Cegah Pernikahan Dini di Kabupaten Morowali, Wabup Membuka Sosialisasi Pencegahan Perkawinan Anak

  Wednesday 24 March 2021   helman kaimu     2668

2

BUNGKU, morowalikab.go.id, Untuk mencegah terjadinya pernikan dini, Wakil Bupati (Wabup) Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMDP3A) Kabupaten Morowali, Alamsyah, S.STP.M.Ec.Dev membuka kegiatan Sosialisasi Pencegahan Perkawinan Anak dan Fasilitasi Penguatan Keluarga Dalam Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan di Kabupaten Morowali Tahun 2021, Rabu (24/03/21).

3

Perkawinan anak dan kekerasan terhadap perempuan merupakan pelanggaran terhadap hak dasar anak dan perempuan. Praktek ini membatasi pendidikan, kesehatan, pendapatan, masa depan, keamanan dan kemampuan anak serta mengakibatkan traumatis pada perempuan, sehingga perlu upaya pencegahannya, dengan melibatkan peran semua pihak.

‘’Upaya pencegahan terjadinya pelanggaran terhadap anak dibutuhkan peran semua pihak utamanya Pemda, organisasi, orang tua, anak dan masyarakat serta seluruh pemangku kepentingan untuk selalu mensosialisasikan nilai masyarakat dan agama, pendidikan moral, penguatan mental, hingga masalah psikologis,’’ ujar Wakil Bupati Morowali saat  membuka kegiatan tersebut.

1

Lebih lanjut, mantan Kandepag Kabupaten Poso mengungkapkan, bahwa kekerasan terhadap perempuan dan anak bukanlah tindakan terpuji dan harus segera diakhiri. Olehnya peran keluarga dirumah sangat penting untuk memberikan pemahaman norma dan etika dalam hidup bermasyarakat sehingga mampu membentengi perempuan dari segala jenis penyimpangan.

4

Ia berharap dengan adanya peran seluruh pihak dan keluarga dapat meminimalisir terjadinya kasus pelanggaran terhadap hak anak dan perempuan

‘’Saya harap, dengan adanya sosialisasi pencegahan perkawinan pada usia anak dan penguatan peran keluarga berbagai kasus kejahatan yang menjadikan perempuan dan anak sebagai korban dapat berkurang,’’ pungkas orang nomor dua di Bumi Tepe Asa Moroso.

sementara itu, Ketua Panitia, Syamsidar, SE, dalam laporannya mengatakan, kegiatan yang diselenggarak Dinas PMDP3A bermaksud untuk memberikan perlindungan dan menjamin terpenuhinya hak-hak anak agar dapat hidup, tumbuh, berkembang dan berpartisipasi secara optimal dan martabat kemanusiaan serta mewujudkan anak yang berkualitas berakhlak mulia dan sejahtera serta mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender, sedangkan tujuannya adalah memberikan edukasi kepada keluarga dan masyarakat sehingga perkawinan usia anak dan kekerasan terhadap perempuan dapat dihentikan. Hal ini dikatakan Ketua Panitia yang juga Kabid Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.

Acara yang berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan covid-19 di Hotel Metro, Kompleks Perkantoran Fonua Singko, Desa Bente Kecamatan Bungku Tengah turut dihadiri Ketua TP-PKK Kabupaten Morowali, Ny. Asnoni Taslim, Ketua Darma Wanita Persatuan Kabupaten Morowali, Ny. Asriati Jafar Hamid, Ketua Wanita Islam Al-Khairaat Kabupaten Morowali, Perwakilan Kajari Morowali, Cahyadi, SH, Sekretaris DPMDP3A, Hardiman, S.STP, Ketua Garnita Malahayati, Lurah, Kepala Desa, Forum Anak dan Generasi Berencana Kabupaten Morowali serta undangan lainnya.

Selain itu, hadir pula narasumber yakni Wabup Morowali, H. Najamudin, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Morowali, H. Mauludin, Ketua Pengadilan Agama Bungku, Jafar M. Naser, SHI.,MH, dan Wakil Ketua Pengadilan Agama Bungku, Moh. Syarif.

Berita Terkait

kadis-pmd-morowali-abdul-malik-hafid-tegaskan-desa-wakil-morowali-harus-siap-berlaga-di-tingkat-provinsi-dan-nasional

Kadis PMD Morowali Abdul Malik Hafid Tegaskan Desa Wakil Morowali Harus Siap Berlaga di Tingkat Provinsi dan Nasional

Morowalikab.go.id – Bahodopi, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Morowali, Abdul Malik Hafid menegaskan bahwa proses penilaian evaluasi desa dan kelurahan tingkat Kabupaten Morowali harus tuntas pada Mei 2026. Hal tersebu

majukan-kebudayaan-bupati-morowali-resmi-membuka-festival-budaya-morowali

Majukan Kebudayaan, Bupati Morowali Resmi Membuka Festival Budaya Morowali

Morowalikab.go.id, Bungku, Dalam rangka memeriahkan hari jadi kabupaten Morowali yang ke-22, Tahun 2021, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Bidang Budaya pada Dinas Pendidikan Daerah, menggelar pagelaran Festival Budaya Morowali. Festiv

bupati-iksan-baharudin-abdul-rauf-kukuhkan-5-jpt-lantik-57-pejabat-administrator-dan-57-pengawas-lingkup-pemkab-morowali

Bupati Iksan Baharudin Abdul Rauf Kukuhkan 5 JPT, Lantik 57 Pejabat Administrator dan 57 Pengawas Lingkup Pemkab Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku – Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, mengukuhkan, mengambil sumpah, dan melantik pejabat pimpinan tinggi pratama, administrator, dan pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Morowali, Selasa mala

wabup-morowali-iriane-iliyas-pimpin-rapat-bahas-kerjasama-pendidikan-lanjutan-bagi-asn-dengan-fakultas-pertanian-untad

Wabup Morowali Iriane Iliyas Pimpin Rapat, Bahas kerjasama pendidikan lanjutan bagi ASN dengan Pasca Sarjana Untad

  Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di daerah. Dalam kunjungan Pasca Sarjana Universitas Tadulako ke Morowali, kerja sama antara Pemkab

paripurna-dprd-bupati-morowali-sampaikan-nota-keuangan-rapbd-tahun-anggaran-2021

Paripurna DPRD, Bupati Morowali Sampaikan Nota Keuangan RAPBD Tahun Anggaran 2021

Morowalikab.go.id, Bungku, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah menggelar Rapat Paripurna ke-13, 14 dan 15 Masa Persidangan 1 Tahun sidang 2020/2021. Rapat berlangsung di Ruang Sidang DPRD mengagendakan acara penyampaian 2 buah Ranperda Inisiatif DPRD