Tim Terpadu Gelar Rakor Tindaklanjuti Peninjauan Pertambangan dan Perambahan Hutan di Morowali

  Tuesday 13 September 2022   Winda Bestari     2377

WhatsApp Image 2022-09-13 at 12-30-06 - Copy

Morowalikab.go.id - Bungku - Tim Terpadu Kegiatan Pertambangan dan Perambahan Hutan di Wilayah Kabupaten Morowali menggelar rapat koordinasi di Ruang Pola Kantor Bupati, Selasa (13/09/2022). Sebagai informasi, Tim Terpadu dibentuk dan ditetapkan pada 28 Januari 2022 dan tertuang dalam SK Bupati Morowali Nomor: 188.8.45/KEP.0080/TAPEM/2022.

Dibentuknya tim ini sebagai langkah strategis Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) untuk mengatasi persoalan aktivitas penambangan ilegal dan perambahan liar di wilayah Kab. Morowali.

Dalam rakor tersebut dilakukan penayangan video dari hasil peninjauan Dinas Lingkungan Hidup Daerah (DLHD) terhadap aktivitas pertambangan dan perambahan hutan sejumlah perusahaan di wilayah Kecamatan Bungku Pesisir. Video tersebut menjadi bahan bagi Tim Terpadu untuk mengevaluasi sejauh mana kerusakan lingkungan yang terjadi akibat aktivitas penambangan dan perambahan hutan di Desa Laroenai dan Buleleng.

WhatsApp Image 2022-09-13 at 12-30-07
Bupati Morowali, Drs. Taslim menegaskan tidak boleh ada pembiaran terhadap perusahaan yang menambang tidak sesuai prosedur atau aturan yang berlaku. Ia mengimbau agar tim terpadu wajib memperketat pengawasan di lapangan sehingga risiko atau dampak kerusakan lingkungan dapat diperkecil.

"Dari tayangan video menggambarkan bagaimana kondisi riil lingkungan yang terjadi di Kabupaten Morowali. Kegiatan pertambangan memang memberi dampak atau pengaruh terhadap lingkungan. Namun jika kita (red:Tim Terpadu) melalukan pengawasan kita bisa meminimalisir risiko tersebut", pungkasnya.

"Pengawasan kita mungkin kurang berperan sehingga inilah yang terjadi dan itu tidak boleh kita biarkan", tambah dia.

Taslim menyebut proses investasi di Morowali harus mendapat atensi serius dari para stakeholders. Hal itu menurutnya sebagai upaya nyata agar investasi yang berjalan di Morowali benar-benar membawa dampak positif bagi daerah tanpa merugikan masyarakat.
 
"Investasi di Morowali harus tetap berjalan dan tidak boleh merugikan masyarakat. Semoga hasil  dari tim lapangan kita bahas dan hasilkan rekomendasi untuk dipedomani", tandas Taslim.

WhatsApp Image 2022-09-13 at 12-30-07(1) - Copy
Diketahui, rakor dimoderatori oleh Asisten I Pemerintahan dan Kesra, Ir. Rizal Badudin. Turut hadir di antaranya Kapolres Morowali, unsur Forkopimda Morowali, Kepala DLHD Kabupaten Morowali, perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD)  lingkup Pemkab Morowali, Camat Bungku Pesisir, Kepala Desa dan sejumlah perwakilan dari instansi vertikal.

Berita Terkait

bupati-morowali-bersama-rombongan-melakukan-kunjungan-sekaligus-peletakan-batu-pertama-untuk-4-ruang-kelas-di-sdn-2-bahonsuai

Bupati Morowali Bersama Rombongan Melakukan Kunjungan Sekaligus Peletakan Batu Pertama Untuk 4 Ruang Kelas Di SDN 2 Bahonsuai

Morowalikab.go.id— Dalam rangka mendukung peningkatan kualitas sarana dan prasarana pendidikan di Kabupaten Morowali, Bupati Morowali, Iksan Bahruddin Abdul Rauf, bersama rombongan melaksanakan kunjungan kerja sekaligus melakukan peletakan ba

wabup-morowali-iriane-iliyas-pimpin-penanaman-pohon-di-polres-morowali

Wabup Morowali Iriane Iliyas Pimpin Penanaman Pohon di Polres Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku – Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, memimpin kegiatan penanaman pohon yang menjadi bagian dari rangkaian kunjungan kerja Kapolda Sulawesi Tengah, Brigjen Pol. Endi Sutendi, di Polres Morowali, Jumat (24/4/2026).

wakili-plh-bupati-morowali-asisten-iii-husban-laonu-buka-rakor-tpps-evaluasi-stunting-tingkat-kab-morowali-tahun-2024

Wakili PLH Bupati Morowali, Asisten III Husban Laonu Buka Rakor TPPS Evaluasi Stunting Tingkat Kab Morowali Tahun 2024

Morowalikab.go.id -Bungku- PLH Bupati Morowali, diwakili Asisten III Bidang Administrasi dan Umum, Husban Laonu, SP.,M.Si menghadiri sekaligus membuka secara resmi rapat koordinasi tim percepatan penurunan stunting tingkat Kabupaten Morowali Tahun 20

letakkan-batu-pertama-smk-nurul-ummah-bupati-pendidikan-lahirkan-generasi-berkualitas

Letakkan Batu Pertama SMK Nurul Ummah, Bupati: ‘’Pendidikan Lahirkan Generasi Berkualitas’’

Morowalikab.go.id, Bumi Raya, Pembangunan Infrastruktur jalan, jembatan dan lainnya merupakan hal yang sangat mendesak dan dibutuhkan oleh seluruh masyarakat, namun jika tidak ditunjang dengan Sumber Daya Manusia (SDM) yang memadai seluruh pembang

bupati-morowali-hadiri-upacara-phi-ke-94-di-bumi-raya

Bupati Morowali Hadiri Upacara PHI ke-94 di Bumi Raya

Morowalikab.go.id - Bumi Raya - Bupati Morowali, Drs. Taslim menghadiri upacara Peringatan Hari Ibu (PHI) ke-94 di Aula STQ Bumi Raya, Desa Bahonsuai, Senin (26/12/2022). PHI ke-94 itu bertajuk "Perempuan Berdaya Indonesia Maju, Morowali Lebih Seja