Secara Virtual, Pemkab Morowali Ikuti Rakor Persiapan Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024

  Tuesday 01 March 2022   helman kaimu     1887

1

Morowalikab.go.id, Bungku, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan Pemilihan Umum (Pemilu) dan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Tahun 2024 secara virtual,  di Ruang Media Center Kantor Bupati Morowali, Selasa (01/03/22).

Dipimpin Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Dr. Bahtiar, Rakor tersebut turut diikuti Dirjen Bina Pembangunan Daerah (Bangda) Kemendagri, Dr. Sugeng Hariyono, Direktur P2KD, Maurits, dan jajaran terkait dari pemerintah provinsi, Kabupaten/kota se-Indonesia.

3

Sementara, untuk Pemkab Morowali diikuti oleh Sekda, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, Kepala Balitbangda, Ramli Sanudin, SE., M.Si, Kaban Kesbangpol, Drs. Bambang S. Soerojo, M.Si, dan Kepala DPKAD, Alam Syah, S.STP., M.Ec.Dev.

Pelaksanaan Rakor bertujuan untuk mengevaluasi serta merencanakan terkait persiapan penyelenggaraan pemilu dan pilkada serentak Tahun 2024 sehingga tercipta pemahaman bersama terkait persiapan Pemilu dan Pilkada serentak nantinya. Olehnya Pemda diminta untuk memahami dan mempersiapkan segala sesuatunya mulai dari sekarang termasuk penguatan penganggaran bagi intansi terkait yakni Kesbangpol.

‘’Badan Kesatuan Bangsa dan politik (Kesbangpol) Provinsi dan Kab/Kota adalah instansi yang membantu pemda dalam meningkatkan stabilitas keamanan dan pembinaan hubungan politik dalam pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Serentak tahun 2024. Untuk itu, Kesbangpol harus diperkuat khusus terkait penganggaran dari pemda dan DPRD setempat, guna memberikan penguatan sisten partai politik di indonesia,’’ ujar Dirjen Politik dan PUM Kemendagri, Bahtiar, saat membuka Rakor tersebut.

2

Ditempat yang sama, Plt. Dirjen Bangda Kemendagri, Sugeng mengungkapkan hal-hal yang perlu menjadi perhatian menjelang Pilkada serentak Tahun 2024 pada Dokumen Perencanaan Pembangunan Daerah diantaranya:

1.       Penyusunan Dokumen Rencana Pembangunan Daerah Tahun 2023-2026 dan Renstra Perangkat Daerah agar memperhatikan program-program yang berkaitan dengan urusan Kesatuan Bangsa dan Politik sebagaimana telah diatur dalam Kepmendagri 050-5889 Tahun 2021.

2.       Perlu disusun roadmap mengenai persiapan pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024 sehingga tercipta pemahaman bersama terkait persiapan Pilkada Serentak Tahun 2024

3.       Pemda agar terus berperan aktif dalam memperhatikan acuan-acuan yang telah diterbitkan oleh Pemerintah Pusat terkait Pilkada serta melaporkan kondisi aktual didaerah.

4.       Bagi daerah yang menyusun RPD 2023-2026 agar menggunakan klasifikasi, kodefikasi, dan nomenklatur Perencanaan Pembangunan Keuangan Daerah sesuai dengan Kepmendagri.

 Sementara itu, Direktur PDK2, Maurits menuturkan bahwa Pemerintah Daerah yang akan melaksanakan Pilkada Serentak Tahun 2024, dapat membentuk dana cadangan dengan Peraturan Kepala Daerah sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

 

 

 

Berita Terkait

distransnaker-morowali-tetapkan-perwakilan-serikat-pekerja-dewan-pengupahan

Distransnaker Morowali Tetapkan Perwakilan Serikat Pekerja Dewan Pengupahan

PPID - morowalikab.go.id - Bungku - Didampingi Kepala Seksi Hubungan Industrial Nurcholis, SP,  Kepala Bidang Hubungan Industrial, Syarat Kerja dan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan pada Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja Daerah Kabupaten Morowali Drs

tingkatkan-pemberdayaan-sdm-pelaku-usaha-dinas-koperasi-dan-umkm-gelar-pelatihan-menjahit-tahap-v

Tingkatkan Pemberdayaan SDM Pelaku Usaha, Dinas Koperasi dan UMKM Gelar Pelatihan Menjahit Tahap V

Morowalikab.go.id- Bungku- Sebagai upaya dalam meningkatkan keterampilan juga mengembangkan usaha, Pemdakab Morowali, melalui Dinas Koperasi dan UMKM menggelar Pelatihan Menjahit tahap V. Kegiatan tersebut berlangsung di dua lokasi sekaligus, Aula Sa

wakili-pj-bupati-morowali-staf-ahli-kesra-dan-sdm-ikuti-wawancara-paritrana-award-provinsi-sulawesi-tengah

Wakili Pj Bupati Morowali, Staf Ahli Kesra dan SDM Ikuti Wawancara Paritrana Award Provinsi Sulawesi Tengah

Morowalikab.go.id -Palu- Mewakili Penjabat Bupati Morowali, Staf Ahli Kesra dan SDM, Abdul Malik Hafid, S.H.I.,M.Si mengikuti wawancara kandidat Paritrana Award Provinsi Sulawesi Tengah, Selasa (27/02/2024)  Wawancara bertempat di Hotel Asto

menuju-sulteng-dalam-capaian-aksi-dan-peduli-ham-bupati-morowali-ikuti-rakors-virtual-bersama-dirjen-ham-kementrian-hukum

Menuju Sulteng Dalam Capaian Aksi dan Peduli HAM, Bupati Morowali Ikuti Rakors Virtual Bersama Dirjen HAM Kementrian Hukum.

Morowalikab.go.id-Bungku- Rabu (22/7/2020), Bupati Morowali Drs Taslim Beserta Pejabat Pemerintah daerah Kabupaten Morowali mengikuti rapat Koordinas (Rakors) Virtual Menuju Sulteng dalam Capaian Aksi dan Peduli HAM. Rakor tersebut Dipimpin l oleh

pemda-dan-dprd-morowali-teken-nota-kesepakatan-kuappas-ta-2024

Pemda dan DPRD Morowali Teken Nota Kesepakatan KUA/PPAS T.A 2024

Morowalikab.go.id -Bungku- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Morowali menggelar rapat Paripurna ke-13 masa persidangan III tahun sidang 2022-2023 dengan agenda Penandatanganan (teken) nota kesepakatan antara Bupati Morowali dan DPRD tentang KUA/PPAS T.A