Cegah Pernikahan Dini di Kabupaten Morowali, Wabup Membuka Sosialisasi Pencegahan Perkawinan Anak

  Wednesday 24 March 2021   helman kaimu     2665

2

BUNGKU, morowalikab.go.id, Untuk mencegah terjadinya pernikan dini, Wakil Bupati (Wabup) Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) Kabupaten Morowali, Alamsyah, S.STP.M.Ec.Dev membuka kegiatan Sosialisasi Pencegahan Perkawinan Anak dan Fasilitasi Penguatan Keluarga Dalam Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan di Kabupaten Morowali Tahun 2021, Rabu (24/03/21).

3

Perkawinan anak dan kekerasan terhadap perempuan merupakan pelanggaran terhadap hak dasar anak dan perempuan. Praktek ini membatasi pendidikan, kesehatan, pendapatan, masa depan, keamanan dan kemampuan anak serta mengakibatkan traumatis pada perempuan, sehingga perlu upaya pencegahannya, dengan melibatkan peran semua pihak.

‘’Upaya pencegahan terjadinya pelanggaran terhadap anak dibutuhkan peran semua pihak utamanya Pemda, organisasi, orang tua, anak dan masyarakat serta seluruh pemangku kepentingan untuk selalu mensosialisasikan nilai masyarakat dan agama, pendidikan moral, penguatan mental, hingga masalah psikologis,’’ ujar Wakil Bupati Morowali saat  membuka kegiatan tersebut.

1

Lebih lanjut, mantan Kandepag Kabupaten Poso mengungkapkan, bahwa kekerasan terhadap perempuan dan anak bukanlah tindakan terpuji dan harus segera diakhiri. Olehnya peran keluarga dirumah sangat penting untuk memberikan pemahaman norma dan etika dalam hidup bermasyarakat sehingga mampu membentengi perempuan dari segala jenis penyimpangan.

4

Ia berharap dengan adanya peran seluruh pihak dan keluarga dapat meminimalisir terjadinya kasus pelanggaran terhadap hak anak dan perempuan

‘’Saya harap, dengan adanya sosialisasi pencegahan perkawinan pada usia anak dan penguatan peran keluarga berbagai kasus kejahatan yang menjadikan perempuan dan anak sebagai korban dapat berkurang,’’ pungkas orang nomor dua di Bumi Tepe Asa Moroso.

sementara itu, Ketua Panitia, Syamsidar, SE, dalam laporannya mengatakan, kegiatan yang diselenggarak Dinas PMDP3A bermaksud untuk memberikan perlindungan dan menjamin terpenuhinya hak-hak anak agar dapat hidup, tumbuh, berkembang dan berpartisipasi secara optimal dan martabat kemanusiaan serta mewujudkan anak yang berkualitas berakhlak mulia dan sejahtera serta mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender, sedangkan tujuannya adalah memberikan edukasi kepada keluarga dan masyarakat sehingga perkawinan usia anak dan kekerasan terhadap perempuan dapat dihentikan. Hal ini dikatakan Ketua Panitia yang juga Kabid Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.

Acara yang berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan covid-19 di Hotel Metro, Kompleks Perkantoran Fonua Singko, Desa Bente Kecamatan Bungku Tengah turut dihadiri Ketua TP-PKK Kabupaten Morowali, Ny. Asnoni Taslim, Ketua Darma Wanita Persatuan Kabupaten Morowali, Ny. Asriati Jafar Hamid, Ketua Wanita Islam Al-Khairaat Kabupaten Morowali, Perwakilan Kajari Morowali, Cahyadi, SH, Sekretaris DPMDP3A, Hardiman, S.STP, Ketua Garnita Malahayati, Lurah, Kepala Desa, Forum Anak dan Generasi Berencana Kabupaten Morowali serta undangan lainnya.

Selain itu, hadir pula narasumber yakni Wabup Morowali, H. Najamudin, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Morowali, H. Mauludin, Ketua Pengadilan Agama Bungku, Jafar M. Naser, SHI.,MH, dan Wakil Ketua Pengadilan Agama Bungku, Moh. Syarif.

Berita Terkait

bupati-morowali-lantik-kades-paw-desa-bahodopi-tegaskan-komitmen-pelayanan-publik

Bupati Morowali Lantik Kades PAW Desa Bahodopi, Tegaskan Komitmen Pelayanan Publik

Morowalikab.go.id – Bahodopi – Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, melantik Kepala Desa Pemilihan Antar Waktu (PAW) Desa Bahodopi, Kecamatan Bahodopi. Pelantikan yang berlangsung di Lapangan desa Bahomakmur turut dihadiri oleh

penuh-hangat-pemdakab-morowali-jamu-pemdakab-konawe-dalam-jamuan-makan-siang-bersama

Penuh Hangat, Pemdakab Morowali Jamu Pemdakab Konawe dalam Jamuan Makan Siang Bersama

Morowalikab.go.id-Bungku- Dengan suasana yang penuh hangat serta keakraban,  Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemdakab) Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng),mengadakan perjamuan makan siang bersama Pemerinta daerah Konawe di Resto Ba'a,De

mal-pelayanan-publik-ptsp-kabupaten-morowali-bekerjasama-dengan-universitas-tadulako-menggelar-seminar-hasil-kajian-akademik

MAL PELAYANAN PUBLIK – PTSP KABUPATEN MOROWALI BEKERJASAMA DENGAN UNIVERSITAS TADULAKO MENGGELAR SEMINAR HASIL KAJIAN AKADEMIK

  Morowalikab.go.id -Bungku- Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kabupaten Morowali Bekerja sama dengan Universitas Tadulako menggelar Seminar Hasil Kajian Akademik Mal Pelayanan Publik (MPP) T

pemkab-morowali-serahkan-10-unit-mesin-pemanen-padi-petani-dan-puluhan-sepeda-motor-untuk-petugas-ppl

Pemkab Morowali Serahkan 10 Unit Mesin Pemanen Padi Petani dan Puluhan Sepeda Motor Untuk Petugas PPL

Morowalikab.go.id, Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, menyerahkan 10 unit Combine Harvester (mesin pemotong padi) kepada kelompok tani, dan 60 sepeda motor bagi petugas Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), bertempat di halaman Kantor Dinas

paripurna-ke-15-bupati-morowali-sampaikan-rancangan-perubahan-kua-dan-ppas-ta-2022

Paripurna Ke-15, Bupati Morowali Sampaikan Rancangan Perubahan KUA dan PPAS T.A 2022.

Morowalikab.go.id-Bungku- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Morowali menggelar Sidang Paripurna Ke-15 Masa Persidangan Ketiga, di Ruang Paripurna DPRD, Kamis (04/08/22). Paripurna dengan agenda, Rancangan Perubahan Kebijakan Umum Anggaran