Secara Virtual, Sekda Ikuti Sosialisasi Pemenuhan Vaksinasi Lansia

  Thursday 08 April 2021   helman kaimu     2586

2

BUNGKU, morowalikab.go.id, Didampingi Kepala Seksi Imunisasi, Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DKPP dan KB) Daerah, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Morowali, H. Moh. Jafar Hamid, SH.,M.M, mengikuti Zoom Meeting Sosialisasi perubahan pertanyaan skrining bagi sasaran vaksinasi menjadi 7 pertanyaan, di Ruang Kerja Sekda, Kamis (8/4/21).

Kegiatan yang  berlangsung secara virtual dipimpin Wakil Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Dante Saksono Harbuwono, diikuti seluruh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi dan Kabupaten Kota se-Indonesia.

Dalam paparannya, Wamen Kesehatan, Dante Saksono Harbuwono mengungkapkan sejumlah strategi percepatan vaksinasi lansia. Munculnya strategi ini diakibatkan munculnya sejumlah masalah diantaranya, turunnya angka partisipasi vaksinasi lansia, lansia takut dan khawatir akan keamanan vaksin, lansian memiliki keterbatasan akses transportasi kefaskes/sentra vaksinasi, dan kemampuan lansia mengakses teknologi pendaftaran dan penjadwalan vaksinasi terbatas.

1

Dari sejumlah masalah tersebut, pemerintah memiliki solusi bagi lansia yang mengharuskan mendapat prioritas pelayanan vaksinasi dimanapun tanpa dibatasi alamat, KTP maupun Domisil.

‘’Solusi persoalan vaksinasi lansia antara lain, mempercepat program vaksinasi lansia dengan mekanisme 1:2, yaitu: 1 orang non lansia dapat divaksin jika membawa 2 orang lansia untuk divaksinasi, melibatkan komunitas, organisasi sosial dan pihak swasta untuk menjangkau lansia yang belum vaksinasi dan membantu proses edukasi dan sosialisasi vaksinasi kepada lansia, mendekatkan akses vaksinasi melalui mobile vaccination dan mengatur transportasi dan mobilisasi lansia menuju dan pulang dari lokasi vaksinasi pertama dan kedua, serta mempermudah pelayanan pendaftaran dan penjadwalan vaksinasi lansia melalui pendaftaran kolektif dan bantuan pendaftaran dengan melibatkan komunitas dan organisasi sosial,'' tutur Dante Saksono Harbuwono melanjutkan.

Diketahui bahwa, Untuk mendukung kegiatan ini, dibutuhkan dukungan pimpinan daerah dalam hal ini Gubernur, Bupati dan Walikota seluruh Indonesia, diantaranya.

1.       Mengalokasikan vaksin dan memprioritaskan vaksinasi lansia di semua tempat, terutama di daerah tujuan mudik menjelang periode libur Idul Fitri.

2.       Melayani seluruh lansia dimanapun tanpa dibatasi alamat KTP maupun domisili lansia.

3.       Mengendalikan laju vaksinasi petugas publik, mengingat hampir disemua daerah laju vaksinasi petugas publik jauh lebih tinggi dari lansia.

4.       Mengingat keterbatasan suplai vaksin, prioritas vaksinasi diberikan kepada kelompok yang risiko fasalitasnya paling tinggi, yaitu lansia. Hal ini penting untuk menekan angka hospitalisasi dan mencegah kematian.

5.       Strategi Mobilisasi Lansia dapat dilakukan melalui kerja sama dengan komunitas, organisasi lokal, dan pihak swasta untuk mendaftarkan serta mengatur transportasi antar jemput lansia ketempat pelayanan vaksinasi, dan

6.       Mempercepat program vaksinasi lansia dengan mekanisme 1:2, yaitu, 1 orang non-lansia dapat difaksin jika membawa 2 orang lansia untuk divaksinasi, termasuk bagi petugas publik dan masyarakat umum.

 

Berita Terkait

tiba-di-bumi-tepe-asa-moroso-bupati-luwu-utara-disambut-bupati-morowali

Tiba di Bumi Tepe Asa Moroso, Wakil Bupati Luwu Utara disambut Bupati Morowali

Morowalikab.go.id –Bungku- Bupati Morowali, Drs Taslim menyambut hangat kedatangan Bupati Luwu Utara yang diwakili oleh Wakil Bupati Luwu Utara Suaib Mansur, ST.,M.Si di ruang kerja Bupati Kabupaten Morowali, Jumat (12/05/2023). Pertemuan i

pj-bupati-morowali-yusman-mahbub-sampaikan-pidato-pada-rapat-paripurna-dprd

Pj Bupati Morowali, Yusman Mahbub Sampaikan Pidato Pada Rapat Paripurna DPRD

Morowalikab.go.id - Bungku – Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, menghadiri Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Morowali Masa Persidangan III Tahun Sidang 2023-2024. Rapat ini digelar di Ruang R

bupati-morowali-hadiri-peletakan-batu-pertama-pembangunan-proyek-pertambangan-dan-pengolahan-terintegrasi-pt-vale-dan-pt-bnsi

Bupati Morowali Hadiri Peletakan Batu Pertama Pembangunan Proyek Pertambangan dan Pengolahan Terintegrasi PT. Vale dan PT. BNSI

Morowalikab.go.id, Sambalagi, Bupati Morowali, Drs. Taslim, menghadiri acara groundbreaking atau peletakan batu pertama pembangunan proyek pertambangan dan pengolahan terintegrasi PT. Vale Indonesia Tbk, dan PT. Bahodopi Nickel Smelting Indonesia

antusiasme-masyarakat-padati-pembukaan-masagena-expo-peringatan-hut-morowali-ke-23

Antusiasme Masyarakat Padati Pembukaan Masagena Expo Peringatan HUT Morowali ke-23

Morowalikab.go.id - Bungku - Masih dalam rangkaian semarak Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Morowali ke-23, Pameran Masagena Expo resmi dibuka, Senin (05/12/2022) malam. Acara yang berlangsung di Alun-Alun Rujab Bupati Morowali, Desa Matansala dib

dinas-kehutanan-sulteng-gelar-rapat-evaluasi-apbd-2024-dan-koordinasi-peningkatan-kinerja-pbphh-di-kabupaten-morowali

Dinas Kehutanan Sulteng Gelar Rapat Evaluasi APBD 2024 dan Koordinasi Peningkatan Kinerja PBPHH di Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id – Bungku - Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tengah menggelar rapat Evaluasi dan Pengendalian Kegiatan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2024. Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Metro, Desa Bente