Semarakkan HUT RI Ke-77, Bupati Morowali Resmi Membuka Pertandingan ‘’Mehule’’

  Sunday 21 August 2022   helman kaimu     1985

WhatsApp Image 2022-08-21 at 22-04-27

Morowalikab.go.id, Bungku, Bupati Morowali, Drs. Taslim resmi membuka pertandingan ‘’Mehule’’ di Kompleks Wisata Mangrove Lafutu Beach desa Tofuti Kecamatan Bungku Tengah, Minggu (21/08/22).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Daerah Kabupaten Morowali diikuti perwakilan masing-masing desa se Kabupaten Morowali.

WhatsApp Image 2022-08-21 at 22-04-56

Kegiatan ini merupakan implementasi rekomendasi pokok-pokok pikiran kebudayaan Morowali yang sudah ditetapkan oleh Bupati Morowali sebagai upaya pemajuan kebudayaan di Bumi Tepe Asa Moroso. Hal tersebut dikatakan Kadis Pendidikan Daerah sekaligus Ketua Panitia pelaksana, Amir Aminudin, saat menyampaikan laporannya.

Sementara itu, Bupati Morowali, Taslim, dalam sambutannya mengatakan, pertandingan Mehule atau Gasing merupakan tradisi adat budaya masyarakat Tobungku yang dilakukan secara turun temurun mulai dari nenek moyang terdahulu hingga saat ini. Namun, pertandingan mehule kali ini adalah untuk menyemarakkan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-77 Tahun 2022.

WhatsApp Image 2022-08-21 at 22-05-23

Selain untuk menyemarakkan HUT RI Ke-77, pertandingan mehule bertujuan untuk menumbuhkan Kembali kecintaan kebudayaan daerah serta mempererat tali silaturahmi bagi seluruh lapisan masyarakat Tobungku.

‘’Pertandingan mehule bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi dan pengembangan kebudayaan daerah. Pertandingan ini juga merupakan upaya memperkenalkan budaya Morowali kepada seluruh masyarakat, baik lokal maupun masyarakat luar Morowali.  Untuk itu, melalui kegiatan ini mari kita kokohkan persatuan dan kesatuan bersama khususnya pengembangan adat budaya Tobungku menuju masyarakat Morowali Sejahtera Bersama,’’ lanjut Taslim.

WhatsApp Image 2022-08-21 at 22-05-50

Acara yang dihadiri Ketua Dewan Adat Tobungku, Drs. Maizun Ilwan Ridhwan, sejumlah pejabat Eselon II dan III, serta unsur Forkopimcam Bungku Tengah berakhir dengan penyerahan hule atau gasing dari panitia kepada Bupati Morowali untuk dimainkan perdana sebagai tanda resminya pembukaan pertandingan gasing tersebut.

Diketahui, acara yang diikuti Anak-anak dan dewasa berlangsung selama 10 hari, dimulai dari tanggal 21 hingga 30 Agustus 2022, memperebutkan total hadiah sebesar 10 Juta Rupiah.

 

 

Berita Terkait

bursa-inovasi-desa-cluster-ii-kecamatan-bungku-tengah-dan-bungku-timur-digelar

Bursa Inovasi Desa Cluster II Kecamatan Bungku Tengah Dan Bungku Timur,di Gelar

PPID Morowalikab.go.id,Bungku. Untuk mengefektifkan perencanaan pembangunan desa, maka para stakeholder perencana desa perlu mengembangkan wawasan yang inovatif. Salah satu caranya yaitu dengan belajar dari cerita sukses dan inovatif dari desa

jelang-pelaksanaan-lasqi-bupati-morowali-pimpin-rapat-persiapan-dan-panitia-pelaksana

Jelang Pelaksanaan Festival Gambus dan Qasidah Tkt Prov Sulteng di Morowali, Panitia Pelaksana Gelar Rakor

Morowalikab.go.id, Bungku, Jelang pelaksanaan Festival Gambus dan Qasidah  berskla besar Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah, Tahun 2021 di Kabupaten Morowali, Panitia Pelaksana lokal gelar rapat koordinasi di Aula Kantor Bupati, Selasa (09/11/2

lagi-rachmansyah-ismail-ungkap-kabar-gembira-bagi-petugas-rumah-ibadah-dan-kades-se-kecamatan-bungku-barat

Lagi, Rachmansyah Ismail Ungkap Kabar Gembira bagi Petugas Rumah Ibadah dan Kades se-Kecamatan Bungku Barat

Morowalikab.go.id – Bungku Barat - Dalam suasana penuh syukur dan kebahagiaan, lagi-lagi, Penjabat (Pj) Bupati Morowali Provinsi Sulawesi Tengah, Ir. H. A. Rachmansyah Ismail, M.Agr., MP mengumumkan kabar gembira bagi petugas rumah ibadah da

letakan-batu-pertama-pembangunan-ponpes-di-kecamatan-menui-kepulauan-pemkab-morowali-gelar-tabligh-akbar-bersama-ust-dasat-latif

Letakan Batu Pertama Pembangunan Ponpes di Kecamatan Menui Kepulauan, Pemkab Morowali Gelar Tabligh Akbar Bersama Ust. Das’at Latif

Morowalikab.go.id, Bungku, Dalam rangka peletakan batu pertama pembangunan Pondok Pesantren Alkhairaat di Kecamatan Menui Kepulauan, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menggelar Tabligh Akbar bersama Ustad Kondang, Das’at Latif  pada

jalin-silaturahmi-pemkab-morowali-gelar-gala-dinner-bersama-peserta-forkom-pendapatan-se-sulteng

Jalin Silaturahmi, Pemkab Morowali Gelar Gala Dinner bersama Peserta Forkom Pendapatan Se Sulteng

Morowalikab.go.id-Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali menggelar acara Gala Dinner yang bertujuan untuk mempererat silaturahmi antara Pemerintah Kabupaten Morowali dengan peserta Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Bidang Pendapatan (Forkom Pendapata