Tanggulangi Kemiskinan, Pemkab Morowali Gelar Rapat Pendampingan Pembuatan Dokumen RPKD dan LP2KD.

  Monday 14 June 2021   helman kaimu     2270

1

Morowalikab.go.id, Bungku, Dalam rangka pembuatan Dokumen Rencana Penanggulangan Kemiskinan Daerah (RPKA) dan Dokumen Laporan Percepatan Penanggulangan Kemiskinan Daerah (LP2KD) Tahun Anggaran 2021, Pemkab Morowali menggelar rapat pendampingan bersama Tim Ahli Program Penanggulangan Kemiskinan Provinsi Sulawesi Tengah, di Aula Kantor Bappeda Morowali, Senin (14/6/21).

3

Kegiatan yang dipimpin Kaban Bappeda Morowali, Ramli Sanudin, SE., M.Si,  dihadiri Tim TKPK Provinsi Sulawesi Tengah, Alimudin Laapo, dan sejumlah Kepala OPD lingkup Pemkab Morowali.

Dalam arahannya, Kepala Bappeda, yang juga Sekretaris Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) Kabupaten Morowali,  Ramli Sanudin memberikan gambaran bahwa Visi dan Misi kabupaten Morowali yakni Mewujudkan Masyarakat Morowali Sejahtera Bersama harus dipertajam secara terukur baik secara kuantitatif maupun kualitatif.

‘’Untuk mewujudkan visi dan misi Pemkan Morowali Mewujudkan Masyarakat Morowali Sejahtera Bersama dilakukan penajaman dengan meminta masukan pimpinan OPD, sehingga bisa diukur secara kuantitatif maupun kualitatif indikator kepala daerah maupun kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD),’’ ujarnya.

4

Ia melanjutkan, beberapa program rancangan RPJM Provinsi Sulawesi Tengah terkait dengan pembangunan sudah diprioritaskan menjadi 5 aspek diantaranya, aspek ekonomi dan kesejahteraan, Aspek Ifrastruktur, Aspek Daya Saing SDM, Pendidikan, Kesehatan dan Imtaq, Aspek Lingkungan Hidup, Ketahanan Bencana, dan Aspek Stabilitas Keamanan, Politik serta Pelayanan Hukum.

Ditambahkannya, Kabupaten Morowali telah menunjukan peningkatan yang cukup positif yakni mampu menurunkan persentase angka kemiskinan.

‘’Upaya yang sudah kita lakukan pada triwulan ketiga menunjukan peningkatan yang cukup positif dimana lokomotif pergerakan pertumbuhan difokuskan di Kabupaten Morowali, karena memiliki kawasan strategis yakni proyek strategis Kawasan Industri dan Kawasan Industri Smelter. Selaiin itu, IPM Morowali tertinggi kedua setelah kota Palu yakni sekitar 72, 94 persen, dan persentase kemiskinan Morowali mengalami penurunan dari 13,43 persen menjadi  13,75 persen, artinya ada penurunan 2,48 persen,’’ jelasnya.

Dirinya berharap dalam penyusunan RKPD dan LP2KD semua OPD dapat berperan aktif menurunkan angka kemiskinan hingga satu digit pada tahun 2023.

‘’Saya berharap tugas kita dalam menyusun RKPD dan LP2KD semua OPD  membuat program dan penganggaran daerah yang mengarah pada penanggulangan kemiskinan, oleh karena itu yang harus dilakukan adalah melakukan penyusunan RKPD sehingga terarah program kegiatannya. Untuk itu, setiap enam bulan kita lakukan evaluasi masing-masing OPD, tentang sejauh mana perannya dalam menyusun program yang bersentuhan langsung dengan pengentasan kemiskinan di Kabupaten Morowali,’’ pungkas Ramli Sanudin.

 

 

Berita Terkait

dinkes-morowali-gelar-koordinasi-peningkatan-dukungan-pelaksanaan-posyandu-bersama-lintas-sektor

Dinkes Morowali Gelar Koordinasi Peningkatan Dukungan Pelaksanaan Posyandu Bersama Lintas Sektor.

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, melalui Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DKPP dan KB) menggelar koordinasi peningkatan dukungan pelaksanaan Posyandu bersama lintas sektor di Hotel Anun

pemkab-morowali-gelar-upacara-penaikan-bendera-peringati-hut-kemerdekaan-ri-ke-77

Pemkab Morowali Gelar Upacara Penaikan Bendera Peringati HUT Kemerdekaan RI ke - 77

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar upacara penaikan bendera, Rabu (17/08/2022). Upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke- 77 berlangsung di Alun-Alun Rumah

resmi-dibuka-ratusan-pppk-kabupaten-morowali-ikuti-orientasi-tahun-2024

Resmi Dibuka, Ratusan PPPK Kabupaten Morowali Ikuti Orientasi Tahun 2024

Morowalikab.go.id, Bungku - Sebanyak 967 orang Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali mengikuti Orientasi PPPK Tahun 2024, bertempat di Gedung Olah Raga (GOR) Abdul Rabbie, Desa Bente, Kec

pj-bupati-morowali-perkuat-infrastruktur-penanggulangan-banjir-di-desa-dampala-dan-unsongi

Pj Bupati Morowali; Perkuat Infrastruktur Penanggulangan Banjir di Desa Dampala dan Unsongi.

Morowalikab.go.id-Bungku- Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Ir. H. A. Rachmansyah Ismail, M.Agr, MP, terus bergerak cepat dalam upayanya untuk mengatasi masalah banjir di wilayah Kabupaten Morowali. Setelah melakukan tinjauan pasca bencana banjir di D

pj-bupati-yusman-mahbub-buka-rapat-kerja-koni-kabupaten-morowali-2025

Pj Bupati Yusman Mahbub, Buka Rapat Kerja KONI Kabupaten Morowali 2025

Morowalikab.go.id - Bungku - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Morowali menggelar Rapat Kerja Kabupaten tahun 2025 di Aula Hotel Amanah, Desa Ipi, pada Minggu 02 Februari 2025.  Rapat ini mengusung tema "Melalui Rapat Kerja