Rakor Indeks Kerawanan Pemilu Se Sulteng Resmi digelar di Morowali.

  Friday 10 March 2023   Octaviana Latong     1285

WhatsApp Image 2023-03-10 at 20-41-08 (1)

Morowalikab.go.id-Bungku- Mewakili Bupati Morowali, Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali Drs. Yusman Mahbub M.Si menghadiri sekaligus menjadi narasumber pada Rapat Koordinasi Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) Tahun 2023, di Hotel Metro Desa Bente Kecamatan Bungku Tengah, Jumat (10/03/2023).

 

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Pengawas Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Tengah, dengan mengusung Tema " Kerawanan pada tahapan pemutakhiran data dan penyusunan daftar pemilih pemilu tahun 2024.

 

Turut hadir, Anggota Bawaslu Prov Sulteng Nasrun S.Pd.I .M.AP, Ketua Bawaslu Morowali Mahfud Supu, Pimpinan Bawaslu Kabupaten/Kota Se Sulteng, Pimpinan OPD Lingkup Pemkab Morowali, Koordinator Sekretariat Bawaslu Morowali Nursia SH, MH., Kordiv HPPS ElSefin Lansinara SH dan Kordiv SDM dan Organisasi Ruslan SH, serta insan pers.

WhatsApp Image 2023-03-10 at 20-41-08 (4)Kegiatan Rakor IKP yang berlangsung selama dua hari sejak tanggal 9 s.d 10 Maret 2023 ini, diikuti sebanyak 57 orang peserta terdiri dari Bawaslu Kabupaten/ Kota Provinsi Sulawesi Tengah , KPU Kabupaten Morowali, Disnakertrans, Disdukcapil, Dinas Kominfo,  dan perwakilan Media Online serta Media Cetak.

 

Dalam sambutannya Ketua Bawaslu Morowali, Mahfud Supu,SE menyampaikan, bangga baru pertama kali  daerah Morowali bisa ditunjuk sebagai tuan rumah pelaksanaan Rakor IKP ini yang mengundang Bawaslu 12 Kabupaten 1 Kota.

 

" Dan Bawaslu Morowali melakukan upaya pencegahan potensi pelanggaran Pemilu , dengan merangkul stakeholder yang ada, dan berharap  semoga, kegiatan Rakor IKP di kabupaten Morowali bisa berjalan  lancar ," ujarnya

WhatsApp Image 2023-03-10 at 20-41-08 (3)

 

Ia menuturkan, bahwa  melalui Rakor  IKP ini  bisa menyamakan persepsi dan memantapkan pengawasan, terutama kerawanan pada Tahapan Pemutakhiran Data Pemilih," pungkasnya

 

Dalam sambutannya, Anggota Bawaslu Sulteng Divisi Pencegahan Partisipasi Masyarakat Dan Humas, Nasrun, membuka secara resmi Rapat Koordinasi Indeks Kerawanan Pemilu (IKP), menyampaikan dengan Rakor IKP hari ini, bisa mengundang semua masalah sehingga bisa bersama - sama mencari solusi untuk permasalahan pemutakhiran data.

 

"Rakor dilaksanakan guna tercapainya validitas daftar pemilih yang up to date , karena jaminan data pemilih yang akurat, terkini dan valid menjadi salah satu indikator yang sangat penting dalam pelaksanaan pemilu 14 februari 2024 mendatang."

 

Lebih lanjut, Nasrun mengatakan, bahwa Tahapan Pemilu Serentak Tahun 2024 sedang berlangsung dan beberapa tahapan krusial juga tengah berlangsung yaitu, tahapan pemutakhiran data dan penyusunan daftar pemilih.

WhatsApp Image 2023-03-10 at 20-41-08

 

Beberapa potensi kerawanan pemutakhiran dan penyusunan daftar pemilih, kata Nasrun diantaranya Pemilih ganda, pemilih tidak dikenal/pindah domisili, data  pemilih invalid (Nik sama, NKK  jenis kelamin tertukar) serta administrasi kependudukan tenaga kerja di perusahaan.

