Morowali, Iksan Baharuddin Abdul Rauf, bersama Wakil Bupati Morowali, Iriane Ilyas, melanjutkan kunjungan kerja sekaligus bersilaturahmi dalam rangka Safari Ramadhan 1446 H/2025 M di Desa Kolono

bupati-morowali-iksan-ajak-warga-perkuat-kebersamaan-saat-tarawih-di-masjid-assa-diyah-larobenu

Bupati Morowali, Iksan Ajak Warga Perkuat Kebersamaan Saat Tarawih di Masjid As’sa Diyah Larobenu

  Morowalikab.go.id – Bungku barat  – Memasuki hari ke-6 Ramadan 1447 Hijriah, Iksan Baharudin Abdul Rauf Melaksanakan salat Isya dan Tarawih berjamaah di Masjid As’sa Diyah, Desa Larobenu, Kecamatan Bungku Barat, Selasa