Tanggulangi Kemiskinan, Pemkab Morowali Gelar Rapat Pendampingan Pembuatan Dokumen RPKD dan LP2KD.

  Monday 14 June 2021   helman kaimu     2018

1

Morowalikab.go.id, Bungku, Dalam rangka pembuatan Dokumen Rencana Penanggulangan Kemiskinan Daerah (RPKA) dan Dokumen Laporan Percepatan Penanggulangan Kemiskinan Daerah (LP2KD) Tahun Anggaran 2021, Pemkab Morowali menggelar rapat pendampingan bersama Tim Ahli Program Penanggulangan Kemiskinan Provinsi Sulawesi Tengah, di Aula Kantor Bappeda Morowali, Senin (14/6/21).

3

Kegiatan yang dipimpin Kaban Bappeda Morowali, Ramli Sanudin, SE., M.Si,  dihadiri Tim TKPK Provinsi Sulawesi Tengah, Alimudin Laapo, dan sejumlah Kepala OPD lingkup Pemkab Morowali.

Dalam arahannya, Kepala Bappeda, yang juga Sekretaris Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) Kabupaten Morowali,  Ramli Sanudin memberikan gambaran bahwa Visi dan Misi kabupaten Morowali yakni Mewujudkan Masyarakat Morowali Sejahtera Bersama harus dipertajam secara terukur baik secara kuantitatif maupun kualitatif.

‘’Untuk mewujudkan visi dan misi Pemkan Morowali Mewujudkan Masyarakat Morowali Sejahtera Bersama dilakukan penajaman dengan meminta masukan pimpinan OPD, sehingga bisa diukur secara kuantitatif maupun kualitatif indikator kepala daerah maupun kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD),’’ ujarnya.

4

Ia melanjutkan, beberapa program rancangan RPJM Provinsi Sulawesi Tengah terkait dengan pembangunan sudah diprioritaskan menjadi 5 aspek diantaranya, aspek ekonomi dan kesejahteraan, Aspek Ifrastruktur, Aspek Daya Saing SDM, Pendidikan, Kesehatan dan Imtaq, Aspek Lingkungan Hidup, Ketahanan Bencana, dan Aspek Stabilitas Keamanan, Politik serta Pelayanan Hukum.

Ditambahkannya, Kabupaten Morowali telah menunjukan peningkatan yang cukup positif yakni mampu menurunkan persentase angka kemiskinan.

‘’Upaya yang sudah kita lakukan pada triwulan ketiga menunjukan peningkatan yang cukup positif dimana lokomotif pergerakan pertumbuhan difokuskan di Kabupaten Morowali, karena memiliki kawasan strategis yakni proyek strategis Kawasan Industri dan Kawasan Industri Smelter. Selaiin itu, IPM Morowali tertinggi kedua setelah kota Palu yakni sekitar 72, 94 persen, dan persentase kemiskinan Morowali mengalami penurunan dari 13,43 persen menjadi  13,75 persen, artinya ada penurunan 2,48 persen,’’ jelasnya.

Dirinya berharap dalam penyusunan RKPD dan LP2KD semua OPD dapat berperan aktif menurunkan angka kemiskinan hingga satu digit pada tahun 2023.

‘’Saya berharap tugas kita dalam menyusun RKPD dan LP2KD semua OPD  membuat program dan penganggaran daerah yang mengarah pada penanggulangan kemiskinan, oleh karena itu yang harus dilakukan adalah melakukan penyusunan RKPD sehingga terarah program kegiatannya. Untuk itu, setiap enam bulan kita lakukan evaluasi masing-masing OPD, tentang sejauh mana perannya dalam menyusun program yang bersentuhan langsung dengan pengentasan kemiskinan di Kabupaten Morowali,’’ pungkas Ramli Sanudin.

 

 

Berita Terkait

plt-sekwan-morowali-bacakan-laporan-badan-anggaran-dprd-morowali-terhadap-ranperda-tentang-perubahan-pendapatan-dan-belanja-daerah-ta-2020

Plt Sekwan Morowali bacakan laporan Badan Anggaran DPRD Morowali terhadap Ranperda tentang Perubahan Pendapatan Dan Belanja Daerah TA. 2020

Morowalikab.go.id-Bungku- DPRD Kabupaten Morowali gelar paripurna tentang laporan badan anggaran DPRD Morowali terhadap ranperda tentang perubahan pendapatan dan belanja daerah Tahun Anggaran 2020.  Kegiatan berlangsung di Ruang Rapat Paripurna

sehari-anwar-lantik-dua-penjabat-kades

Sehari ,Anwar Lantik Dua penjabat Kades.

  Morowalikab,go,id - Bertempat di Lapangan Mini Tofuti dan Kantor Desa Bahoruru Kecamatan Bungku Tengah, Selasa (6/3/2018), secara terpisah Bupati Morowali Drs. H. Anwar Hafid, M.Si, melantik Muhammad Najib, S.Sos Menggantikan Muhamad Ja

dukung-pelayanan-jaminan-sosial-tenaga-kerja-pemda-morowali-hibahkan-tanah-kepada-bpjamsostek

Dukung Pelayanan Jaminan Sosial Tenaga Kerja, Pemda Morowali Hibahkan Tanah kepada BPJamsostek

Morowalikab.go.id - Bungku - Dalam rangka mendukung pelayanan jaminan sosial untuk menunjang kesejahteraan pekerja, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menyerahkan hibah tanah seluas 2.550 meter persegi kepada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial K

bupati-morowali-hadiri-peletakan-batu-pertama-pembangunan-proyek-pertambangan-dan-pengolahan-terintegrasi-pt-vale-dan-pt-bnsi

Bupati Morowali Hadiri Peletakan Batu Pertama Pembangunan Proyek Pertambangan dan Pengolahan Terintegrasi PT. Vale dan PT. BNSI

Morowalikab.go.id, Sambalagi, Bupati Morowali, Drs. Taslim, menghadiri acara groundbreaking atau peletakan batu pertama pembangunan proyek pertambangan dan pengolahan terintegrasi PT. Vale Indonesia Tbk, dan PT. Bahodopi Nickel Smelting Indonesia

gelar-rakerda-2019-bupati-morowali-utamakan-program-skala-prioritas

Gelar Rakerda 2019, Bupati Morowali: Utamakan Program Skala Prioritas

BUNGKU: - morowalikab.go.id - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah, baru-baru ini menggelar Rapat Kerja Daerah (RAKERDA) di Gedung Serba Guna Ahmad Hadi, Kelurahan Matano, Kecamatan Bungku Tengah, Kamis (3/01/19). Rakerda i