 

Sebagai bentuk meminimalisir terjadinya pelanggaran pada Pemutakhiran Data pemilih, salah satunya Bawaslu Provinsi  melaksanakan kegiatan Rakor  IKP dengan Tema Kerawanan pada Tahapan Pemuktahiran Data dan Penyusunan Daftar Pemilih pada Pemilu 2024.

WhatsApp Image 2023-03-10 at 20-41-08 (5)

Di Kesempatan itu Sekda Yusman Mahbub menyampaikan arah dan kebijakan langkah langkah strategis Pemda Morowali penyelesaian masalah di wilayah perbatasan Kabupaten Morowali.

 

Diharapkan sinergitas dan kolaborasi antara Pemda dan seluruh stakeholder guna meminimalisir terjadinya permasalahan pada pemilu.

 

" Intinya bahwa semua masalah pasti bisa diselesaikan, kalau kita semua bersinergi pemerintah daerah, bawaslu, KPU dan seluruh penyelenggara insya allah semua masalah akan selesai. Insyaallah morowali akan lebih baik lagi." Ungkapnya

WhatsApp Image 2023-03-10 at 20-41-07Usai pembukaan dilanjut dengan diskusi bersama Peserta Rakor IKP. Dengan Narasumber, Anggota Bawaslu Provinsi Sulawesi Tengah, Nasrun, S.Pd.I,M.AP, Ivan Yudharta,S Sos,Moh.Rasyid Bakry, SH,LLM, Darmiati, SH,  Bupati Morowali diwakili Sekda Morowali.

WhatsApp Image 2023-03-10 at 20-41-08 (2)

WhatsApp Image 2023-03-10 at 20-47-05

Berita Terkait

wabup-morowali-sebut-musrenbang-kecamatan-jaring-aspirasi-masyarakat

Wabup Morowali Sebut Musrenbang Kecamatan Jaring Aspirasi Masyarakat

Bahonsuai - morowalikab.go.id - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tingkat Kecamatan Bumi Raya. Kegiatan dengan tema ‘’Pengembanga

pj-sekda-morowali-abdul-wahid-hasan-resmi-buka-porseni-hut-rsud-morowali-ke-16-tahun-2024

Pj Sekda Morowali Abdul Wahid Hasan Resmi Buka Porseni HUT RSUD Morowali ke-16 Tahun 2024

Morowalikab.go.id—Bungku- Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-16 Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Morowali, Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) resmi dibuka oleh Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Morowali, Drs. H.

cegah-korupsi-dan-pengendalian-gratifikasi-terkait-hari-raya-bupati-morowali-iksan-terbitkan-surat-edaran

Cegah Korupsi dan Pengendalian Gratifikasi Terkait Hari Raya: Bupati Morowali Iksan Terbitkan Surat Edaran

Morowalikab.go.id -Bungku- Pemerintah Kabupaten Morowali, dalam hal ini Bupati Morowali, Iksan Baharuddin Abdul Rauf mengeluarkan Surat Edaran Pencegahan Korupsi dan Pengendalian Gratifikasi Terkait Hari Raya, Jumat (21/03). Surat edaran dengan nomor

wakil-bupati-morowali-iriane-iliyas-buka-lomba-evaluasi-perkembangan-desa-dan-kelurahan-tingkat-kabupaten-di-desa-marga-mulya

Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas Buka Lomba Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan Tingkat Kabupaten di Desa Marga Mulya

Morowalikab.go.id –  Bungku Barat- Atas nama Bupati Morowali, Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, didampingi oleh Ketua TP PKK Kabupaten Morowali, Darmayanti Iksan, secara resmi membuka kegiatan Penilaian Lomba Evaluasi Perkembangan De

pemkab-morowali-gelar-rapat-sayembara-logo-kabupaten-morowali

Pemkab Morowali gelar Rapat Sayembara Logo Kabupaten Morowali

Morowalikab.go.id –Bungku - Bertempat di ruang rapat Asisten Pemerintahan dan Kesra, Jumat (19/05/2023). Bupati Morowali diwakili oleh Asisten Pemerintah dan Kesra, Ir Moh Rizal Badudin menggelar rapat pelaksanaan sayembara pembuatan logo Moro