Pemkab Morowali dan Satgas Sulteng Turun Tangan, Distribusi BBM dan LPG 3 Kg Diawasi Ketat

  Monday 09 March 2026   Octaviana Latong     938

wabup1 (4)

Morowalikab.go.id – Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali bersama Satuan Tugas (Satgas) BBM dan LPG 3 Kg Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah melakukan pengawasan ketat terhadap distribusi bahan bakar bersubsidi di wilayah Kabupaten Morowali, Senin (9/3/2026).

Kegiatan ini bertujuan memastikan penyaluran Bahan Bakar Minyak (BBM) dan LPG tabung 3 kilogram bersubsidi berjalan tertib, tepat sasaran, serta sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pengawasan tersebut juga dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi penyalahgunaan distribusi yang dapat merugikan masyarakat.

Pengawasan diawali dengan briefing tim di Kantor Bupati Morowali yang diikuti jajaran pemerintah daerah bersama Satgas BBM dan LPG 3 Kg Provinsi Sulawesi Tengah. Dalam pertemuan tersebut, tim melakukan koordinasi sekaligus menyusun langkah-langkah pengawasan di lapangan.

Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, menegaskan bahwa pemerintah daerah terus memperketat pengawasan terhadap distribusi LPG 3 kilogram guna memastikan harga tetap wajar dan penyaluran tepat sasaran kepada masyarakat yang berhak.

Ia menjelaskan, Pemkab Morowali telah membangun koordinasi lintas instansi dengan melibatkan Polres Morowali, Satuan Polisi Pamong Praja, serta sejumlah perangkat daerah terkait untuk memantau distribusi LPG di lapangan.

wabup1 (1)

Menurutnya, pemerintah tidak akan mentolerir praktik penjualan LPG bersubsidi di atas harga yang telah ditetapkan. Jika ditemukan pelanggaran, pemerintah akan mengambil tindakan tegas hingga pencabutan izin pangkalan.

“Jika ditemukan penjualan dengan harga tidak wajar, tentu akan kami tindak tegas. Tujuannya agar masyarakat tetap mendapatkan LPG bersubsidi dengan harga yang semestinya,” tegasnya.

wabup1 (3)

Sementara itu, Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Sulawesi Tengah, Rudy Dewanto, menjelaskan bahwa harga LPG 3 kilogram yang wajar di tingkat masyarakat berkisar antara Rp35.000 hingga Rp40.000 per tabung. Apabila ditemukan harga yang jauh melampaui kisaran tersebut, maka akan dilakukan penindakan sesuai ketentuan yang berlaku.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Morowali bersama Satgas BBM dan LPG 3 Kg Provinsi Sulawesi Tengah berharap distribusi energi bersubsidi dapat lebih terkontrol dan benar-benar dinikmati oleh masyarakat yang berhak.

Pemerintah daerah juga mengajak seluruh pihak, termasuk pelaku usaha dan masyarakat, untuk bersama menjaga ketertiban distribusi BBM dan LPG bersubsidi demi mendukung kesejahteraan masyarakat Morowali.

wabup1 (6)

Usai briefing, tim langsung melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah pangkalan LPG dan SPBU di Kecamatan Bungku Tengah, di antaranya SPBU Bungku serta pangkalan LPG di Desa Bahomohoni dan Desa Bente. Kegiatan pengawasan kemudian dilanjutkan ke Kecamatan Bungku Timur dengan meninjau pangkalan LPG di Desa Kolono.

8c31a342-b0f0-41d8-961b-2603e54c14af

Berita Terkait

pordi-morowali-masa-bakti-2022-2026-resmi-dikukuhkan

PORDI Morowali Masa Bakti 2022-2026 Resmi dikukuhkan

Morowalikab.go.id-Bungku-Pengurus Daerah Perkumpulan Olahraga Domino Indonesia (Pordi) Kabupaten Morowali Masa bakti 2022-2026, resmi dikukuhkan dan dilantik oleh Ketua Pordi Sulawesi Tengah Asri M. Tahir, di Pelataran Warkop Aweng Fonuasingko, Desa

pimpin-apel-akbar-perdana-bupati-iksan-tekankan-pentingnya-disiplin

Pimpin Apel Akbar Perdana, Bupati Iksan Tekankan Pentingnya Disiplin

Morowalikab.go.id, Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharuddin Abdul Rauf, didampingi Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, memimpin apel akbar bertempat di Halaman Kantor Bupati Morowali, Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah, Senin (10/3/2025), pagi.

mars-dan-hymne-pebotoa-adati-tobungku

MARS DAN HYMNE PEBOTOA ADATI TOBUNGKU

MARS DAN HYMNE PEBOTOA ADATI TOBUNGKU   MAMI BALANO LIMBO TOBUNGKU MEDANDI MOROSO TEPEASA BINTA LE SOLONSA TULE LE MENUI HINAMO HAPA TAPOPOSIA KAMI DADORUNO MIA MOTU'A MAMI SAMATURU LEKAMUFAKATIA HINAMO ANU MEOKA PEOLIFINDO JAGAIYO LIMB

sekda-kab-morowali-membuka-muskablub-percasi-tahun-2024

Sekda Kab Morowali, Membuka Muskablub Percasi Tahun 2024.

Morowalikab.go.id-Bungku- Mewakili Penjabat ((Pj) Bupati Morowali, Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, Drs.Yusman Mahbub,  M.Si., secara resmi membuka Musyawarah Kabupaten Luar Biasa (Muskablub) Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Ka

wabup-morowali-resmikan-pengoperasian-terminal-terpadu-non-tipe-kota-bungku

Wabup Morowali Resmikan Pengoperasian Terminal Terpadu Non Tipe Kota Bungku

 PPID – morowalikab.go.id – Bungku - Wakil Bupati Morowali, Dr. H, Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, mengresmikan pengoperasian Terminal Terpadu Non Tipe Kota Bungku, di Kompleks Pasar Tradisional Modern, Desa Matansala, Kecamatan Bungku Tengah pad