Bupati Morowali Buka Rapat rapat Kerja Pebotoa Adat Tobungku

  Saturday 16 September 2023   Octaviana Latong     209

215

 

Morowalikab.go.id-bungku- Bupati Morowali Drs. H. Taslim menghadiri sekaligus membuka secara resmi acara Rapat Kerja (raker) Pebotoa Adat Tobungku, Bertempat di Hotel Amanah Ipi. Sabtu (16/09/23)

 

Kegiatan dihadiri oleh Wakil Bupati Morowali Dr.H. Najamudin,  S.Ag., S.Pd., M.Pd, Unsur Forkopimda Kab. Morowali, Ketua dewan Adat Tobungku Drs. H. Maidhzun Ilwan Ridwan, Para Asisten dan Staf Ahli Setkab Morowali, Pejabat Teras Pemerintah Daerah Kab. Morowali, Pengurus Pebotoa Adat Tobungku, Pengurus Majelis adat Se Kabupaten Morowali, Serta tamu undangan lainnya. 

216  

Dalam sambutannya, Bupati morowali menyampaikan apresiasi kepada ketua dan Pengurus Pebotoa adat tobungku, Keberadaan ini adalah bukti kerja sama yang erat antara pemerintah daerah dan masyarakat adat. 

 

“ Saya (red;Bupati) bersama Wakil Bupati Morowali ingin menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada orang tua kita, ketua dan seluruh pengurus  pebotoa adat tobungku yang sudah mau mengabdikan dirinya untuk bersama-sama menjaga, mengawal adat dan budaya Kabupaten Morowali.” 

 

H. Taslim menyoroti pentingnya menjaga dan memelihara warisan budaya serta alam yang dimiliki oleh masyarakat adat Tobungku. Ia berharap, kerjasama ini akan membawa manfaat yang berkelanjutan bagi semua pihak yang terlibat dan mengukuhkan persatuan dalam keragaman di wilayah di Kabupaten Morowali. 

 

“Peran adat dan budaya itu sangat penting, karena itu bagian dari pada norma kehidupan kita baik dalam bermasyarakat, berpemerintahan, maupun dalam lingkup keluarga kita. Jadi ini mungkin yang akan kembali kita bumingkan lagi di Bumi Morowali baik dikalangan masyarakat kita, dan khususnya di masyarakat tobungku” Ungkapnya

214  

Akhir sambutannya, Bupati Taslim menuturkan menyadari bahwa masa jabatan kami (red;Tahajud) kurun waktu 5 Tahun sebagai pelayan publik di Kabupaten Morowali akan segera berakhir, dan kami ingin menggunakan kesempatan ini untuk mengucapkan permohonan maaf dan ucapan terima kasih yang tulus kepada semua pihak, terutama kepada Dewan Adat.” Ujarnya

 

Hal senada disampaikan Ketua Pebotoa Adat Tobungku, mengucapkan terimakasih kepada pemerintah daerah, dalam hal ini Bupati Taslim Dan Wakil Bupati Najamudin yang telah memberikan dukungan sumbangsih bagi Pebotoa Adat tobungku baik secara materi maupun non materi.

 

Lanjut, Ia menjelaskan bahwa Dewan Adat tobungku kini telah berganti nama menjadi Pebotoa adat Tobungku. Dengan harapan semangat kerjasama yang telah dibangun akan terus berkembang di masa depan, untuk kebaikan Tobungku dan Morowali secara keseluruhan.

 

“ Harus kita ikuti hasil Rapat Pebotoa Adat Tobungku ini. Semoga kita dapat membangun Morowali ini dengan image yang positif, dan kerja sama kita akan membawa Kabupaten Morowali ke tingkat yang lebih baik." Harapannya

 

Rapat Kerja adalah mekanisme pengambilan keputusan organisasi dibawah musyawarah adat yang diselenggarakan 1 (satu) tahun kali dalam 1 tahun, yang bertujuan untuk merumuskan program dan kegiatan dewan adat tahun 2023-2024 serta beberapa keputusan yang berhubungan dengan pelaksanaan adat istiadat masyarakat. Acara ini kemudian dilanjutkan dengan pemukulan gong yang menandai resmi dibukanya acara ini.

Berita Terkait

perluas-peluang-dalam-dunia-kerja-dan-wirausaha-smkn-1-bungku-tengah-buka-dua-jurusan-baru

Perluas Peluang dalam Dunia Kerja dan Wirausaha, SMKN 1 Bungku Tengah Buka Dua Jurusan Baru

Morowalikab.go.id, Morowali - Sebagai sarana pendidikan, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Bungku telah membuka jurusan baru di Tahun 2024. Hal itu disampaikan Kepala Sekolah SMKN 1 Bungku Tengah, Hj. Anilawa, S.Pd, M.Pd, I,.Dia mengatakan ba

wujudkan-morowali-kota-cerdas-diskominfo-gelar-sosialisasi-tinjauan-lapangan-implementasi-smart-city

Wujudkan Morowali Kota Cerdas, Diskominfo Gelar Sosialisasi Tinjauan Lapangan Implementasi Smart City

Morowalikab.go.id, Bungku, Untuk mewujudkan Kabupaten Morowali sebagai kota cerdas, Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah menggelar sosialisasi tinjauan lapangan implementasi Smart City di Ruang Pola Kantor Bupati, Senin (24/5/21). Kegiatan yan

bupati-morowali-apresiasi-kinerja-dan-prestasi-dpm-ptsp-di-hut-yang-ke-3

Bupati Morowali Apresiasi Kinerja dan Prestasi DPM-PTSP di HUT yang Ke- 3

  Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali Drs.Taslim membuka secara resmi HUT ke-3 Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kabupaten Morowali di Pelataran Alun-Alun Rujab Bupati, Minggu (1/12/2019), Desa  Matans

bursa-inovasi-desa-cluster-ii-kecamatan-bungku-tengah-dan-bungku-timur-digelar

Bursa Inovasi Desa Cluster II Kecamatan Bungku Tengah Dan Bungku Timur,di Gelar

PPID Morowalikab.go.id,Bungku. Untuk mengefektifkan perencanaan pembangunan desa, maka para stakeholder perencana desa perlu mengembangkan wawasan yang inovatif. Salah satu caranya yaitu dengan belajar dari cerita sukses dan inovatif dari desa

bupati-morowali-tegaskan-seluruh-opd-konsisten-memutus-rantai-penyebaran-covid-19

Bupati Morowali Tegaskan, Seluruh OPD Konsisten Memutus Rantai Penyebaran Covid-19

Bungku, morowalikab.go.id - Upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19, Bupati Morowali, Drs. Taslim didampingi Sekda Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, SH.,M.M, memimpin rapat koordinasi bersama seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di R