Bupati Morowali sampaikan Pidato Laporan Realisasi Semester I APBD 2021 dan Prognosis 6 Bulan berikutnya

  Wednesday 04 August 2021   Octaviana Latong     2788

Morowalikab.go.id-Bungku- DPRD Kabupaten Morowali, menggelar rapat paripurna penyampaian laporan realisasi Semester I APBD 2021 dan Prognosis 6 bulan berikutnya, yang disampaikan Bupati Morowali Drs. Taslim. Rapat paripurna itu dipimpin Wakil Ketua I Syarifudin Hafid didampingi Wakil Ketua II Asgar Ali, dan 13 anggota DPRD Morowali, serta dihadiri Organisasi perangkat Daerah Kabupaten Morowali, bertempat di Ruang Paripuna DPRD  Rabu (04/08/21).

IKS_6912-min

Dalam laporannya Bupati Taslim menyebut dari sisi pendapatan daerah melalui penerimaan pendapatan asli daerah, pendapatan transfer dan lain-lain pendapatan yang sah, sampai dengan akhir semester I mencapai 36,04% (Persen) “ Hal itu dinilai dari pendapatan daerah TA 2021 yang dianggarkan sebesar Rp. 1.351.431.190,00 dan terealiasai sekitar RP.481.633.180.983,88. Kemudian target dan realisasi pendapatan daerah sampai semester I mencapai 36,04%.”  Ungkap Taslim.

Lebih lanjut, dari uraian semester I dengan target pendapatan Daerah TA 2021, bahwa realisasi pendapatan belum mencapai 50 persen total anggaran uang direncanakan.

“ Selanjutnya dengan berbagai upaya dan kerja keras Pemkab Morowali yakin bahwa target penerimaan Tahun Anggaran 2021 dapat mencapai 100 persen sampai dengan Desember mendatang”. Ungkap Taslim.

Mengenai anggaran belanja, sampai dengan saat ini baru terserap sebesar 25,09%.Akibat rendahnya daya serap anggaran belanja keseluruhan terakit dengan pandemic covid-19. Sementara anggaran pembiyaan daerah sampai dengan semester I mencapai 194,65%. “realisasi sebesar 194,65% tersebut merupakan penggunaan sisa lebih pembiayaan tahun anggaran sebelumnya, sedangkan pada pengeluaran pembiayaan daerah yang semula dianggarkan sebesar Rp.11.313.977.822,00, namun setelah refocusing APBD tetap dianggarkan dengan jumlah anggaran yang sama dan belum terealisasi sampai dengan 30 Juni 2021.” Pungkasnya.

IKS_6905-min

Lebih lanjut, Bupati Morowali menyampaikan bahwa laporan realisasi itu harus paling lambat disampaikan pemerintah kepada DPRD pada akhir bulan Juli untuk kemudian dibahas Bersama. Maksud dari laporan itu untuk menjelaskan atau menyajikan informasi tentang kemajuan pelaksanaan APBD selama Semester pertama dari Januari-Juni 2021, serta kendala dan permasalahannya juga memberikan gambaran prognosis enam bulan berikutnya.

Sementara itu, Wakil Ketua I DPRD  Syarifudin Hafid, mengatakan sesuai Permendagri Nomor 64 Tahun 2021 tentang pedoman penyusunan APBD Tahun anggaran 2021, mengamanahkan bahwa pemerintah daerah menyampaikan laporan realisasi anggaran semester pertama dan prognosis 6 bulan berikutnya paling lambat bulan Juli 2020, Namun hari ini terjadi keterlambatan, disebabkan adanya pembahasan anggaran di tingakt koomisi yang memakan awaktu, sehingga jadwal yang disepakati Bersama tim anggaran pemerintah daerah dan badan musyarawah DPRD bergeser.

“ Insyaallah tahun berikutnya, hal demikian akan mengikuti detline waktu sesuai amanah Perundang-Undangan, dan akan kita desain sedemikian rupa, sehingga pengelolaan keuangan daerah semester I pertama dan prognosis 6 bulan kedepan, dapat diketahui oleh masyarakat dan dijadikan sebagai bahan pembahasan anggaran perubahan tahun berkenan”. Ujar Syarifudin.

IKS_6908-min

Akhir sambutannya, Syarifudin hafid menyampaikan turut berduka cita yang terdalam atas berpulangnya ketua ulama Al-khairaat Sulwesi Tengah Habib Saggaf Muhammad Al-Jufri  yang meninggal pada Hari Selasa Kemarin, 03 agustus 2021 di Rs. Alkhairaat Palu pada Pukul 15.50 Wita.

Diakhir paripurna tersebut, dilakukan penyerahan nota pengantar realisasi semester I APBD Morowali dan Prognosis 6 bulan dari Bupati Morowali  Drs. Taslim diterima Wakil Ketua II Morowali Syarifudin Hafid.

 

 

Berita Terkait

permudah-pelayanan-perizinan-bupati-morowali-resmikan-gedung-ruang-teknis-dpmptsp

Permudah Pelayanan Perizinan, Bupati Morowali Resmikan Ruang Teknis DPMPTSP

BUNGKU,morowalikab.go.id, Bupati Morowali, Drs. Taslim meresmikan penggunaan ruang teknis Dinas Penanaman Modal Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), di Kompleks Perkantoran Fonuasingko, Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah, Senin (8/3/21). Pere

morowali-jadi-tuan-rumah-forkom-organisasi-se-sulteng-pemda-siap-beri-pelayanan-maksimal

Morowali Tuan Rumah Forkom Organisasi Se-Sulteng, Pemda Siap Beri Pelayanan Maksimal

morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar rapat persiapan di Ruang Asisten III Bidang Administrasi Umum, Senin (07/06). Pasalnya, Kab. Morowali ditunjuk menjadi tuan rumah dalam kegiatan Rapat Koordinasi Forum Komu

pemkab-morowali-berkolaborasi-dengan-perusahaan-terkait-program-magang-mahasiswa-vokasi-industri-setara-d1

Pemkab Morowali Berkolaborasi dengan Perusahaan Terkait Program Magang Mahasiswa Vokasi Industri Setara D1

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Rapat Koordinasi dengan perusahaan industri di Ruang Pola Kantor Bupati, Senin (12/12/2022). Kurang lebih 16 perusahaan diundang dalam rapat tersebut. Rakor digelar dalam

wakil-bupati-morowali-lanjutkan-kunker-ke-kantor-fraksi-golkar-ri-usai-temui-kementerian-perhubungan

Wakil Bupati Morowali Lanjutkan Kunker ke Kantor Fraksi Golkar RI Usai Temui Kementerian Perhubungan

Morowalikab.go.id – Jakarta, 17 Juli 2025 – Usai melakukan pertemuan dan menyampaikan proposal usulan pembangunan pelabuhan penyeberangan kepada Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, melanjut

melalui-reformasi-birokrasi-daerah-morowali-bkpsdmd-maksimalkan-pelayanan-terhadap-urusan-kepegawaian

Melalui Reformasi Birokrasi Daerah Morowali, BKPSDMD Maksimalkan Pelayanan terhadap Urusan Kepegawaian

Morowalikab.go id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Badan Kepegawaian Daerah Morowali diketahui telah menerapkan sistem reformasi birokrasi terhadap penyesuaian sistem penerapan kinerja. PLT Kepala Badan Kepegawaian dan Sumberd