Tim Terpadu Gelar Rakor Tindaklanjuti Peninjauan Pertambangan dan Perambahan Hutan di Morowali

  Tuesday 13 September 2022   Winda Bestari     1976

WhatsApp Image 2022-09-13 at 12-30-06 - Copy

Morowalikab.go.id - Bungku - Tim Terpadu Kegiatan Pertambangan dan Perambahan Hutan di Wilayah Kabupaten Morowali menggelar rapat koordinasi di Ruang Pola Kantor Bupati, Selasa (13/09/2022). Sebagai informasi, Tim Terpadu dibentuk dan ditetapkan pada 28 Januari 2022 dan tertuang dalam SK Bupati Morowali Nomor: 188.8.45/KEP.0080/TAPEM/2022.

Dibentuknya tim ini sebagai langkah strategis Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) untuk mengatasi persoalan aktivitas penambangan ilegal dan perambahan liar di wilayah Kab. Morowali.

Dalam rakor tersebut dilakukan penayangan video dari hasil peninjauan Dinas Lingkungan Hidup Daerah (DLHD) terhadap aktivitas pertambangan dan perambahan hutan sejumlah perusahaan di wilayah Kecamatan Bungku Pesisir. Video tersebut menjadi bahan bagi Tim Terpadu untuk mengevaluasi sejauh mana kerusakan lingkungan yang terjadi akibat aktivitas penambangan dan perambahan hutan di Desa Laroenai dan Buleleng.

WhatsApp Image 2022-09-13 at 12-30-07
Bupati Morowali, Drs. Taslim menegaskan tidak boleh ada pembiaran terhadap perusahaan yang menambang tidak sesuai prosedur atau aturan yang berlaku. Ia mengimbau agar tim terpadu wajib memperketat pengawasan di lapangan sehingga risiko atau dampak kerusakan lingkungan dapat diperkecil.

"Dari tayangan video menggambarkan bagaimana kondisi riil lingkungan yang terjadi di Kabupaten Morowali. Kegiatan pertambangan memang memberi dampak atau pengaruh terhadap lingkungan. Namun jika kita (red:Tim Terpadu) melalukan pengawasan kita bisa meminimalisir risiko tersebut", pungkasnya.

"Pengawasan kita mungkin kurang berperan sehingga inilah yang terjadi dan itu tidak boleh kita biarkan", tambah dia.

Taslim menyebut proses investasi di Morowali harus mendapat atensi serius dari para stakeholders. Hal itu menurutnya sebagai upaya nyata agar investasi yang berjalan di Morowali benar-benar membawa dampak positif bagi daerah tanpa merugikan masyarakat.
 
"Investasi di Morowali harus tetap berjalan dan tidak boleh merugikan masyarakat. Semoga hasil  dari tim lapangan kita bahas dan hasilkan rekomendasi untuk dipedomani", tandas Taslim.

WhatsApp Image 2022-09-13 at 12-30-07(1) - Copy
Diketahui, rakor dimoderatori oleh Asisten I Pemerintahan dan Kesra, Ir. Rizal Badudin. Turut hadir di antaranya Kapolres Morowali, unsur Forkopimda Morowali, Kepala DLHD Kabupaten Morowali, perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD)  lingkup Pemkab Morowali, Camat Bungku Pesisir, Kepala Desa dan sejumlah perwakilan dari instansi vertikal.

Berita Terkait

sekda-yusman-mahbub-buka-penilaian-kinerja-aksi-konvergensi-stunting-morowali-2023

Sekda Yusman Mahbub, Buka Penilaian Kinerja Aksi Konvergensi Stunting Morowali 2023

Morowalikab.go.id-Bungku- Bupati Morowali yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Drs Yusman Mahbub M.Si membuka secara resmi kegiatan Penilaian Kinerja Aksi Konvergensi Stunting Kabupaten Morowali Tahun 2023, di di Aula DKPP Morowali, Senin (13/03).

pj-bupati-yusman-mahbub-buka-musrenbang-kecamatan-bahodopi-dorong-pemerataan-pembangunan-dan-penguatan-ekonomi-inklusif

Pj Bupati Yusman Mahbub Buka Musrenbang Kecamatan Bahodopi, Dorong Pemerataan Pembangunan dan Penguatan Ekonomi Inklusif

Morowalikab.go.id – Bahodopi – Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan Bahodopi. Acara yang berlangsung di Halaman Kantor Camat Bahodo

pj-bupati-morowali-irha-rachmansyah-ismail-peringati-hari-lingkungan-hidup-sedunia-tahun-2024

PJ Bupati Morowali Ir.H.A Rachmansyah Ismail, Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2024

Morowalikab.go.id-Bahodopi- Dalam rangka memperingati hari lingkungan hidup sedunia tahun 2024, Dinas Lingkungan Hidup Daerah Kab.Morowali melaksanakan kegiatan penanaman pohon dan aksi bersih-bersih di wilayah kecamatan. Kegiatan ini dihadiri lan

awal-ramadhan-1445-h2024-m-pj-bupati-morowali-rahmansyah-ismail-laksanakan-safari-ramadhan-di-masjid-islamic-center

Awal Ramadhan 1445 H/2024 M, Pj Bupati Morowali, Rahmansyah Ismail laksanakan Safari Ramadhan di Masjid Islamic Center

Morowalikab.go.id-Bungku- Dalam rangka menyambut bulan suci ramadhan 1445 H serta dirangkaikan dengan kegiatan Safari Ramadhan, penjabat (Pj) Bupati Morowali Ir. H. A Rahmansyah Ismail.,M.Agr.,MP didampingi Sekda Kabupaten Morowali Drs. Yusman Mah

bupati-resmi-buka-tmmd-ke-111-kodim-1311-morowali

Bupati Resmi Buka TMMD ke 111 Kodim 1311 Morowali

morowalikab.go.id - Bungku - Bertindak selaku Inspektur Upacara, Bupati Morowali, Drs. Taslim resmi membuka TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke - 111 Kodim 1311 Morowali, Selasa (15/06). Upacara berlangsung di Pelataran Kodim 1311 dan dihadiri