Dinas Pendidikan Kabupaten Morowali Sosialisasikan Dapodik PAUD dan Dikmas

  Wednesday 04 September 2019   helman kaimu     3400

PPID - morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali, melalui Dinas Pendidikan Daerah menggelar Sosialisasi Data Pokok Pendidik (Dapodik) Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Pendidikan Masyarakat (Dikmas) Tahun 2019, di Gedung Serba Guna Ahmad Hadi, Kel. Matano, Kec. Bungku Tengah, (Rabu, 04/09).

Kegiatan berlangsung selama 2 hari, yakni pada tanggal 4-5 September dihadiri sekaligus sebagai narasumber oleh Dirjen PAUD dan Dikmas Kementerian Kebudayaan dan Pendidikan, Yuniar Triarso, Kepala Bidang PAUD dan PNF, Ruhban, serta Kepala Dinas, Amir Amirudin.

Sosialisasi yang menghadirkan narasumber dari Dirjen PAUD dan Dikmas Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dibuka oleh Kadis Pendidikan Amir Amirudin, diikuti 200 orang peserta terdiri dari Kepala Sekolah, Ketua Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) dan Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) yang tersebar di 9 Kecamatan se-Kabupaten Morowali.

Dapodik adalah sistem pendataan skala nasional yang terpadu, dan merupakan sumber data utama pendidikan nasional, yang merupakan bagian dari Program Perencanaan Pendidikan Nasional dalam mewujudkan Insan Indonesia yang cerdas dan Kompetitif.

Melalui laporan Ketua Panitia, Hj. Siti Rosina, S.Ag, bahwa berdasarkan Permendikbud Nomor 15 Tahun 2018 tentang pemenuhan beban kerja guru, Kepala Sekolah, dan Pengawas Sekolah, jika aplikasi Dapodik yang dilakukan secara kontinu merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas data dan upaya untuk mengakomodasi regulasi tersebut.

"Aplikasi Dapodik yang dilakukan secara terus menerus merupakan upaya untuk selalu meningkatkan kualitas data pokok Pendidik dan juga upaya untuk mengakomodasikan regulasi yang berlaku, diantaranya aturan yang baru terbit pada Tahun 2018 seperti Permendikbud Nomor 15 Tahun 2018 tentang pemenuhan beban kerja guru, Kepala Sekolah, dan Pengawas Sekolah pembaharuan juga dilakukan untuk menyelaraskan terhadap prosedur dan mekanisme pemanfaatan data Dapodik", jelas Hj. Siti Rosina, saat membacakan laporannya.

"Tujuan Sosialiasasi Dapodik PAUD dan Dikmas versi terbaru Tahun 2019 adalah meningkatkan kemampuan tenaga Pendidik dan Operator PAUD agar lebih berkualitas, dan lebih memahami aplikasi Dapodik agar dalam pengelolaan Data Pokok Pendidik diharapkan dapat menghasilkan data yang lebih baik dan akurat", tambahnya.

Kadis Pendidikan Daerah, Amir Amirudin mengatakan sejauh ini Pemda menyadari belum mampu untuk mengakomodir seluruh PAUD yang ada di Kabupaten Morowali. Namun, hari ini Pemda memberikan bantuan data dalam bentuk Sistem Online DAPODIK untuk memudahkan Lembaga atau Instansi agar terus berkembang.

‘’PAUD ini perlu kita benahi bersama, kami minta maaf jika selama ini belum mampu mengakomodir seluruh PAUD yang ada di Kabupaten Morowali. Meskipun demikian, Pemda tetap berusaha memberikan pembelajaran terbaik untuk kepentingan penyusunan Dapodiknya, sehingga kedepan satuan pendidikan dapat mengimput data secara ril dan lengkap’’, ucapnya.

Melalui pelaksanaan sosialisasi ini pengelolaan data Dapodik diharapkan dapat mempercepat pendataan sekolah yang meliputi, data sekolah, data sarana dan prasarana, data guru dan tenaga kependidikan, data peserta didik, data rombongan belajar dan jadwal pembelajaran melalui aplikasi Dapodik. Pungkas Amir. IKP Kominfo: HK/Okta

Berita Terkait

pj-bupati-morowali-resmi-membuka-konferensi-wilayah-i-dpw-asosiasi-pai-se-sulawesi-tengah

Pj Bupati Morowali Resmi Membuka Konferensi Wilayah I DPW Asosiasi PAI se-Sulawesi Tengah

Morowalikab.go.id – Bungku – Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., secara resmi membuka Konferensi Wilayah I Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia (AGPAII) Provinsi Sulawesi Ten

hari-pramuka800-penggalang-dan-penegak-penuhi-bumi-perkemahan-guru-jati

HUT Pramuka Ke-58, Ratusan Penggalang dan Penegak Penuhi Bumi Perkemahan Guru Jati Wosu

  PPID - morowalikab.go.id -Wosu – Kwartir Cabang Morowali menggelar upacara memperingati Hari Pramuka ke-58, Rabu, (14/08). Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Morowali, Taslim. Diketahui, untuk meramaikan seremonial Hari Pramuk

pj-bupati-morowali-rachmansyah-ismail-buka-pendidikan-dan-pelatihan-dasar-anggota-sat-pol-pp

PJ Bupati Morowali, Rachmansyah Ismail Buka Pendidikan dan Pelatihan dasar anggota Sat Pol PP

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Morowali melalui Satuan Polisi Pamong Praja menggelar Kegiatan Pendidikan dan Pelatihan dasar anggota Satuan Polisi Pamong Praja Tahun Anggaran 2024 yang diikuti oleh par

jambore-kader-pkk-tahun-2024-resmi-ditutup-kader-pkk-bumi-raya-raih-juara-umum

Jambore Kader PKK Tahun 2024 Resmi Ditutup, Kader PKK Bumi Raya Raih Juara Umum

  Morowalikab.go.id-Bungku- Kader Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kecamatan Bumi Raya kembali menorehkan prestasi gemilang dengan meraih Juara Umum pada Jambore Kader PKK Tahun 2024. Minggu (07/07)   Aca

asisten-pemerintahan-dan-kesra-rizal-badudin-pimpin-rapat-sukseskan-pencanangan-kampung-pancasila

Asisten Pemerintahan dan Kesra, Rizal Badudin Pimpin Rapat, Sukseskan Pencanangan Kampung Pancasila

Morowalikab.go.id – Bungku – Dalam rangka mensukseskan kegiatan pencanangan kampung Pancasila, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali, melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menggelar rapat bersama Instansi terkait di A