Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Morowali Gelar Bimtek Pengelolaan Arsip Statis dan Digitalisasi

  Tuesday 07 October 2025   Tiya Lestari     450

WhatsApp Image 2025-10-07 at 10-49-42 (1) Morowalikab.go.id - Bungku — Dalam upaya meningkatkan tata kelola kearsipan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Morowali, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Morowali menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Arsip Statis dan Digitalisasi.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, sejak tanggal 7 hingga 8 Oktober 2025, bertempat di Aula Hotel Soldadu, Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah, pada Selasa (07/10/2025).

Bimtek tersebut diselenggarakan berdasarkan Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan, yang menegaskan pentingnya pengelolaan arsip statis sebagai bentuk pertanggungjawaban nasional dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

WhatsApp Image 2025-10-07 at 10-49-43 Dalam laporannya, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Morowali, Hj. Siti Asmaul Husna Syah, menyampaikan bahwa tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola arsip statis, memberikan pemahaman mengenai peraturan perundang-undangan serta kebijakan kearsipan, dan mendorong terciptanya pengelolaan arsip yang profesional, efektif, dan efisien.

Mewakili Bupati Morowali, Asisten III Setda Morowali, Afridin, secara resmi membuka kegiatan tersebut. Dalam arahannya, ia menyampaikan bahwa di era digital saat ini, kebutuhan akan pengelolaan arsip yang efektif dan efisien menjadi semakin mendesak.

“Arsip bukan sekadar tumpukan kertas atau berkas elektronik, tetapi merupakan memori kolektif, rekaman otentik aktivitas dan peristiwa, serta bukti legal yang memiliki nilai strategis bagi pemerintah dan masyarakat,” ujarnya.

WhatsApp Image 2025-10-07 at 10-49-42_50a90a49 Lebih lanjut, Afridin menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Morowali berkomitmen untuk terus meningkatkan tata kelola kearsipan, baik arsip dinamis maupun arsip statis, sebagai bagian dari upaya mewujudkan pemerintahan yang bersih, transparan, dan akuntabel.

“Melalui kegiatan Bimtek ini, saya berharap para peserta dapat memperoleh pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan teknis dalam pengelolaan arsip statis, sehingga nantinya dapat diterapkan di masing-masing perangkat daerah,” tambahnya.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh instansi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Morowali. Melalui Bimtek ini, peserta diharapkan mampu memahami tata kelola arsip statis yang baik serta menerapkan sistem digitalisasi arsip guna mendukung efisiensi dan transparansi pelayanan publik.

Bimtek Pengelolaan Arsip Statis dan Digitalisasi ini juga menjadi langkah strategis Pemerintah Kabupaten Morowali dalam mendukung transformasi digital di bidang kearsipan, sekaligus memperkuat sistem informasi pemerintahan daerah.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari narasumber, diakhiri dengan sesi diskusi dan foto bersama seluruh peserta.

 

Berita Terkait

surat-edaran-bupati-morowali-larang-gratifikasi-pungutan-liar-dan-suap-di-disdukcapil

Surat Edaran Bupati Morowali Larang Gratifikasi, Pungutan Liar, dan Suap di Disdukcapil

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf mengeluarkan Surat Edaran Nomor: 400.12/XX/DULCAPIL/VIII/2025 tentang larangan gratifikasi, pungutan liar (pungli), dan suap di lingkungan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Si

wakil-bupati-morowali-sampaikan-nota-keuangan-rapbd-ta-2023-pada-sidang-paripurna

Wakil Bupati Morowali Sampaikan Nota Keuangan RAPBD T.A 2023, Pada Sidang Paripurna

Morowalikab.go.id-Bungk- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali Menggelar Rapat Paripurna Masa Persidangan III (Tiga) Tahun sidang 2023-2024, dengan Agenda tentang Penyampaian Nota Keuangan Rancangan APBD Perubahan T.A 2023, dan P

pemkab-morowali-gelar-rakor-siap-tindak-lanjuti-temuan-bpk

Pemkab Morowali Gelar Rakor, Siap Tindak Lanjuti Temuan BPK

morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar rapat koordinasi di Ruang Pola Kantor Bupati, Senin (03/05). Rakor tersebut dalam rangka menindaklanjuti surat Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Nomor: 18/S/ST-

upacara-hut-morowali-ke-23-bupati-urai-capaian-kinerja-pemda-morowali

Upacara HUT Morowali ke-23, Bupati Urai Capaian Kinerja Pemda Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Morowali yang ke-23, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menyelenggarakan upacara bendera di Alun-Alun Rumah Jabatan Bupati Morowali, Desa Matansala, Senin (05

peringati-harlah-nu-bupati-berkomitmen-bangun-fasilitas-pendidikan-keumatan

Peringati Harlah NU, Bupati Berkomitmen Bangun Fasilitas Pendidikan Keumatan.

Morowalikab.go.id – Bungku – Pengurus dan Kader Nahdatul Ulama (NU) Kabupaten Morowali peringati Hari Lahir NU ke-93. Kegiatan dengan tema ‘’Mengokohkan semangat ke Indonesiaan, meneguhkan spirit ukhuwah wathaniyah, menuju Indonesia berkead