Rapat Paripurna, DPRD Morowali Menyetujui Raperda Tentang Retribusi Penggunaan TKA

  Wednesday 27 October 2021   Winda Bestari     2815

Morowalikab.go.id - Bungku - DPRD Kabupaten Morowali menyetujui Rancangan Peraturan Daerah Usul Pemerintah Daerah tentang Retribusi Penggunaan Tenaga Kerja Asing Rapat Paripurna ke 12 Masa Persidangan I tahun sidang 2021-2022 Selasa (26/10).  Rapat Paripurna yang dirangkaikan dengan Penyampaian Ranperda tentang Persetujuan Bangunan Gedung tersebut dipimpin oleh Ketua DPRD Morowali, Kuswandi dan diikuti sebanyak 17 orang anggota dewan. 

WhatsApp Image 2021-10-27 at 10-39-49

Rapat yang berlangsung di Ruang Sidang DPRD dihadiri oleh Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., M.Pd., Wakil Ketua II DPRD, Asgar Ali, unsur Forkopimda, para Asisten, Staf Ahli, para Kepala OPD dan jajaran, pejabat eselon III dan IV lingkup Pemkab Morowali serta insan pers. 

Ketua Bapemperda, Syahrudin, SE menyampaikan bahwa penyusunan Rancangan Peraturan Daerah tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing ini merupakan jawaban Pemerintah Daerah dan DPRD Morowali terhadap tuntutan Perundang-undangan di bidang Retribusi TKA.

"Raperda tentang Retribusi Penggunaan TKA ini sangat penting dan mendesak. Pasal 47 PP Nomor 34 tahun 2021 tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing ditegaskan bahwa Perda/Perkada mengenai Retribusi Perpanjangan Izin Mempekerjakan TKA wajib disesuaikan paling lambat 3 bulan sejak PP berlaku (red: 1 Juli 2021)", ucapnya.

WhatsApp Image 2021-10-27 at 10-39-50 (1)

"Jika daerah terlambat menyesuaikan dengan Peraturan Pemerintah maka konsekuensinya adalah Retribusi Penggunaan TKA diambil alih oleh Pemerintah Pusat. Sebab jika Perda tersebut tidak ada maka Pemerintah Daerah tidak dibenarkan untuk melakukan pungutan retribusi. Alhamdulillah bahwa Ranperda ini sudah dilakukan proses penyesuaiannya pada bulan Agustus 2021 dan telah dilaporkan kepada Kementerian Dalam Negeri sehingga Morowali tidak termasuk daerah yang belum melakukan penyesuaian" tambah Syahrudin.

Diketahui, ditetapkannya UU Nomor 11 tahun 2020 tentang Cipta Kerja yang ditindaklanjuti dengan PP Nomor 34 tahun 2021 tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing menyebabkan seluruh peraturan di bawahnya yang mengatur tentang TKA harus disesuaikan baik materi muatan maupun nomenklaturnya. Salah satu aturan yang harus disesuaikan dengan PP Nomor 34 tahun 2021 adalah Peraturan Daerah Kab. Morowali Nomor 5 tahun 2014 tentang Retribusi Perpanjangan Izin Mempekerjakan TKA. 

"Ranperda ini telah dilakukan pengkajian melalui pembahasan di tingkat komisi dan dilanjutkan dengan harmonisasi pada Badan Pembentukan Perda. Retribusi ditetapkan dalam Perda berdasarkan UU terkait. Muatan Perda tidak boleh bertentangan dengan Perundang-undangan yang lebih tinggi sesuai hierarki peraturan Perundang-undangan. Ha tersebut ditegaskan dalam  Pasal 156 UU 28 tahun 2009 tentang Pajak dan Retribusi dan Pasal 286 UU Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah", pungkas Politisi Partai PAN tersebut. 

WhatsApp Image 2021-10-27 at 10-39-48

Rapat Paripurna kemudian diakhiri dengan Penandatanganan Berita Acara tentang Retribusi Penggunaan Tenaga Kerja Asing untuk Ditindaklanjuti di Tingkat Pembahasan Selanjutnya dan Penyampaian Ranperda tentang Persetujuan Bangunan Gedung.

Berita Terkait

pj-bupati-yusman-mahbub-resmi-kukuhkan-masa-perpanjangan-keanggotaan-bpd-se-kabupaten-morowali

Pj Bupati Yusman Mahbub, Resmi Kukuhkan Masa Perpanjangan Keanggotaan BPD se-Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id - Bungku- Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si., secara resmi mengukuhkan masa perpanjangan Ketua dan Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kabupaten Morowali. Acara pengukuhan ini dilaksanakan di Alun-Alu

surat-edaran-bupati-morowali-larang-gratifikasi-pungutan-liar-dan-suap-di-disdukcapil

Surat Edaran Bupati Morowali Larang Gratifikasi, Pungutan Liar, dan Suap di Disdukcapil

Morowalikab.go.id - Bungku - Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf mengeluarkan Surat Edaran Nomor: 400.12/XX/DULCAPIL/VIII/2025 tentang larangan gratifikasi, pungutan liar (pungli), dan suap di lingkungan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Si

bidang-ikp-diskominfo-sp-gelar-rapat-bersama-insan-pers-kolaborasi-hari-pers-nasional

Bidang IKP Diskominfo-SP Gelar Rapat Bersama Insan Pers Kolaborasi Hari Pers Nasional

Morowalikab.go.id -Bungku- Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Daerah Kabupaten Morowali gelar rapat bersama insan pers, Senin (12/04/2024) siang. Bertempat di Studio IKP Diskominfo-SP,

meriahkan-bulan-suci-ramadhan-pemkab-morowali-gelar-pertunjukan-musik-religi-di-lapangan-sangiang-kinambuka

Pertunjukan Musik Band Religi, Hiasi Festival Montunu Hulu di Lapangan Sangiang Kinambuka

Morowalikab.go.id-Bungku- Seiring dengan datangnya bulan suci Ramadhan, umat muslim di seluruh dunia mempersiapkan diri untuk merayakan momen yang penuh berkah ini. Di Kabupaten Morowali, salah satu cara untuk merayakan Ramadhan adalah dengan meng

lantik-penjabat-kades-wabup-morowali-harapkan-sinergitas-kades-dan-bpd

Lantik Penjabat Kades, Wabup Morowali Harapkan sinergitas Kades dan BPD

Morowalikab.go.id-Bungku- Guna mengisi kekosongan jabatan Kepala Desa di Kabupaten Morowali, Wakil Bupati Morowali Dr.H.Najamudin., M.Pd., resmi melantik dan mengambil sumpah penjabat Kepala Desa, di Ruang Pola Kantor Bupati, Kamis (17/03). Penja