Tingkatkan Pengetahuan Serta Kapasitas SDM, Dinas Koperasi UMKM Morowali Gelar Pelatihan Akuntansi Perkoperasian

  Friday 12 May 2023   Ketut Suta     798

WhatsApp Image 2023-05-12 at 3-03-51 PM Morowalikab.go.id, Bungku - Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Morowali, menggelar Pelatihan Akuntansi Perkoperasian, bertempat di Gran Qafia Hotel, Desa Bahomohoni, Kecamatan Bungku Tengah, Sulteng, Jumat (12/5/2023).

Pelatihan tersebut dilaksanakan "Dalam Rangka Peningkatan Pemahaman dan Pengetahuan Perkoperasian serta Kapasitas dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Koperasi Kabupaten Morowali Tahun Anggaran 2023.

WhatsApp Image 2023-05-12 at 3-03-50 PM (1) Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Morowali, Dr. Hj. ST. Asma Ul Husna Syah.,SE.,MM.,MSi.,mengatakan, perkembangan koperasi di Kabupaten Morowali dari tahun ke tahun mengalami peningkatan secara kuantitas, namun meski demikian dari segi kualitas masih rendah.

Hal tersebut disebabkan karena masih rendahnya kualitas SDM koperasi, dan terbatasnya modal yang dimiliki koperasi. Dimana sesuai data, jumlah UMKM di Morowali sebanyak 5.216 dengan serapan tenaga kerja sekitar 7.495 orang, serta jumlah omset sebesar Rp. 787.715.138.000.

"Sementara jumlah koperasi yang terdaftar ada 156 unit. Jumlah anggota 4.431 orang, serta volume usaha sebesar Rp. 19.125.502.991,00. Sedangkan untuk koperasi yang aktif hanya 61 unit dan tidak aktif sebanyak 95 unit, serta yang melaksanakan rapat anggota tahunan Tahun Buku 2022 hanya 13 koperasi," ujar Asma Ul Husna, dalam sambutanya.

WhatsApp Image 2023-05-12 at 3-04-52 PM Dia juga menjelaskan, Pemkab Morowali melalui Dinas Koperasi dan UMKM terus berupaya semaksimal mungkin membangun dan mengembangkan koperasi sebagai badan usaha sekaligus gerakan ekonomi rakyat, guna mewujudkan koperasi yang dikelolah secara profesional dengan prinsip keterbukaan, transparan dan akuntabilitas yang dapat diakui, diterima dan dipercaya oleh anggota pada khususnya, serta masyarakat luas pada umumnya.

Sehingga salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas SDM atau pengurus koperasi adalah, dengan melaksanakan Pelatihan Akuntansi Perkoperasian saat ini.

"Tujuan pelaksanaan Pelatihan Akuntansi ini untuk meningkatkan pengetahuan (Metode/Teknik) dan praktek akuntansi yang mulai dari siklus akuntansi, dalam penyusunan laporan keuangan bagi pengurus koperasi yang transparan, akuntabel, bertanggung jawab, mandiri, dan keadilan," ujarnya.

"Serta tidak kalah pentingnya juga, setelah selesai mengikuti pelatihan ini diharapkan para peserta mampu membuat laporan keuangan sebagai wujud pertanggungjawaban kepada anggota koperasi," tuturnya menutupkan.

WhatsApp Image 2023-05-12 at 3-03-51 PM (1) Sementara itu, Bupati Morowali yang diwakili Asisten II Bidang Perekonomian dan SDA, Abd. Muttaqin Sonaru, SP.,menyampaikan, sangat mengapresiasi dengan diselenggarakannya kegiatan Pelatihan Akuntansi Perkoperasian pada hari ini.

Menurutnya, kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu upaya meningkatkan SDM di bidang koperasi, yang tentunya juga akan berdampak dalam mewujudkan Visi dan Misi Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, yakni Sejahtera Bersama.

"Saya mewakili pimpinan mengajak kepada para peserta pelatihan Akuntansi Perkoperasian pada hari ini, agar dapat sungguh-sungguh dalam mengikuti pelatihan, semoga latihan ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua," tuturnya saat membuka kegiatan pelatihan tersebut.

