Rapat Paripurna, DPRD Morowali Menyetujui Raperda Tentang Retribusi Penggunaan TKA

  Wednesday 27 October 2021   Winda Bestari     2616

Morowalikab.go.id - Bungku - DPRD Kabupaten Morowali menyetujui Rancangan Peraturan Daerah Usul Pemerintah Daerah tentang Retribusi Penggunaan Tenaga Kerja Asing Rapat Paripurna ke 12 Masa Persidangan I tahun sidang 2021-2022 Selasa (26/10).  Rapat Paripurna yang dirangkaikan dengan Penyampaian Ranperda tentang Persetujuan Bangunan Gedung tersebut dipimpin oleh Ketua DPRD Morowali, Kuswandi dan diikuti sebanyak 17 orang anggota dewan. 

WhatsApp Image 2021-10-27 at 10-39-49

Rapat yang berlangsung di Ruang Sidang DPRD dihadiri oleh Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., M.Pd., Wakil Ketua II DPRD, Asgar Ali, unsur Forkopimda, para Asisten, Staf Ahli, para Kepala OPD dan jajaran, pejabat eselon III dan IV lingkup Pemkab Morowali serta insan pers. 

Ketua Bapemperda, Syahrudin, SE menyampaikan bahwa penyusunan Rancangan Peraturan Daerah tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing ini merupakan jawaban Pemerintah Daerah dan DPRD Morowali terhadap tuntutan Perundang-undangan di bidang Retribusi TKA.

"Raperda tentang Retribusi Penggunaan TKA ini sangat penting dan mendesak. Pasal 47 PP Nomor 34 tahun 2021 tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing ditegaskan bahwa Perda/Perkada mengenai Retribusi Perpanjangan Izin Mempekerjakan TKA wajib disesuaikan paling lambat 3 bulan sejak PP berlaku (red: 1 Juli 2021)", ucapnya.

WhatsApp Image 2021-10-27 at 10-39-50 (1)

"Jika daerah terlambat menyesuaikan dengan Peraturan Pemerintah maka konsekuensinya adalah Retribusi Penggunaan TKA diambil alih oleh Pemerintah Pusat. Sebab jika Perda tersebut tidak ada maka Pemerintah Daerah tidak dibenarkan untuk melakukan pungutan retribusi. Alhamdulillah bahwa Ranperda ini sudah dilakukan proses penyesuaiannya pada bulan Agustus 2021 dan telah dilaporkan kepada Kementerian Dalam Negeri sehingga Morowali tidak termasuk daerah yang belum melakukan penyesuaian" tambah Syahrudin.

Diketahui, ditetapkannya UU Nomor 11 tahun 2020 tentang Cipta Kerja yang ditindaklanjuti dengan PP Nomor 34 tahun 2021 tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing menyebabkan seluruh peraturan di bawahnya yang mengatur tentang TKA harus disesuaikan baik materi muatan maupun nomenklaturnya. Salah satu aturan yang harus disesuaikan dengan PP Nomor 34 tahun 2021 adalah Peraturan Daerah Kab. Morowali Nomor 5 tahun 2014 tentang Retribusi Perpanjangan Izin Mempekerjakan TKA. 

"Ranperda ini telah dilakukan pengkajian melalui pembahasan di tingkat komisi dan dilanjutkan dengan harmonisasi pada Badan Pembentukan Perda. Retribusi ditetapkan dalam Perda berdasarkan UU terkait. Muatan Perda tidak boleh bertentangan dengan Perundang-undangan yang lebih tinggi sesuai hierarki peraturan Perundang-undangan. Ha tersebut ditegaskan dalam  Pasal 156 UU 28 tahun 2009 tentang Pajak dan Retribusi dan Pasal 286 UU Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah", pungkas Politisi Partai PAN tersebut. 

WhatsApp Image 2021-10-27 at 10-39-48

Rapat Paripurna kemudian diakhiri dengan Penandatanganan Berita Acara tentang Retribusi Penggunaan Tenaga Kerja Asing untuk Ditindaklanjuti di Tingkat Pembahasan Selanjutnya dan Penyampaian Ranperda tentang Persetujuan Bangunan Gedung.

Berita Terkait

warga-padabaho-antusias-sambut-tim-penilai-lomba-desa-dan-kelurahan-tingkat-kabupaten-morowali

Warga Padabaho Antusias Sambut Tim Penilai Lomba Desa dan Kelurahan tingkat Kabupaten Morowali.

Morowalikab.go.id-Bahodopi- Penilaian lomba Desa dan kelurahan tingkat kabupaten Morowali  Kecamatan Bahodopi Desa padabaho tahun 2023 digelar hari ini, Kamis (25/05). Desa Padabaho merupakan Desa ke 6 (enam) yang mendapat penilaian dari tim l

peringatan-hari-jadi-ke-22-pemkab-morowali-gelar-gebyar-paud-2021

Peringatan Hari Jadi Ke 22 - Pemkab Morowali Gelar Gebyar PAUD 2021

Morowalikab.go.id- Bungku- Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menggelar Gebyar PAUD. Acara berlangsung di Lapangan Sangiang Kinambuka, Kel. Marsaoleh, Bungku Tengah Senin (06/12). Gebyar Paud ini dalam ran

bupati-morowali-kampanyekan-stop-kekerasan-terhadap-anak

Bupati Morowali Gencar Kampanyekan Stop kekerasan terhadap Perempuan dan anak

Morowalikab.go.id-Bungku- Angka kekerasan terhadap anak yang terjadi di Kabupaten Morowali, saat ini mengalami kenaikan. Olehnya, Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Perempuan dan Perlindungan Anak Ber

dandim-1311-morowali-pimpin-upacara-hut-tni-ke-77

Dandim 1311 Morowali Pimpin Upacara HUT TNI Ke-77

Morowalikab.go.id-Bungku- Dandim 1311 Morowali Letnan Kolonel Inf. Constantinus Rusmanto, M.Si menjadi Inspektur Upacara (Irup) dalam peringatan Hari Ulang Tahun Tentara Nasional Indonesia (HUT TNI) yang Ke-77 Tahun 2022. Upacara ini dilangsungkan

pj-bupati-yusman-mahbub-pimpin-rapat-terkait-rencana-pembangunan-jaringan-irigasi-wosu

Pj Bupati Yusman Mahbub Pimpin Rapat Terkait Rencana Pembangunan Jaringan Irigasi Wosu

Morowalikab.go.id, Bungku Barat - Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub,.M.Si.,memimpin rapat pembahasan rencana pembangunan jaringan Daerah Irigasi (D.I) Wosu. Rapat digelar di Aula Pertemuan Kantor Camat Bungku Barat, Desa Wosu, Kecama