Gandeng Untad, Pemkab Morowali Gelar Seminar Awal Penyusunan Dokumen RIPJPID

  Thursday 04 June 2026   Ketut Suta     45

WhatsApp Image 2026-06-04 at 11-50-27 (1) Morowalikab.go.id, Bungku -  Menindaklanjuti Perpres Nomor 78 Tahun 2021 tentang Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemkab) Morowali menggelar seminar awal penyusunan dokumen Rencana Induk dan Peta Jalan Pemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Daerah (RIPJPID), Kamis (4/6/2026).

Kegiatan yang digagas melalui Bappelitbangda Morowali bekerjasama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako (Untad) tersebut, dibuka oleh Wakil Bupati (Wabup) Morowali, Iriane Iliyas, bertempat di Aula Bappelitbangda, Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah.

Dalam sambutanya, Iriane Iliyas menyampaikan bahwa, penyusunan RIPJPID bukan sekedar pemenuhan kewajiban administratif, namun menjadi kompas strategis memanfaatkan IPTEK dalam memajukan pembangunan, meningkatkan pelayanan publik, dan mensejahterakan masyarakat.

Sehingga diharapkan adanya transfer teknologi yang nyata, pengembangan riset daerah yang aplikatif, serta lahirnya inovasi-inovasi yang solutif bagi permasalahan di sektor pertanian, perikanan, lingkungan hidup, hingga tata kelola pemerintahan.

WhatsApp Image 2026-06-04 at 11-50-27 “Kita (Pemkab Morowali, red) berharap, ilmu pengetahuan dan teknologi menjadi motor penggerak yang menjembatani potensi industri besar di Kabupaten Morowali, dengan peningkatan kualitas hidup masyarakat lokal,” ujarnya.

Wabup Iriane Iliyas menambahkan, seminar awal ini merupakan langkah krusial guna menyamakan persepsi, serta memetakan kondisi eksisting, potensi, sekaligus tantangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang ada di Kabupaten Morowali.

Sehingga Ia menekankan beberapa poin penting saat membuka kegiatan tersebut, diantaranya, Dokumen RIPJPID harus selaras dan terintegrasi dengan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Morowali.

Selanjutnya, poin kedua yang menjadi penekanan yakni terkait, dokumen yang disusun ini diharapkan nantinya bersifat membumi, realistis, dan dapat dieksekusi, bukan sekadar teori yang sulit diterapkan di lapangan.

WhatsApp Image 2026-06-04 at 11-50-28 “Saya berharap bagi seluruh kepala perangkat daerah yang hadir pada kegiatan ini, untuk memberikan data yang akurat, memberikan masukan yang konstruktif, dan mengawal proses ini dengan serius,” harapnya.

“Kepada para narasumber dan tim ahli, kami titipkan harapan besar masyarakat Morowali untuk merumuskan strategi terbaik, agar teknologi dan inovasi mampu menjadikan Morowali tidak hanya maju secara ekonomi industri, tetapi juga maju sebagai daerah yang cerdas, mandiri, dan berkelanjutan,” tutupnya.

Berita Terkait

gelar-publik-hearing-tentang-4-buah-ranperda-dprd-serap-aspirasi-dan-ranperda-inisiatif

Sempurnakan Penyusunannya, DPRD Morowali Konsultasi Publik 4 Buah Ranperda

Morowalikab.go.id -Bungku- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali menggelar kegiatan Konsultasi Publik atau Public Hearing terhadap 4 buah Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) inisiatif DPRD.  Kegiatan yang dihadiri Organisas

dpmdp3a-morowali-bekerjasama-dp3a-sulteng-gelar-pelatihan-peningkatan-kapasitas-kader-partai-politik-perempuan-dan-kader-pkk

DPMDP3A Morowali Bekerjasama Dp3A Sulteng Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kader Partai Politik Perempuan dan Kader PKK

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas PMD P3A Daerah bekerjasama dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P3A) Provinsi Sulawesi Tengah menggelar Pelatihan peningkatan kapasitas kader partai po

kunker-ke-morowali-wagup-sulteng-resmikan-laboratorium-tkro-di-smk-1-bungku-barat

Kunker Ke Morowali – Wagup Sulawesi Tengah Resmikan Laboratorium TKRO di SMK 1 Bungku Barat

Morowalikab.go.id- Bungku- Bupati Morowali Drs. Taslim bersama jajaran pemerintah daerah Kabupaten Morowali menerima dan menyambut baik kunjungan Kerja Wakil Gubernur Sulawesi Tengah Drs. Ma’mun Amir bersama rombongan. Kunjungan kerja tersebu

pj-bupati-morowali-yusman-mahbub-sambut-kunker-kabinda-sulawesi-tengah

Pj Bupati Morowali, Yusman Mahbub Sambut Kunker Kabinda Sulawesi Tengah

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs.Yusman Mahbub, M.Si menyambut baik kunjungan kerja Kepala BIN Daerah Sulawesi Tengah Brigjen TNI Bobby Prabowo, S.A.B., M.Si di Aula Rujab Bupati Morowali, Desa Matansala Kecamatan Bungku

tingkatkan-kompetensi-apip-inspektorat-donggala-studi-banding-di-kabupaten-morowali

Tingkatkan Kompetensi APIP, Inspektorat Donggala Studi Banding di Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Inspektorat Daerah Kabupaten Donggala melaksanakan Studi Banding dan Koordinasi dengan Inspektorat Daerah Kabupaten Morowali, Jumat (28/10/2022). Studi banding digelar merujuk pada PP Nomor 12 Tahun 2017 tentang Pembin