Hadiri Peringatan Isra Mi’raj Pebatae, Wabup Resmikan Pondok Pesantren

  Thursday 11 March 2021   helman kaimu     1811

3

Bumi Raya, morowalikab.go.id, Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd didampingi Kabag Kesra, Drs. Nurtaha menghadiri peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1442 H / 2021 M, dirangkaikan dengan peresmian Gedung Pondok Pesantren (Ponpes) Raodhatul Ilmi Alkhairaat Desa Pebatae, Kecamatan Bumi Raya, Kamis (11/03/21).

Berlangsung di Ponpes Raodhatul Ilmi, kegiatan tersebut dihadiri anggota DPRD Morowali, Muin, Forkopimcam Bumi Raya, Kades, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat serta Wanita Islam Alkairaat Desa Pebatae

4

Dalam sambutannya, Wakil Bupati H. Najamudin mengatakan dalam model pembelajaran di setiap pesantren khususnya Alkhairaat yang paling utama diperhatikan adalah kurikulum. Menurutnya kurikulum Ahlussunnah Wal Jamaah yakni meyakini ke Maha Kuasaan Allah SWT dan menghargai iktiar atau akal sehat manusia yang diajarkan Guru Tua SIS Aljufri membuat alumni ponpes memiliki akhlak dan intelektual keagamaan.

‘’Kurikulum dalam pembelajaran harus dirancang sesuai kebutuhan ponpes. Kurikulum yang digunakan saat ini ada dua yakni dari Perguruan Tinggi Alkhairaat yang diajarkan pendiri Alkhairaat SIS Aljufri dan kurikulum dari Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia,’’ ujarnya

6

Ada dua kurikulum yang perlu ditekankan saat ini yakni penerapan kurikulum yang diajarkan Guru Tua dan Kemenag serta kolaborasi.

‘’Kurikulum pembelajaran yang disajikan sangat menentukan sekali out put atau keluaran anak didik di Ponpes, sebab postur dan pola pikir alumni ponpes Alkhairaat dibentuk dari kurikulum itu sendiri. Olehnya kurikulum perlu disusun dengan baik sesuai ajaran Guru Tua selanjutnya dikolaborasikan dengan kurikulum Kemenag,’’ kata Najamudin melanjutkan.

Najamudin menegaskan dalam pelaksanaan pembelajaran tidak dibenarkan kurikulum yang diajarkan keluar dari ajaran Guru Tua.

‘’Jika kurikulum pembelajaran di Ponpes ini keluar dari ajaran Guru Tua maka dipastikan peresmian hari ini merupakan pertama dan terakhir alias ditutup keberadaannya. Olehnya kurikulum yang diajarkan guru tua harus tetap menjadi pedoman dalam pembelajaran di ponpes ini,’’ tegasnya.

1

Ia berharap semua orang tua berperan aktif mengarahkan anak-anaknya untuk menimba ilmu agama di Ponpes, sehingga anak sebagai generasi penerus memiliki akhlak yang baik dan memiliki kecerdasan intelektual dan spritual,’’ pungkasnya.

Sementara itu, hikmah Isra Mi’raj yang disampaikan oleh, ustadz Yasir menitik beratkan pada ketaatan umat muslim menjalankan sholat lima waktu.

‘’Sholat lima waktu merupakan tiang agama yang harus dilaksanakan bagi setiap muslim. Sholat lima waktu merupakan perintah Allah SWT kepada Rasulullah Muhammad SAW yang disampaikan kepada umatnya untuk dilaksanakan, apabila dilaksanakan mendapatkan pahala jika ditinggalkan mendapat dosa,’’ungkap Yasir.

Usai memberikan sambutan, Wakil Bupati meresmikan gedung Ponpes dengan menggunting pita pertanda dimulainya pemanfaatan gedung baru Ponpes Raodhatul Ilmi Alkhairaat Pebatae.

Berita Terkait

pj-bupati-rachmansyah-ismail-hadiri-peresmian-gedung-pelayanan-spkt-skck-dan-satpas-polres-morowali

Pj Bupati Rachmansyah Ismail Hadiri Peresmian Gedung Pelayanan SPKT, SKCK dan SATPAS Polres Morowali

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat Bupati Morowali, Ir.H.A.Rachmansyah Ismail, M.Agr.,MP menghadiri acara peresmian Gedung pelayanan SPKT, SKCK dan SATPAS Polres Morowali oleh Kapolda Sulawesi Tengah, Irjen Pol Dr. Agus Nugroho, S.I.K.,SH.,MH bertem

canangkan-zona-integritas-pengadilan-agama-bungku-bupati-morowali-selamatkan-negara-dari-korupsi

Canangkan Zona Integritas Pengadilan Agama Bungku, Bupati Morowali: ''Selamatkan Negara dari Korupsi''.

BUNGKU - morowalikab.go.id - Pengadilan Agama Bungku adalah salah satu badan peradilan agama dibawah Mahkamah Agung Republik Indonesia, yang kedudukannya diatur dalam pasal (24) ayat (2) dan (3) Undang-undang Dasar 1945 beserta amandemennya. Tugas Po

bupati-buka-rembuk-stunting-tingkat-kabupaten-morowali-tahun-2022

Bupati Buka Rembuk Stunting Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2022

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim resmi membuka acara Rembuk Stunting Tingkat Kabupaten Morowali Tahun 2022 di Ruang Pola Kantor Bupati, Selasa (22/03/2022). Kegiatan tersebut dalam rangka mendukung upaya percepatan pencegah

polres-morowali-utara-gelar-apel-pasukan-operasi-zebra-tinombala-2019

Polres Morowali Utara Gelar Apel Pasukan Operasi Zebra Tinombala 2019

PPID - Morowalikab.go.id - Bahodopi - Dalam rangka Operasi Zebra Tinombala 2019 yang dilaksanakan di seluruh Jajaran Polda Sulawesi Tengah, termasuk Wilayah Hukum Polres Morowali dan Morowali Utara. Untuk maksud tersebut, Polres Morowali Utara gelar

dprd-morowali-formalkan-konsultasi-publik-empat-ranperda-inisiatif-2026-tekankan-presisi-regulatif-dan-efektivitas-implementasi

DPRD Morowali Formalkan Konsultasi Publik Empat Ranperda Inisiatif 2026, Tekankan Presisi Regulatif dan Efektivitas Implementasi

Morowalikab.go.id – Bungku – Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Morowali, Sultanah Hadie, secara resmi membuka konsultasi publik terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) inisiatif DPRD Tahun 2026, yang digelar di Ruang Rapat Aspirasi D