Tanggulangi Kemiskinan, Pemkab Morowali Gelar Rapat Pendampingan Pembuatan Dokumen RPKD dan LP2KD.

  Monday 14 June 2021   helman kaimu     2685

1

Morowalikab.go.id, Bungku, Dalam rangka pembuatan Dokumen Rencana Penanggulangan Kemiskinan Daerah (RPKA) dan Dokumen Laporan Percepatan Penanggulangan Kemiskinan Daerah (LP2KD) Tahun Anggaran 2021, Pemkab Morowali menggelar rapat pendampingan bersama Tim Ahli Program Penanggulangan Kemiskinan Provinsi Sulawesi Tengah, di Aula Kantor Bappeda Morowali, Senin (14/6/21).

3

Kegiatan yang dipimpin Kaban Bappeda Morowali, Ramli Sanudin, SE., M.Si,  dihadiri Tim TKPK Provinsi Sulawesi Tengah, Alimudin Laapo, dan sejumlah Kepala OPD lingkup Pemkab Morowali.

Dalam arahannya, Kepala Bappeda, yang juga Sekretaris Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) Kabupaten Morowali,  Ramli Sanudin memberikan gambaran bahwa Visi dan Misi kabupaten Morowali yakni Mewujudkan Masyarakat Morowali Sejahtera Bersama harus dipertajam secara terukur baik secara kuantitatif maupun kualitatif.

‘’Untuk mewujudkan visi dan misi Pemkan Morowali Mewujudkan Masyarakat Morowali Sejahtera Bersama dilakukan penajaman dengan meminta masukan pimpinan OPD, sehingga bisa diukur secara kuantitatif maupun kualitatif indikator kepala daerah maupun kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD),’’ ujarnya.

4

Ia melanjutkan, beberapa program rancangan RPJM Provinsi Sulawesi Tengah terkait dengan pembangunan sudah diprioritaskan menjadi 5 aspek diantaranya, aspek ekonomi dan kesejahteraan, Aspek Ifrastruktur, Aspek Daya Saing SDM, Pendidikan, Kesehatan dan Imtaq, Aspek Lingkungan Hidup, Ketahanan Bencana, dan Aspek Stabilitas Keamanan, Politik serta Pelayanan Hukum.

Ditambahkannya, Kabupaten Morowali telah menunjukan peningkatan yang cukup positif yakni mampu menurunkan persentase angka kemiskinan.

‘’Upaya yang sudah kita lakukan pada triwulan ketiga menunjukan peningkatan yang cukup positif dimana lokomotif pergerakan pertumbuhan difokuskan di Kabupaten Morowali, karena memiliki kawasan strategis yakni proyek strategis Kawasan Industri dan Kawasan Industri Smelter. Selaiin itu, IPM Morowali tertinggi kedua setelah kota Palu yakni sekitar 72, 94 persen, dan persentase kemiskinan Morowali mengalami penurunan dari 13,43 persen menjadi  13,75 persen, artinya ada penurunan 2,48 persen,’’ jelasnya.

Dirinya berharap dalam penyusunan RKPD dan LP2KD semua OPD dapat berperan aktif menurunkan angka kemiskinan hingga satu digit pada tahun 2023.

‘’Saya berharap tugas kita dalam menyusun RKPD dan LP2KD semua OPD  membuat program dan penganggaran daerah yang mengarah pada penanggulangan kemiskinan, oleh karena itu yang harus dilakukan adalah melakukan penyusunan RKPD sehingga terarah program kegiatannya. Untuk itu, setiap enam bulan kita lakukan evaluasi masing-masing OPD, tentang sejauh mana perannya dalam menyusun program yang bersentuhan langsung dengan pengentasan kemiskinan di Kabupaten Morowali,’’ pungkas Ramli Sanudin.

 

 

Berita Terkait

tiba-di-kota-bungku-bupati-iksan-dan-wabup-iriane-iliyas-dijemput-kendaraan-hias-adat

Tiba di Kota Bungku, Bupati Iksan dan Wabup Iriane Iliyas Dijemput Kendaraan Hias Adat

Morowalikab.go.id, Bungku - Bupati Morowali Iksan Baharudin Abdul Rauf, dan Wakil Bupati (Wabup) Morowali Iriane Iliyas, tiba di Kota Bungku, Kecamatan Bungku Tengah, Kabupaten Morowali, pada Senin (3/3/2025), sekitar Pukul 14.00 WITA. Sebelum menu

kodim-1311-morowali-gelar-latihan-pengamanan-pemilu

KODIM 1311/MOROWALI, GELAR LATIHAN PENGAMANAN PEMILU

Morowalikab.go.id - BUNGKU - Komando Distrik Militer (KODIM) 1311/Morowali menggelar Latihan Pengamanan Pemilihan Umum (Pemilu) 2019, khususnya Pemilihan Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Presiden (Pilpres)  yang dipimpin langsung oleh Komandan Kodim

bupati-morowali-hadiri-peresmian-loket-pelayanan-kantor-pertanahan-morowali

Bupati Hadiri Peresmian loket pelayanan Kantor Pertanahan Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali hadiri peresmian loket pelayanan Kantor Pertanahan Morowali, di Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah, Rabu (24/05/2023). Peresmian tersebut bertujuan untuk memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat. D

perangi-sebaran-covid-19-pemkab-morowali-gelar-rakor-bersama-sejumlah-tokoh

Perangi Sebaran Covid-19 Pemkab Morowali Gelar Rakor Bersama Sejumlah Tokoh

  Foto Rapat Koordinasi Bungku, morowalikab.go.id, Dalam upaya memutus mata rantai penyebaran Virus Corona atau Covid-19 di Kabupaten Morowali perlu Kerjasama dari semua pihak termasuk Tokoh agama, Tokoh masyarakat, Tokoh pemuda, dan selur

pemkab-morowali-gelar-upacara-17-bulan-berjalan-mei-2022-sekda-tegaskan-kedisiplinan-asn-wajib-ditingkatkan

Pemkab Morowali Gelar Upacara 17 Bulan Berjalan, Sekda Tegaskan Kedisiplinan ASN Wajib Ditingkatkan

Morowalikab.go.id - Bungku - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Upacara 17 Bulan Berjalan Mei 2022 di Pelataran Kantor Bupati Morowali, Kompleks Perkantoran Fonuasingko Bungku, Desa Bente, Kecamatan Bungku Tengah. Bertindak selaku insp