Cegah Pernikahan Dini di Kabupaten Morowali, Wabup Membuka Sosialisasi Pencegahan Perkawinan Anak

  Wednesday 24 March 2021   helman kaimu     2260

2

BUNGKU, morowalikab.go.id, Untuk mencegah terjadinya pernikan dini, Wakil Bupati (Wabup) Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) Kabupaten Morowali, Alamsyah, S.STP.M.Ec.Dev membuka kegiatan Sosialisasi Pencegahan Perkawinan Anak dan Fasilitasi Penguatan Keluarga Dalam Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan di Kabupaten Morowali Tahun 2021, Rabu (24/03/21).

3

Perkawinan anak dan kekerasan terhadap perempuan merupakan pelanggaran terhadap hak dasar anak dan perempuan. Praktek ini membatasi pendidikan, kesehatan, pendapatan, masa depan, keamanan dan kemampuan anak serta mengakibatkan traumatis pada perempuan, sehingga perlu upaya pencegahannya, dengan melibatkan peran semua pihak.

‘’Upaya pencegahan terjadinya pelanggaran terhadap anak dibutuhkan peran semua pihak utamanya Pemda, organisasi, orang tua, anak dan masyarakat serta seluruh pemangku kepentingan untuk selalu mensosialisasikan nilai masyarakat dan agama, pendidikan moral, penguatan mental, hingga masalah psikologis,’’ ujar Wakil Bupati Morowali saat  membuka kegiatan tersebut.

1

Lebih lanjut, mantan Kandepag Kabupaten Poso mengungkapkan, bahwa kekerasan terhadap perempuan dan anak bukanlah tindakan terpuji dan harus segera diakhiri. Olehnya peran keluarga dirumah sangat penting untuk memberikan pemahaman norma dan etika dalam hidup bermasyarakat sehingga mampu membentengi perempuan dari segala jenis penyimpangan.

4

Ia berharap dengan adanya peran seluruh pihak dan keluarga dapat meminimalisir terjadinya kasus pelanggaran terhadap hak anak dan perempuan

‘’Saya harap, dengan adanya sosialisasi pencegahan perkawinan pada usia anak dan penguatan peran keluarga berbagai kasus kejahatan yang menjadikan perempuan dan anak sebagai korban dapat berkurang,’’ pungkas orang nomor dua di Bumi Tepe Asa Moroso.

sementara itu, Ketua Panitia, Syamsidar, SE, dalam laporannya mengatakan, kegiatan yang diselenggarak Dinas PMDP3A bermaksud untuk memberikan perlindungan dan menjamin terpenuhinya hak-hak anak agar dapat hidup, tumbuh, berkembang dan berpartisipasi secara optimal dan martabat kemanusiaan serta mewujudkan anak yang berkualitas berakhlak mulia dan sejahtera serta mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender, sedangkan tujuannya adalah memberikan edukasi kepada keluarga dan masyarakat sehingga perkawinan usia anak dan kekerasan terhadap perempuan dapat dihentikan. Hal ini dikatakan Ketua Panitia yang juga Kabid Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.

Acara yang berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan covid-19 di Hotel Metro, Kompleks Perkantoran Fonua Singko, Desa Bente Kecamatan Bungku Tengah turut dihadiri Ketua TP-PKK Kabupaten Morowali, Ny. Asnoni Taslim, Ketua Darma Wanita Persatuan Kabupaten Morowali, Ny. Asriati Jafar Hamid, Ketua Wanita Islam Al-Khairaat Kabupaten Morowali, Perwakilan Kajari Morowali, Cahyadi, SH, Sekretaris DPMDP3A, Hardiman, S.STP, Ketua Garnita Malahayati, Lurah, Kepala Desa, Forum Anak dan Generasi Berencana Kabupaten Morowali serta undangan lainnya.

Selain itu, hadir pula narasumber yakni Wabup Morowali, H. Najamudin, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Morowali, H. Mauludin, Ketua Pengadilan Agama Bungku, Jafar M. Naser, SHI.,MH, dan Wakil Ketua Pengadilan Agama Bungku, Moh. Syarif.

Berita Terkait

tolak-diskriminasi-sorak-morowali-temui-pemda

TOLAK DISKRIMINASI, SORAK MOROWALI GELAR UNJUK RASA

Morowalikab.go.id - Solidaritas Tenaga Kerja (SORAK) Morowali, menggelar aksi unjuk rasa di Kantor Bupati Morowali, Rabu (17/10/18). Ratusan peserta aksi massa yang tergabung dari sejumlah perwakilan buruh, dengan tegas menolak diskriminasi dan memin

apresiasi-wajib-pajak-morowali-tax-gathering-2022-digelar

Apresiasi Wajib Pajak Morowali, Tax Gathering 2022 Digelar

Morowalikab.go.id - Bungku - Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Poso menggelar Tax Gathering 2022, di Ruang Pola Kantor Bupati Morowali, Kamis (20/01). Tax Gathering yang diselenggarakan tersebut merupakan acara Kanwil Dirjen Pajak Provinsi Sulaw

semarak-hut-morowali-ke-23-fk-unhas-sukses-gelar-baksos-di-morowali

Semarak HUT Morowali ke-23, FK Unhas Sukses Gelar Baksos di Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar bekerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, sukses melaksanakan kegiatan bakti sosial di sejumlah titik di Kabupaten Morowali. Kegiatan baksos tersebut&nb

sambut-hut-bhayangkara-ke-76-bupati-bersama-masyarakat-morowali-semarakkan-jalan-santai

Sambut HUT Bhayangkara Ke-76, Bupati bersama Masyarakat Morowali Semarakkan Jalan Santai

  morowalikab.go.id -Bungku- Bupati Morowali, Drs. Taslim, mengikuti serta melepas secara langsung Kegiatan Jalan sehat yang di selenggarakan oleh Polres Kabupaten Morowali dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-76, berlangsu

pemkab-morowali-gelar-rapat-penyusunan-rpip-kawasan-industri

Pemkab Morowali Gelar Rapat Penyusunan RPIP Kawasan Industri

Morowalikab.go.id - Bungku - Bertempat di Ruang Pola Kantor Bupati, Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., membuka rapat koordinasi tentang Rencana Pembangunan Infrastruktur Permukiman (RPIP) sebagai Pendukung Kawasan Ind