Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Morowali Gelar Bimtek Pengelolaan Arsip Statis dan Digitalisasi

  Tuesday 07 October 2025   Tiya Lestari     316

WhatsApp Image 2025-10-07 at 10-49-42 (1) Morowalikab.go.id - Bungku — Dalam upaya meningkatkan tata kelola kearsipan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Morowali, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Morowali menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Arsip Statis dan Digitalisasi.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, sejak tanggal 7 hingga 8 Oktober 2025, bertempat di Aula Hotel Soldadu, Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah, pada Selasa (07/10/2025).

Bimtek tersebut diselenggarakan berdasarkan Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan, yang menegaskan pentingnya pengelolaan arsip statis sebagai bentuk pertanggungjawaban nasional dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

WhatsApp Image 2025-10-07 at 10-49-43 Dalam laporannya, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Morowali, Hj. Siti Asmaul Husna Syah, menyampaikan bahwa tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola arsip statis, memberikan pemahaman mengenai peraturan perundang-undangan serta kebijakan kearsipan, dan mendorong terciptanya pengelolaan arsip yang profesional, efektif, dan efisien.

Mewakili Bupati Morowali, Asisten III Setda Morowali, Afridin, secara resmi membuka kegiatan tersebut. Dalam arahannya, ia menyampaikan bahwa di era digital saat ini, kebutuhan akan pengelolaan arsip yang efektif dan efisien menjadi semakin mendesak.

“Arsip bukan sekadar tumpukan kertas atau berkas elektronik, tetapi merupakan memori kolektif, rekaman otentik aktivitas dan peristiwa, serta bukti legal yang memiliki nilai strategis bagi pemerintah dan masyarakat,” ujarnya.

WhatsApp Image 2025-10-07 at 10-49-42_50a90a49 Lebih lanjut, Afridin menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Morowali berkomitmen untuk terus meningkatkan tata kelola kearsipan, baik arsip dinamis maupun arsip statis, sebagai bagian dari upaya mewujudkan pemerintahan yang bersih, transparan, dan akuntabel.

“Melalui kegiatan Bimtek ini, saya berharap para peserta dapat memperoleh pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan teknis dalam pengelolaan arsip statis, sehingga nantinya dapat diterapkan di masing-masing perangkat daerah,” tambahnya.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh instansi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Morowali. Melalui Bimtek ini, peserta diharapkan mampu memahami tata kelola arsip statis yang baik serta menerapkan sistem digitalisasi arsip guna mendukung efisiensi dan transparansi pelayanan publik.

Bimtek Pengelolaan Arsip Statis dan Digitalisasi ini juga menjadi langkah strategis Pemerintah Kabupaten Morowali dalam mendukung transformasi digital di bidang kearsipan, sekaligus memperkuat sistem informasi pemerintahan daerah.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari narasumber, diakhiri dengan sesi diskusi dan foto bersama seluruh peserta.

 

Berita Terkait

pemkab-morowali-gelar-focuss-group-discussion-terkait-penyusunan-standar-harga

Pemkab Morowali Gelar Focuss Group Discussion terkait Penyusunan Standar Harga

  Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah melalui Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Morowali bersama Universitas Haluoleo menggelar Focus Group Discussion Penyusunan Standar Harga Tahun 2022, yang melibatkan seluruh satuan Kerja Perangkat

bupati-morowali-buka-latsar-cpns-morowali-tahun-2022

Bupati Morowali Buka Latsar CPNS Morowali Tahun 2022

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Drs. Taslim membuka Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) lingkup Pemerintah Kabupaten Morowali Golongan II dan III angkatan CXVII dan XXXVI, di Aula Kantor Bupati, Sabtu (03/09/20

peresmian-sentral-industrib-kecil-menegah-furnitur

PERESMIAN SENTRAL INDUSTRIB KECIL MENEGAH FURNITUR .

Morowalikab, Bupati morowali Drs Anwar Hafid Msi  menghadiri peresmian industri kecil menegah dan buka puasa bersama di gedung peresmian.berlansung di lokasi Ktm tgl 19/5/2018 Hadir pula dari kementrian perindustrian direktur pengembangaan Bap

sekdakab-yusman-mahbub-buka-rapat-tim-pemantapan-perkembangan-politik-dalam-daerah-dan-fkd-kabupaten-morowali

Sekdakab Yusman Mahbub Buka Rapat Tim Pemantapan Perkembangan Politik dalam Daerah dan FKD Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id -Bungku- Sekretaris Daerah Morowali, Drs.Yusman Mahbub, M,Si membuka rapat tim pemantauan perkembangan politik dalam daerah dan forum kewaspadaan dini (FKD) Kabupaten Morowali yang berlangsung di Resto Ba’a, Desa Ipi Kecama

ikuti-webinar-pemantauan-pilkades-kadis-pmdp3a-35-desa-di-kabupaten-morowali-ikuti-pilkades-serentak

Ikuti Webinar Pemantauan Pilkades, Kadis PMDP3A: 35 Desa di Kabupaten Morowali Ikuti Pilkades Serentak

BUNGKU, morowalikab.go.id, Sebanyak 35 dari 126 Desa di Kabupaten Morowali akan mengikuti pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak pada bulan Agustus Tahun 2021. ‘’Insya Allah, kalau tidak ada halangan, sebanyak 35 dari 126 desa di K