Rapat Paripurna, DPRD Morowali Menyetujui Raperda Tentang Retribusi Penggunaan TKA

  Wednesday 27 October 2021   Winda Bestari     2655

Morowalikab.go.id - Bungku - DPRD Kabupaten Morowali menyetujui Rancangan Peraturan Daerah Usul Pemerintah Daerah tentang Retribusi Penggunaan Tenaga Kerja Asing Rapat Paripurna ke 12 Masa Persidangan I tahun sidang 2021-2022 Selasa (26/10).  Rapat Paripurna yang dirangkaikan dengan Penyampaian Ranperda tentang Persetujuan Bangunan Gedung tersebut dipimpin oleh Ketua DPRD Morowali, Kuswandi dan diikuti sebanyak 17 orang anggota dewan. 

WhatsApp Image 2021-10-27 at 10-39-49

Rapat yang berlangsung di Ruang Sidang DPRD dihadiri oleh Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., M.Pd., Wakil Ketua II DPRD, Asgar Ali, unsur Forkopimda, para Asisten, Staf Ahli, para Kepala OPD dan jajaran, pejabat eselon III dan IV lingkup Pemkab Morowali serta insan pers. 

Ketua Bapemperda, Syahrudin, SE menyampaikan bahwa penyusunan Rancangan Peraturan Daerah tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing ini merupakan jawaban Pemerintah Daerah dan DPRD Morowali terhadap tuntutan Perundang-undangan di bidang Retribusi TKA.

"Raperda tentang Retribusi Penggunaan TKA ini sangat penting dan mendesak. Pasal 47 PP Nomor 34 tahun 2021 tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing ditegaskan bahwa Perda/Perkada mengenai Retribusi Perpanjangan Izin Mempekerjakan TKA wajib disesuaikan paling lambat 3 bulan sejak PP berlaku (red: 1 Juli 2021)", ucapnya.

WhatsApp Image 2021-10-27 at 10-39-50 (1)

"Jika daerah terlambat menyesuaikan dengan Peraturan Pemerintah maka konsekuensinya adalah Retribusi Penggunaan TKA diambil alih oleh Pemerintah Pusat. Sebab jika Perda tersebut tidak ada maka Pemerintah Daerah tidak dibenarkan untuk melakukan pungutan retribusi. Alhamdulillah bahwa Ranperda ini sudah dilakukan proses penyesuaiannya pada bulan Agustus 2021 dan telah dilaporkan kepada Kementerian Dalam Negeri sehingga Morowali tidak termasuk daerah yang belum melakukan penyesuaian" tambah Syahrudin.

Diketahui, ditetapkannya UU Nomor 11 tahun 2020 tentang Cipta Kerja yang ditindaklanjuti dengan PP Nomor 34 tahun 2021 tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing menyebabkan seluruh peraturan di bawahnya yang mengatur tentang TKA harus disesuaikan baik materi muatan maupun nomenklaturnya. Salah satu aturan yang harus disesuaikan dengan PP Nomor 34 tahun 2021 adalah Peraturan Daerah Kab. Morowali Nomor 5 tahun 2014 tentang Retribusi Perpanjangan Izin Mempekerjakan TKA. 

"Ranperda ini telah dilakukan pengkajian melalui pembahasan di tingkat komisi dan dilanjutkan dengan harmonisasi pada Badan Pembentukan Perda. Retribusi ditetapkan dalam Perda berdasarkan UU terkait. Muatan Perda tidak boleh bertentangan dengan Perundang-undangan yang lebih tinggi sesuai hierarki peraturan Perundang-undangan. Ha tersebut ditegaskan dalam  Pasal 156 UU 28 tahun 2009 tentang Pajak dan Retribusi dan Pasal 286 UU Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah", pungkas Politisi Partai PAN tersebut. 

WhatsApp Image 2021-10-27 at 10-39-48

Rapat Paripurna kemudian diakhiri dengan Penandatanganan Berita Acara tentang Retribusi Penggunaan Tenaga Kerja Asing untuk Ditindaklanjuti di Tingkat Pembahasan Selanjutnya dan Penyampaian Ranperda tentang Persetujuan Bangunan Gedung.

Berita Terkait

1-muharam-1441-h-pemkab-morowali-laksanakan-dzikir-dan-tabligh-akbar

1 Muharam 1441 H, Pemkab Morowali Laksanakan Dzikir dan Tabligh Akbar

PPID - morowalikab.go.id - Bungku - Usai menggelar sejumlah rangkaian kegiatan menyambut Tahun Baru Hijriyah 1 Muharam 1440 H/2019 M, seperti Pawai Obor, Sunatan Massal dan Pawai Sarungan,  Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali juga melaksanakan Dzik

ikuti-pameran-penilaian-kinerja-stunting-se-sulteng-morowali-usung-16-program-inovasi

Ikuti Pameran Penilaian Kinerja Stunting se-Sulteng, Morowali Usung 16 Program Inovasi

Morowalikab.go.id, Palu, Mengikuti pameran penilaian kinerja konvergensi stunting terintegrasi Kabupaten/kota se-Provinsi Sulawesi Tengah, (se-Sulteng), Kabupaten Morowali usung 16 Program Inovasi pencegahan stunting di Aula Kantor Bappeda Sulteng

wabup-morowali-sambut-hangat-kunjungan-kerja-danlantamal-vi-makassar-di-bumi-tepe-asa-moroso

Wabup Morowali Sambut Hangat Kunjungan Kerja DANLANTAMAL VI Makassar di Bumi Tepe Asa Moroso

Morowalikab.go.id-Bungku- Atas nama Pemerintah Kabupaten Morowali, Wakil Bupati Morowali Iriane Iliyas menyambut hangat kedatangan Kunjungan Kerja Komandan Pangkalan Utama TNI AL (DANLANTAMAL) VI Makassar, Brigjen TNI (Mar) Dr. Wahyudi, S.E., M.Tr.

wakili-pj-bupati-morowali-staf-ahli-ichwan-bachmid-serah-terima-sarpras-sanimas-di-desa-laantula-jaya

Wakili Pj Bupati Morowali, Staf Ahli Ichwan Bachmid Serah Terima Sarpras Sanimas di Desa Laantula Jaya

Morowalikab.go.id -Bungku- Penjabat Bupati Morowali diwakili Staf Ahli bidang Hukum dan Politik, Drs.Ichwan Bachmid, MM meresmikan dan melakukan serah terima program sanitasi berbasis masyarakat (Sanimas) Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik (SPALD

staf-ahli-kesra-dan-sdm-setkab-morowali-hadiri-khotmil-quran-xxxiii-tpa-al-azhar-desa-bahoruru

Staf Ahli Kesra dan SDM Setkab Morowali Hadiri, Khotmil Qur'an XXXIII TPA Al Azhar Desa Bahoruru

Morowalikab.go.id-Bungku- Mewakili Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali, Staf Ahli Bidang Kesejahteraan Rakyat (Kesra) dan SDM, Abdul Malik Hafid, SH.I., M.Si, menghadiri Khotmil Al-Qur’an Taman Pengajian Alquran (TPA) Al-Azhar di Masjid Umi Pe