Tim Terpadu Gelar Rakor Tindaklanjuti Peninjauan Pertambangan dan Perambahan Hutan di Morowali

  Tuesday 13 September 2022   Winda Bestari     2506

WhatsApp Image 2022-09-13 at 12-30-06 - Copy

Morowalikab.go.id - Bungku - Tim Terpadu Kegiatan Pertambangan dan Perambahan Hutan di Wilayah Kabupaten Morowali menggelar rapat koordinasi di Ruang Pola Kantor Bupati, Selasa (13/09/2022). Sebagai informasi, Tim Terpadu dibentuk dan ditetapkan pada 28 Januari 2022 dan tertuang dalam SK Bupati Morowali Nomor: 188.8.45/KEP.0080/TAPEM/2022.

Dibentuknya tim ini sebagai langkah strategis Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) untuk mengatasi persoalan aktivitas penambangan ilegal dan perambahan liar di wilayah Kab. Morowali.

Dalam rakor tersebut dilakukan penayangan video dari hasil peninjauan Dinas Lingkungan Hidup Daerah (DLHD) terhadap aktivitas pertambangan dan perambahan hutan sejumlah perusahaan di wilayah Kecamatan Bungku Pesisir. Video tersebut menjadi bahan bagi Tim Terpadu untuk mengevaluasi sejauh mana kerusakan lingkungan yang terjadi akibat aktivitas penambangan dan perambahan hutan di Desa Laroenai dan Buleleng.

WhatsApp Image 2022-09-13 at 12-30-07
Bupati Morowali, Drs. Taslim menegaskan tidak boleh ada pembiaran terhadap perusahaan yang menambang tidak sesuai prosedur atau aturan yang berlaku. Ia mengimbau agar tim terpadu wajib memperketat pengawasan di lapangan sehingga risiko atau dampak kerusakan lingkungan dapat diperkecil.

"Dari tayangan video menggambarkan bagaimana kondisi riil lingkungan yang terjadi di Kabupaten Morowali. Kegiatan pertambangan memang memberi dampak atau pengaruh terhadap lingkungan. Namun jika kita (red:Tim Terpadu) melalukan pengawasan kita bisa meminimalisir risiko tersebut", pungkasnya.

"Pengawasan kita mungkin kurang berperan sehingga inilah yang terjadi dan itu tidak boleh kita biarkan", tambah dia.

Taslim menyebut proses investasi di Morowali harus mendapat atensi serius dari para stakeholders. Hal itu menurutnya sebagai upaya nyata agar investasi yang berjalan di Morowali benar-benar membawa dampak positif bagi daerah tanpa merugikan masyarakat.
 
"Investasi di Morowali harus tetap berjalan dan tidak boleh merugikan masyarakat. Semoga hasil  dari tim lapangan kita bahas dan hasilkan rekomendasi untuk dipedomani", tandas Taslim.

WhatsApp Image 2022-09-13 at 12-30-07(1) - Copy
Diketahui, rakor dimoderatori oleh Asisten I Pemerintahan dan Kesra, Ir. Rizal Badudin. Turut hadir di antaranya Kapolres Morowali, unsur Forkopimda Morowali, Kepala DLHD Kabupaten Morowali, perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD)  lingkup Pemkab Morowali, Camat Bungku Pesisir, Kepala Desa dan sejumlah perwakilan dari instansi vertikal.

Berita Terkait

transformasi-digital-melalui-pemanfaatan-sertifikat-elektronik-pemkab-morowali-teken-kerjasama-dengan-bssn

Transformasi Digital Melalui Pemanfaatan Sertifikat Elektronik, Pemkab Morowali Teken Kerjasama dengan BSSN

  Morowalikab.go.id - Depok - Revolusi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) memberikan peluang bagi pemerintah untuk melakukan inovasi pembangunan aparatur negara melalui penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SP

parade-ndengu-ndengu-tingkat-sekolah-meriahkan-perayaan-hardiknas-2025-di-morowali

Parade Ndengu-ndengu Tingkat Sekolah Meriahkan Perayaan Hardiknas 2025 di Morowali

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Morowali baru saja menggelar Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas)  pagi tadi di Halaman Perkantoran Bupati. Mengusung te

yusman-mahbub-hadiri-groundbreaking-pembangunan-smelter-hpal-pt-nemie-di-desa-buleleng-morowali

Yusman Mahbub Hadiri Groundbreaking Pembangunan Smelter HPAL PT NEMIE di Desa Buleleng Morowali

Morowalikab.go.id, Bungku - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si.,menghadiri Groundbreaking pembangunan Smelter High Pressure Acid Leaching (HPAL) PT. Neo Energy Morowali Industria Estate (NEMIE), bertempat di Kawasan PT NEMIE, De

pemkab-morowali-hadiri-peletakan-batu-pertama-kantor-imigrasi-oleh-menteri

Pemkab Morowali Hadiri Peletakan Batu Pertama Kantor Imigrasi oleh Menteri

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Kabupaten Morowali dalam hal ini Bupati, Iksan Baharudin Abdul Rauf dan Wakil Bupati, Iriane Iliyas, menghadiri secara langsung prosesi peletakan batu pertama pembangunan Kantor Imigrasi Kelas I TPI Morowali

iksan-baharudin-abdul-rauf-perempuan-hebat-tak-bisa-ditaklukkan-ini-pesannya-di-hari-kartini-ke-147

Iksan Baharudin Abdul Rauf: Perempuan Hebat Tak Bisa Ditaklukkan, Ini Pesannya di Hari Kartini ke-147

Morowalikab.go.id – Bungku – Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf, menghadiri upacara peringatan Hari Kartini ke-147 Tahun 2026 yang digelar di Aula Hotel Soldadu, Desa Bente. Kegiatan ini mengusung tema “Kartini Masa Kini