WhatsApp Image 2023-05-12 at 3-03-50 PM Pelatihan Akuntansi Perkoperasian yang akan digelar mulai 12-15 Mei 2023 itu diikuti oleh puluhan peserta, antaranya dari Koperasi Kecamatan Menui Kepulauan 4 orang, Bungku Selatan 2 orang, Bungku Pesisir 5 orang, Bahodopi 5 orang, Bungku Timur 2 orang, Bungku Tengah 10 orang, Bungku Barat 4 orang, Bumi Raya 8 orang, dan Wita Ponda 4 orang.

Adapun hadir pada acara pembukaan pelatihan tersebut, perwakilan Dandim 1311/Morowali, perwakilan Polres Morowali, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Naketrans) Morowali, Dinas Sosial Morowali, serta Narasumber Pelatihan dari Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Tengah.

Kegiatan pembukaan Pelatihan Akuntansi Perkoperasian itu ditandai dengan pemasangan atribut peserta secara simbolis oleh Bupati Morowali yang diwakili Asisten II Bidang Perekonomian dan SDA. Kemudian pada kesempatan itu juga dilakukan penyerahan cinderamata oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Morowali kepada para tamu undangan yang hadir,dan ditutup dengan foto bersama serta santap siang.WhatsApp Image 2023-05-12 at 3-03-49 PM 

Berita Terkait

sukseskan-pemilu-2024-kpu-morowali-gelar-rakor-bakohumas-bersama-stakeholders

Sukseskan Pemilu 2024, KPU Morowali Gelar Rakor Bakohumas Bersama Stakeholders

Morowalikab.go.id - Bungku - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Morowali menyelenggarakan Rapat Koordinasi Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) Bersama Stakeholders dalam Pemilihan Umum 2024, di Aula KPU Morowali, Selasa (21/03/2023)

jelang-pelaksanaan-lasqi-bupati-morowali-pimpin-rapat-persiapan-dan-panitia-pelaksana

Jelang Pelaksanaan Festival Gambus dan Qasidah Tkt Prov Sulteng di Morowali, Panitia Pelaksana Gelar Rakor

Morowalikab.go.id, Bungku, Jelang pelaksanaan Festival Gambus dan Qasidah  berskla besar Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah, Tahun 2021 di Kabupaten Morowali, Panitia Pelaksana lokal gelar rapat koordinasi di Aula Kantor Bupati, Selasa (09/11/2

syarifuddin-ishakdilantik-sebagai-kordinator-sekretariat-bawaslu-morowali

Syarifuddin Ishak,Dilantik Sebagai Kordinator Sekretariat Bawaslu Morowali

PPID-Morowalikab.go.id-Bungku- Badan Pengawas Pemilu (BAWASLU) Kabupaten Morowali gelar Pelantikan Koordinator Sekretariat Bawaslu Kabupaten Morowali  tahun 2019 di hadiri dan di saksikan langsung oleh Bupati Morowali, Drs.Taslim di Penginapan Anu

reformer-alamsyah-sstp-mec-dev-seminar-rancangan-proyek-perubahan-aplikasi-pengelolaan-barang-milik-daerah-secara-virtual

Bupati Morowali Hadiri Seminar Rancangan Proyek Perubahan Aplikasi Pengelolaan Barang Milik Daerah, Reformer Alamsyah, S.STP, MEC., DEV, Secara Virtual

Morowalikab.go.id- Bungku – Rabu (14/07), Bupati Morowali Drs.Taslim menghadiri Seminar Rancangan Proyek Perubahan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XI dengan Reformer Kepala BPKAD Morowali Alamsyah, S.STP

bupati-morowali-pimpin-rakor-pengendalian-inflasi-dan-keuangan-daerah

Bupati Morowali Pimpin Rakor Pengendalian Inflasi dan Keuangan Daerah Tahun 2022

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi dan Keuangan Daerah Tahun 2022, Bertempat di Ruang Pola Kantor Bupati, Kamis (01/09/22). Rapat dipimpin langsung oleh Bupati Morowali Dr